«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

Наталья Юрьевна Павлюкова

1914 г. Авиаторы в подмосковных Бронницах

Исторически сложилось так, что Бронницы — это город транспортников: ямщиков и военных автомобилистов. В средние века и в новое время здесь разводили лошадей, в новейшей истории испытывали любую колесную технику для Министерства обороны. Но оказывается — Бронницы еще и малая родина российской авиации. Именно в нашем городе в начале века располагался один из первых русских аэродромов, и именно в нашем городе шло формирование и обучение первых авиаторов для нужд царской армии. Существовал аэродром недолго всего пару лет, 1913-1914 г.г., так как с началом Первой мировой войны летный отряд был передислоцирован в район боевых действий. Но след о себе авиаторы в городе оставили.

Какой? — Об этом и пойдет речь в нашей статье, подготовленной на основе материалов, любезно предоставленных редакции сотрудниками Музея истории г. Бронницы.

Авиация пришла в России сначала как один из видов спорта, наряду с автомобилями и футболом. Но очень быстро стало понятно, что военно-воздушные силы могут являться одним из звеньев стратегической мощи России. В 1910 году российское правительство закупило во Франции первую партию самолетов. Этот год считается годом рождения ВВС России. Тогда же в Московском военном округе была сформирована первая авиационная воинская часть. И уже в июле 1911 года при авиашколе Московского общества воздухоплавания была организована подготовка офицеров МВО в качестве летчиков.

Выпускник этой школы потомственный дворянин Владимир Андреевич Юнгмейстер был в 1913 году назначен командиром авиаотряда Гренадерского корпуса. Самого подразделения в этот момент собственно не было. Его предстояло только сформировать, что и было поручено В.А. Юнгмейстеру. Место для аэродрома, удобное по всем показателям, определили в 50 верстах от Москвы, в наших Бронницах. Не трудно представить каким событием в жизни уездного города стало известие о предстоящем сооружение аэродрома.

Как именно и откуда проходил набор кадров в подробностях не ясно, но известно, что искали профессионально подготовленных людей по всей страны. Наверное, были в числе приглашенных сотрудников и жители города, хотя бы в качестве нижних чинов. Но понятно, что попасть в состав престижного воинского подразделения желали многие.

В апреле 1914 г. В апреле 1914 года, на аэродроме собрались гости. В полет вместе с 26-летним поручиком Михаил Иванович Лященко отправился в качестве пассажира Константин Петрович Савицкий. И неожиданно случилась трагедия – самолет рухнул. Информация об инциденте обошла страницы большинства российских газет.

Вот как описывается это событие в журнале «ЗАРЯ» №17 1914 года.

«21 апреля на Бронницком аэродроме произошла авиационная катастрофа, унесшая сразу 2 жизни. На этот раз погибли военный летчик поручик Лященко и секретарь Бронницкого воинского присутствия Савицкий, летавший в качестве пассажира. Поручик Лященко полетел первым при возобновлении полетов на Бронницком аэродроме. Поднявшись на «Ньюпоре» сравнительно на небольшую высоту, Лященко направился к востоку. Вылетев за пределы аэродрома, его аппарат при повороте вдруг быстро пошел книзу, склоняясь на левое крыло. Вскоре «Ньюпор» совсем скрылся из глаз зрителей. Публика, ничего не подозревая, ждала возвращения авиатора. И только после 10-15 минут бесплодных ожиданий стали предполагать о возможном несчастье и бывшие на аэродроме отправились по направлению спуска «Ньюпора». В трех верстах от аэродрома в поле им представилась ужасная картина: на земле лежал изломанный аппарат, а под его обломками труппы поручика Лященко и Савицкого.

Трагически погибший поручик Лященко был еще совсем молодым человеком и служил в восьмом восточно-сибирском полку. Но, не смотря на свою молодость (26 лет), он в короткое время успел завоевать репутацию знающего дело офицера, и, когда Лященко заинтересовался авиацией, командующий сибирским округом оказал протекцию для поступления в Севастопольскую авиационную школу, куда всегда имеется масса кандидатов. В декабре тринадцатого года, Лященко окончил школу и, получив звание военного летчика, был назначен на бронницкий военный аэродром, где он так неожиданно и страшно погиб. М.И. Лященко уроженец г. Ромень Полтавской губернии. После него осталась записка, в которой он просит свое тело отправить на родину и просит также не верить о версии о самоубийстве. «Я еще хотел жить и чувствовать» говорится в этой записке. Но судьба решила иначе.»

