«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

Игорь Кучменко, центр «Армеец».

Оставаться до конца верными долгу

Минуло более трехсот лет с того дня, как в России вошло в обиход слово «гвардия». Как и большинство действующих сегодня слов государственно-имперского лексикона, это понятие было введено Петром I. Гвардия создавалась одновременно со всеми регулярными русскими вооруженными силами. А рождалась она на поле боя, под свист пуль и ядер. Интересно, что русская гвардия родилась не в победном сражении, а, наоборот, в огне одного из самых драматичных сражений русско-шведской войны – в сражении под Нарвой.

Разгромленный Петр отступал к Москве, потеряв почти все свое войско, но обретя гвардию. Два полка, сформированных царем на новой основе, потеряв почти половину своих солдат и офицеров, не оставили своих позиций, бились до конца, даже раненые бойцы продолжали сражаться. Организованно отошли лишь по приказу царя. Двум этим полкам дали право носить красные чулки, раз они устояли по колено в крови.

Когда триста шесть лет назад все русское войско побежало от врага под Нарвой, гвардия выстояла и не повернулась к врагу спиной. По большому счету в этом и есть идея гвардии – оставаться до конца верными долгу. Гвардия – главная и последняя опора любого государства. Гвардия первой вступает в бой и последней из него выходит. Пока держит свои позиции гвардия, нельзя считать армию разгромленной. История знает множество примеров, когда гвардия спасала от разгрома свои государства. С такого подвига начала свою историю и русская гвардия, спасшая от полного разгрома молодое государство Петра.

Советская гвардия тоже рождалась, стоя по колено в крови, у стен Москвы, спасая от гибели Советский Союз. В течение лета и осени 1941 г. тяжелейшие бои шли под Смоленском и Ельней. Десятки немецких дивизий рвались к Москве, казалось, не было силы, способной их остановить. И все же такая сила нашлась. Четыре советские дивизии в течение двадцати шести дней вели неравное изматывающее сражение с превосходящими силами немцев под Ельней. Это сражение закончилось разгромом целой немецкой армии, в составе которой были танковая, моторизованная, пехотная дивизии и дивизия СС. Советские части под командованием Жукова освободили Ельню и десятки других населенных пунктов района.

План Ельнинской наступательной операции 30 августа - 8 сентября 1941 г.

В соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования приказом наркома обороны N 308 (от 18 сентября 1941 г.) 100-я, 127-я, 153-я и 161-я стрелковые дивизии были преобразованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские дивизии. Этот день считается днем рождения советской гвардии. Первым советским гвардейским комдивом стал генерал-майор Иван Никитович Руссиянов, ставший потом Героем Советского Союза.

Но далеко не всем, наверное, известно, что приказ № 308 не только не был опубликован, но и не рассылался в войска. Все попытки «Красной звезды» обнародовать славное и обязывающее слово «гвардеец», поставить первогвардейцев в пример другим, напомнить о корнях и вековых традициях русской гвардии закончились ничем. Начальник Генштаба маршал Б.М. Шапошников, имея, конечно, соответствующее указание Верховного Главнокомандующего, на просьбы газеты отвечал кратко: «Не время». Это по-своему показывает, в сколь трудный, критический для страны и ее армии момент родилась советская гвардия. Ельня не изменила общей стратегической ситуации, враг по-прежнему рвался к Москве. В том же сентябре 1941 г. гвардейскими стали новые соединения: 1-я Московская мотострелковая дивизия, 107-я, 120-я, 64-я стрелковые дивизии. Но и об этом печать, радио не сообщали. Впервые о гвардии гласно заявили лишь публикацией приказа о преобразовании в первую гвардейскую четвертой отдельной танковой бригады под командованием полковника М.Е. Катукова. Приказ наркома обороны от 11 ноября 1941 года впервые обобщал боевой опыт гвардейцев: танкисты бригады, встретив в районе Мценска танковую группировку Гудериана, действовали исключительно умело, проявляли боевую осмотрительность, поражали танки и живую силу врага из засад, непрерывно взаимодействовали с нашей пехотой и немногочисленной артиллерией, искусно маневрировали. Словом, сражались так, как до этого никому не удавалось, сожгли 133 танка противника, сохранив свою материальную часть и боеспособность.

Знак «Гвардия» (советский) Знак «Гвардия» (российский)

Поэтому можно утверждать, что лишь с 11 ноября 1941 г. новое для Красной Армии понятие «гвардия» наполнилось конкретным содержанием, взывало к раздумьям, вселяло надежды, приобщало к опыту тех, кто быстрее других освоился в неблагоприятной боевой обстановке, научился бить врага. Частям и соединениям, удостоенным гвардейских званий, в соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета СССР вручались гвардейские знамена. 21 мая 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР для военнослужащих гвардейских частей и соединений были введены гвардейские звания, установлен нагрудный знак гвардии для ношения на правой стороне груди.

Так родилась советская гвардия, стяжав свое право носить ее красное знамя с георгиевскими гвардейскими лентами. Советская гвардия возродила славу гвардии российской. В огне боев против фашистских оккупантов закалялась советская гвардия, множились ее ряды. К исходу первого года войны в советских Вооруженных Силах насчитывалось 129 гвардейских частей и соединений, а к весне 1943 года – уже свыше 300, в том числе гвардейские корпуса и армии.

Памятник советской гвардии

Высоко и почетно было звание советского гвардейца. Получая значок, на котором золотыми буквами было написано гордое слово «Гвардия», каждый советский воин удваивал свои усилия в борьбе с ненавистным врагом. Из рядов советской гвардии выдвинулись такие прославленные герои, как сержант Яков Павлов, снайпер старшина первой статьи Василий Зайцев и многие другие. «Там, где гвардия обороняется, – враг не пройдет; там, где гвардия наступает, – враг не устоит», – гласил неписаный закон гвардейцев. Крушением захватнических планов фашистской армии наша страна во многом обязана прославленным дивизиям советской гвардии, навеки вписавшим свои имена в историю Великой Отечественной войны. Сами немцы признавались, что советская гвардия была для них самым грозным противником во всей Второй мировой войне.

Всего же за время войны, до 9 мая 1945 года, звания гвардейских удостоены: 11 общевойсковых и шесть танковых армий; конно-механизированная группа; 40 стрелковых, семь кавалерийских, 12 танковых, девять механизированных и 14 авиационных корпусов; 117 стрелковых, 9 воздушно-десантных, 17 кавалерийских, шесть артиллерийских, 53 авиационных и шесть зенитных артиллерийских дивизий; семь дивизий реактивной артиллерии; многие десятки бригад и полков. В Военно-Морском Флоте насчитывалось 18 надводных гвардейских кораблей, 16 подводных лодок, 13 дивизионов боевых катеров, две авиадивизии, одна бригада морской пехоты и одна морская железнодорожная артиллерийская бригада.



Вернуться к списку публикаций