[В оглавление раздела]

Медаль
«В память 25-летия образования церковно-приходских школ»


Медаль «В память 25-летия образования церковно-приходских школ» Медаль «В память 25-летия образования церковно-приходских школ»
Лицевая и обратная
стороны медали
«В память 25-летия образования церковно-приходских школ»

Наибольшего расцвета церковно-приходские школы достигли в царствование Императора Александра III, именно тогда назрел вопрос о реформе начального образования. После долгих обсуждений была учреждена комиссия Комитета Министров для выработки устава начальных школ.20 октября 1882 года состоялось первое заседание комиссии. По предложениям комиссии, все школы - министерские, земские и церковные должны были иметь общую программу с усилением церковного элемента и именоваться приходскими, комиссией были разработаны правила организации церковно-приходских школ.

Проект Положения о церковно-приходских школах был представлен на рассмотрение Священного Синода 29 апреля 1883 г., где он обсуждался в течение года. По содержанию обучения в «Правилах» Священного Синода различали школы одноклассные с двухлетним курсом и двухклассные с четырехлетним курсом.

Преподаваемые предметы:

  1. Закон Божий, подразделявшийся на:
    • Изучение молитв;
    • Священную историю и объяснение Богослужения;
    • Краткий катехизис;
  2. Церковное пение;
  3. Чтение церковной и гражданской печати и письма;
  4. Начальные арифметические знания.

В двухклассных школах к этим предметам добавлялись начальные сведения из истории Церкви и отечества. Ученики, окончившие курс вполне удовлетворительно, получали льготу IV разряда по отбыванию воинской повинности. Цель обучения в церковно-приходских школах определялась первым параграфом «Правил», в котором говорилось: «Школы сии имеют целью утверждать в народе православное учение веры и нравственности и сообщать первоначальные полезные знания». «Правила о церковно-приходских школах», разработанные Священным Синодом на основе проекта комиссии, были утверждены Александром III 13 июня 1884 г. На записке К. П. Победоносцева царь собственноручно написал: «Надеюсь, что приходское духовенство окажется достойным своего высокого призвания в этом важном деле». После указа 1884 г., подкрепленного законом 1902 г., развитие церковно-приходских школ пошло чрезвычайно быстрыми темпами.

В связи с исполнившимся в 1909 году 25-летием юбилеем существования церковно-приходских школ были организованы многочисленные торжественные мероприятия. Устроена юбилейная выставка, где церковно-приходская школа представлялась как «детище» императора Александра III, а 29 мая повелением императора Николая II учреждена медаль в память 25-летия. Медалями награждали:

  • членов Синода и всех состоявших на действительной службе на 13 июня 1909 года;
  • штатных чинов центральных и епархиальных управлений духовного ведомства;
  • ректоров духовных семинарий и начальников епархиальных духовных училищ, при которых имелись церковные школы;
  • врачей и учителей церковно-приходских школ;
  • лиц, не состоявших к 13 июня 1909 года на церковно-школьной службе, но в свое время пребывавших на ней не менее 10 лет.

1-й вариант медали:
Аверс 1-го варианта медали «В память 25-летия образования церковно-приходских школ»
Аверс
Реверс 1-го варианта медали «В память 25-летия образования церковно-приходских школ»
Реверс
2-й вариант медали:
Аверс 2-го варианта медали «В память 25-летия образования церковно-приходских школ»
Аверс
Реверс 2-го варианта медали «В память 25-летия образования церковно-приходских школ»
Реверс
3-й вариант медали:
Аверс 3-го варианта медали «В память 25-летия образования церковно-приходских школ»
Аверс
Реверс 3-го варианта медали «В память 25-летия образования церковно-приходских школ»
Реверс

Медали изготовлялись из серебра (белого метала) в частных мастерских и фирмах за счет награжденного, Монетный двор эти медали не изготовлял.

Тираж - не менее 100.000 штук. Медаль носилась на груди на соединенной ленте орденов Св. Владимира и Св. Александра Невского.

На лицевой стороне изображены - под императорской короной портреты Александра III и Николая II влево. Надпись по окружности: слева «ИМП. АЛЕКСАНДР III»,справа «НИКОЛАЙ II».На обратной стороне - вверху изображение восьмиконечного креста в круге, с исходящим из него сиянием. Под крестом раскрытый славянский букварь и даты: «1884»,справа «1909».

13 июня 1909 года последовали, именной всемилостивейший указ Синоду по случаю юбилея школ, затем рескрипт Великой княгини Елизаветы Федоровны на имя председателя Училищного Совета при Синоде на тему о «высокополезной для дела Православия 25-летней работе церковно-приходских школ». Святейший Синод озаботился принять особое определение о необходимости дальнейшего усиления церковно-школьной просветительной деятельности с начала второго 25-летия церковно-приходской школы.

После 1917 года церковная школа была ликвидирована Постановлением Совета народных комиссаров от 24 декабря 1917 года «О передаче дела воспитания и образования из духовного ведомства в ведение народного комиссариата по просвещению».

Владимир Солопов

[В оглавление раздела]