«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

Василий Герасимов, полковник,
кандидат исторических наук,
профессор Академии военных наук.

О символике отечественной морской авиации

2006 год был знаменит многими памятными датами в истории отечественного Военно-Морского Флота, в том числе и 90-летием образования морской авиации.

В № 10 журнала «Морской сборник» за 2006 г. была помещена информация об учреждении Комиссией по награждению общественными наградами и памятными знаками общественной медали «90 лет Морской авиации».

Эта общественная награда предназначена для вручения ветеранам и военнослужащим, проходившим и проходящим военную службу в органах военного управления, объединениях, соединениях и частях Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны (ВВС и ПВО) Военно-Морского Флота, военнослужащим Минобороны России, других федеральных органов исполнительной власти, где предусмотрена военная служба, ранее проходивших службу в организационно-штатных структурах морской авиации, ветеранам авиации ВМФ, а также, лицам, участвующим в разработке, производстве и испытании вооружения, военной техники, материальных средств авиационного назначения и создании авиационной инфраструктуры в интересах ВМФ и другим лицам, оказывающим содействие в решении задач, поставленных перед ВВС и ПВО Военно-Морского Флота[1].

Медаль «90 лет Морской авиации»
Медаль
«90 лет Морской авиации»

Учреждение медали «90 лет Морской авиации» является знаковым моментом в истории развития символики отечественной морской авиации. В настоящее время морская авиация осталась единственным родом сил в составе ВМФ, который не имеет своей официально утвержденной символики, в то время как другие рода сил Военно-Морского Флота продолжают активно развиваться в этом направлении. Так, например, в ноябре 2005 г. приказом министра обороны № 465 были учреждены медаль Министерства обороны РФ «За службу в морской пехоте» и памятный знак «300 лет морской пехоте»[2].

В 2006 г. к 100-летию создания подводных сил России в Минобороны появилась еще одна новая «морская медаль» – «За службу в подводных силах» и новый памятный знак – «100 лет подводным силам России»[3].

Таким образом, хотя учреждение медали «90 лет Морской авиации» и является отрадным фактом, но при этом самым существенным недостатком является то, что утверждена она общественной организацией, а не Министерством обороны Российской Федерации.

Учитывая сложности утверждения в Минобороны медалей и знаков, можно пойти по другому пути и учредить памятную награду от имени командованием ВВС и ПВО Военно-Морского Флота.

Памятный нагрудный знак «90 лет дальней авиации ВВС России»
Памятный нагрудный знак «90 лет дальней авиации ВВС России»

Подобный пример имеется. Когда в 2004 г. отмечалось 90 лет Дальней авиации, то в августе месяце вышла памятная медаль «100 лет главному маршалу авиации А.Е. Голованову», а в декабре того же года и памятный нагрудный знак «90 лет дальней авиации ВВС России». Обе памятные награды были учреждены командующим Дальней авиацией Военно-воздушных сил генерал-лейтенантом И.И. Хворовым.

Почему бы не найти достойную личность и для отечественной морской авиации и не учредить памятный знак начальника ВВС и ПВО Военно-Морского Флота?

В славной истории морской авиации России таких личностей немало, но, на мой взгляд, наиболее подходящей является Станислав Фаддеевич Дорожинский.

Кто же такой С.Ф. Дорожинский?

Станислав Фаддеевич Дорожинский
Станислав Фаддеевич Дорожинский

Первый военный и морской летчик нашего Отечества родился 18 октября (по новому стилю) 1879 г. в Подольской губернии. В 1901 г. окончил Морской кадетский корпус и с мая месяца проходил службу на эскадренном броненосце «Синоп». В апреле 1904 г. был назначен вахтенным начальником и производителем гидрографических работ на транспорт «Казбек». В том же году прошел курс обучения в Учебном воздухоплавательном парке Военного ведомства. С июня 1908 г. исполнял обязанности командира миноносца № 264. В период с октября 1908 г. по июль 1909 г. служил на линейном корабле «Святой Пантелеймон» и на транспорте «Березина». 17 июля 1909 г. возглавил воздухоплавательный парк Морских сил Черного моря. Согласно предписанию начальника действующего флота Черного моря за № 82 в сентябре 1909 г., был командирован в Париж для обучения летному делу. 4 июля 1910 г. завершил обучение в авиационной школе Франции и получил диплом за № 125 по аэроплану «Антуанетт». С получением диплома авиашколы стал пятым дипломированным летчиком России и первым отечественным военным летчиком. 29 сентября 1910 г. совершил первый в истории Российского военного флота полет на аэроплане над Куликовым полем близ Севастополя. В 1911 г., будучи в очередной командировки во Франции, первым из представителей России осуществил взлет на гидроплане с водной поверхности. В ноябре 1911 г. успешно завершил обучение в Севастопольской Офицерской авиационной школе Отдела воздушного флота.

