«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


ПУБЛИКАЦИИ

Вернуться к оглавлению

Сергей Смолянников

И ВОИСТИНУ СВЕТЛО И СВЯТО ДЕЛО ВЕЛИЧАВОЕ ВОЙНЫ…
ПОДВИГ ВОИНОВ И СЛАВУ ПАВШИХ, НЫНЕ, ГОСПОДИ, ТЫ ИХ, БЛАГОСЛОВИ

КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК-ПАМЯТКА
О НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫХ И ИЗВЕСТНЫХ УЧАСТНИКАХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ,
ЗАХОРОНЕННЫХ НА ЛУКЬЯНОВСКОМ МЕМОРИАЛЬНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ КИЕВА

 

Матиясевич (Матиасевич) Михаил Степанович

 

Среди значительной когорты ветеранов Военно-Морского Флота и, особенно, подводного, этот человек известен, как отец прославленного подводника Советского ВМФ Алексея Михайловича Матиясевича (далее, по тексту, будем использовать именно такую форму написания, как указано в «Общем списке офицерским чинам Русской Императорской армии»), не получившего, своевременно, звание Героя Советского Союза, но, ставшего, со временем. Героем России (посмертно). Но, воинские заслуги отца, не менее значимы для отечественной военной истории, чем сына.

Могила полководца и отца отважного советского подводника находится под охраной государства, как участника Первой мировой войны.

Пройдя всю русско-японскую войну, он снискал себе уважение и славу за подвиги на полях Маньчжурии. Словами современника, так описан его подвиг: «В битве под Ляояном его тяжело ранили: была пробита насквозь грудь, перебиты обе руки, контужена голова. Никто из врачей не верил, что молоденький офицер выживет. По особому распоряжению Николая II после длительного лечения он был откомандирован курсовым офицером в Виленское военное училище: для назидания молодому поколению как образец чести, храбрости, героизма, стойкости и выдержки русского офицера». После войны, служба была продолжена в родном Смоленске в 3-м пехотном Нарвском генерал-фельдмаршала князя Голицына полку. С первых дней войны капитан Матиасевич на фронте. С присвоением звания подполковник стал командиром 717-го Сандомирского полка, а после «солдатского братания», был единогласно избран полковым командиром. Остался в Советской России и добровольно вступил в ряды Красной Армии. В годы Гражданской войны воевал по защите Петрограда против армий Юденича. Преследовал войска Колчака. А, с 1922-го постоянно служил и жил в Киеве, занимая должности начальника объединенной школы имени Каменева. Как и многие бывшие царские офицеры, был арестован в 1931-м по делу «Весна», по которому его неоднократно арестовывали, вплоть до 1940-го. Видимо, его дворянское происхождение и особое видение воспитания красных командиров, лишало всех наград. Так, начальник штаба 5-й армии РККА, которая штурмовала Казань, заметил в разговоре с Матиясевичем: «Вы только один заслужили орден Красного Знамени, а получили его все, кроме Вас». Так, забытый и обделенный наградами и жил Михаил Степанович в Киеве, скончавшийся 19 августа 1941-го, за месяц до вступления фашистских войск в Киев. И, как «представитель бывшего сословия», боевой офицер – полковник был скромно похоронен на Лукьяновском кладбище.

 

Вернуться к оглавлению