А что же Савицкий? Кто он, чем занимался, кто его близкие и как сложилась их дальнейшая судьба, а также подробно узнать о тех, кто покорял бронницкое небо, как выглядели самолеты начала прошлого века и многое другое, можно узнать, посетив Музей истории города Бронницы.

И еще: осталось загадкой место, где упал самолет и где был установлен знак с надписью «Это место не пахать». Возможно, среди читателей газеты есть знатоки летного дела, и они могут по воспоминаниям, фотографии и газетным заметкам определить район трагедии. Городской музей будет очень признателен таким людям.

Бронницкий аэродром прослужил долгие годы. В 1918-1919 гг. здесь размещался 7-й истребительный отряд, в котором служили уже красвоенлеты — красные военные летчики, пришедшие на смену русским офицерам — первым военным летчикам России. В 60-х в Бронницах оставалась лишь сельскохозяйственная авиация. Люди старшего поколения, наверняка, помнят стрекочущие над Бронницами «этажерки».

Сохранились рапорты штабс-капитана Юнгмейстера В.А., которому было поручено формирование 5-й Авиароты:

От 10.01.1913 г. Наблюдающему за формированием 5-й Авиароты
10 января 1913 г. Я приступил к формированию 5-й Авиационной роты.

От 2.03.1914 г. Начальнику штаба Московского военного округа
Доношу, что 5-я Авиационная рота и 3 Авиационных отряда сформированы.
Начальник Авиационного отряда Гренадерского корпуса
Штабс-капитан Юнгмейстер.

 

СОСТАВ 5-й АВИАЦИОННОЙ РОТЫ
г. Бронницы Московской губернии. Июль 1914 г.
Командир роты полковник ЕСТИФЕЕВ Павел Федорович.
Пом. Командира роты капитан НИЖЕВСКИЙ Виктор Львович.
Адъютант роты штабс-капитан ДМИТРИЕВСКИЙ.
Нижних чинов — 71 человек.

ГРЕНАДЕРСКИЙ авиаотряд (авиаотряд Гренадерского корпуса)
Начальник штабс-капитан ЮНГМЕЙСТЕР Владимир Андреевич.
Младшие офицеры: штабс-капитан АНДРЕЕВ Сергей Дмитриевич,
штабс-капитан КОРИЦКИЙ Владимир Николаевич,
поручик СЛЕПЦОВ Василий Александрович,
подпоручик МАКШЕЕВ Дмитрий Дмитриевич.
Летчики нижние чины: ст. унтер-офицер ГУДКОВ Георгий Иванович,
ст. унтер-офицер ОБОЛИКШТА Павел.
Нижних чинов — 53 чел.

17-й КОРПУСНЫЙ авиаотряд
Начальник капитан КРАВЦЕВИЧ Осип Осипович.
Младшие офицеры: штабс-капитан ЗАГУРСКИЙ Казимир Марьянович,
штабс-капитан КУЗНЕЦОВ Александр Александрович,
штабс-капитан ДАНИЛИН Павел Феопемонтович,
подпоручик ЛЯШЕНКО Михаил Иванович (погиб в апреле 1914 г.).
Летчик нижний чин: мл. унтер-офицер КИСЕЛЁВ Федот Егорович.
Нижних чинов — 48 чел.

13-й КОРПУСНЫЙ авиаотряд
Начальник штабс-капитан КОКАЕВ Николай Владимирович.
Младшие офицеры: штабс-капитан ВАРГАСОВ Владимир Николаевич,
поручик ПЕСТОВ Василий Иванович,
поручик НИКОЛАЕВСКИЙ Александр Викторович,
поручик КУЗЬМИНСКИЙ Михаил Петрович.
Летчик нижний чин: охотник СКИНДЕР Александр Иванович.
Нижних чинов — 46 чел.

 

Вернуться к списку публикаций