Затем последовало освоение новой военно-морской специальности. В 1913 г. Станислав Дорожинский окончил Учебный отряд подводного плавания и был причислен к офицерам подплава Российского императорского флота.

В годы Первой мировой войны участвовал в боевых действиях. В кампании 1916 г. произведен в чин капитана второго ранга. В середине 1916 г. был назначен начальником Ботнического воздушного района службы связи Балтийского моря. С началом кампании 1917 г. являлся начальником второй воздушной бригады воздушной дивизии Балтийского флота. Между прочим, штатная категория начальника воздушной бригады предусматривала контр-адмиральский чин. В годы Гражданской войны кавторанг С.Ф. Дорожинский служил в Белом флоте и был начальником Севастопольского депо морских карт. В 1920 г. эмигрировал вместе с семьей из России. Проживал во Франции.

Награжден орденами Св. Станислава третьей степени, Св. Анны третьей степени с мечами и бантом, медалями «100 лет Отечественной войны. 1812-1912 гг.», «В память 300-летия дома Романовых. 1613-1913 гг.», «В память 200-летия битвы при Гангуте. 1714-1914 гг.». Скончался 16 апреля 1960 г. в Ницце.

Служебная и авиационная деятельность С.Ф. Дорожинского исследователями отечественной морской авиации оценивается в основном положительно. Только полковник в отставке А.М. Артемьев в своем труде «Морская авиация России» дает ему, как летчику, не совсем лестную характеристику. «Действительно, в мужестве Дорожинскому отказать трудно, но и неудачи его преследовали постоянно. <…> Чтобы иметь более полное представление о летных навыках Дорожинского, обратимся к письму начальника школы Отдела авиации воздушного флота (ОВФ) подполковника С.И. Одинцова морскому министру от 18 января 1912 г.: «Близко зная всех летчиков морского ведомства, считаю, что ни поручик Комаров, совершенно не умеющий летать, ни лейтенант Дорожинский, слабо летающий, ни поручик Стаховский, также не имеющий достаточно опытности, ни капитан Александров не могут быть назначены начальниками отрядов». Это свидетельство того, что Одинцов не очень высоко оценивал профессионализм первых морских летчиков. <…> Возможно, характеристика была не совсем объективной» , – пишет ветеран авиации ВМФ.

Тем не менее, Дорожинский является первым военным и первым морским летчиком России, а также первым гидроавиатором нашей страны, и это нельзя не учитывать при выборе памятной награды морской авиации ВМФ.

Сегодня необходимо восполнить пробел в вопросах символики ВВС и ПВО Военно-Морского Флота и учредить новые нагрудные знаки различия и поощрения для личного состава морской авиации России. И делать это надо именно сейчас, когда актуальной задачей является воспитание личного состава авиационных организационных структур флота на примерах из героической и славной истории морской авиации Отечества.

Учреждение начальником Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Военно-Морского Флота памятной медали С.Ф. Дорожинского будет способствовать пропаганде славной истории и традиций отечественной морской авиации.



Примечания.

[1] Более подробно см.: Медаль «90 лет Морской авиации» // «Морской сборник». 2006. № 10. С. 15.

[2] Приказы и директивы министра обороны РФ // Российское Военное Обозрение. 2006. № 1. С. 77-78.

[3] См.: Сметанников И.С. Под знаком Золотой Пчелы: Всероссийское геральдическое общество. 1991–2005. М.: Всероссийское геральдическое общество, ООО «Лидер», 2006. С. 875.

 


ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Знак «100 лет дальней авиации России»

В 2014 году исполнится 100 лет дальней авиации России и 110 лет со дня рождения Главного маршала авиации Голованова А.Е., участника 1-ой Мировой войны. А в 2016 году исполнится 160 лет со дня рождения М.В. Шидловского, по приказу Государя-Императора призванного на действительную военную службу с присвоением звания генерал-майор и назначенного Начальником Эскадры Воздушных Кораблей «Илья Муромец». М.В. Шидловский стал первым в России авиационным генералом. В годы Первой Мировой войны он явился активным создателем стратегии и тактики применения тяжёлых воздушных кораблей, сумел показать необыкновенные возможности соединения таких машин.

Знаки и медали ВВС, разработанные РОО «Академия русской символики «МАРС».

Собора К. Российская авиация в памятных знаках и медалях.

Медаль «За верность авиации».

Памятная общественная медаль «Маршала авиации И.И. Борзова».

Общественная медаль «К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза В.Ф. Маргелова».

Бойко В.Н. Зарождение и становление авиационных мастерских в бухте Голландия г. Севастополя.

Об учреждении юбилейной медали «100 лет Воздушному флоту России».

Митринюк В. «Возникновение авиации в России и русской армии. Первые знаки авиации» - статья из журнала-альманаха «МАРС».

 

Вернуться к списку публикаций