ПУБЛИКАЦИИ
К списку публикаций
Владимир Бармаков, вице-президент Московского клуба филуменистов «Сувенир»
Ордена и медали на спичечных этикетках
История рождения чиркающей спички начинается в Англии с 1826 г., когда аптекарь Джон Валкер из г. Стоктона в качестве зажигательного состава использовал легко воспламеняющийся желтый фосфор. Так что современной спичке всего немногим больше 180 лет, и по историческим меркам она сравнительно молода.
В нашей стране отечественная спичечная продукция стала выставляться на ярмарках и выставках с 1868 г в г. Иркутске, где были представлены спички местного производства. В советское время спичечная продукция стала появляться на выставках упаковочной продукции с 1924 г. В начале 1957 г. коллекционирование продукции спичечных фабрик получило широкое распространение, что послужило созданию вспомогательной исторической научной дисциплины под названием филумения. В том же году в Москве, основоположником отечественного филуменистического движения В.М. Богдановым, в Доме ученых, а затем в Центральном Доме литераторов были сделаны специальные доклады на эту тему. В середине пятидесятых годов XX столетия в Москве организовывается первоначально секция, а позже Московский клуб филуменистов «Сувенир», который в июле 2007 г. отпраздновал свой полувековой юбилей.
Пройденный исторический путь рождения современной спички изобилует техническими открытиями, трагическими судьбами ученых, рождением спичечного купечества, громкими скандалами и радостью полученных наград на престижных выставках. Для того чтобы отечественные спички появились в продаже, потребовались долгие годы хождения по длинным административным коридорам царской власти и оглашение нескольких Высочайших повелений. 29 ноября 1848 г. за номером 22875 по «Полному собранию законов Российской империи» было выпущено Высочайшее повеление «О правилах производства и продажи зажигательных спичек». В нем в частности говорилось, что
«п.1 Чтобы заведения для выделки зажигательных спичек допускаемы были только в одних столицах.
п.2 Чтобы отпускаемые из фабрик для продажи спички были заделываемы по тысяче штук в жестяные коробки с приклеенными к сим последним бандеролями…»
И так продолжалось вплоть до 7 декабря 1859 г., когда Постановлением Департамента неокладных сборов были отменены строгости по изготовлению, продаже и упаковке спичек. Этот день можно считать «Днем рождения» деревянного спичечного коробка и спичечной этикетки. (Спичечный этикет – начальное название спичечной этикетки, отменено Отраслевым стандартом №4646 в 1932 г., установлено – этикетка спичечная). С этого времени начинается период расцвета спичечного коробка и этикетки. Известными циркулярами и инструкциями правительство установило, что спички должны выпускаться с содержанием спичек до 75 штук, до 300 штук, до 600 штук и до 900 штук в коробке. При этом форма коробков была отдана на усмотрение фабриканта, однако, при этом с обязательным указанием на этикетке фамилии фабриканта или фирмы фабрики, местонахождения и сорта спичек, подобные требования сохранились в основном и до наших дней. Быстро сформировавшееся спичечное отечественное купечество, которое возглавляли В.А. Лапшин, И.Н. Дунаев, С.П. Камендровский, Г.В. Осипов, П.С. Паршаков начали использовать этикеточное пространство для рекламы своих производственных достижений, совершенству спичечных производств, качеству выпускаемой спичечной продукции и полученных за свою продукцию на ярмарках и выставках наград. В царской России для фабрикантов были установлены несколько видов поощрения – пожалование орденом либо медалью (золотой или серебряной), объявление Высочайшего благоволения, разрешение установки на выпускаемом изделии государственного герба, денежная премия, публичная похвала и одобрение в описании выставки (похвальный отзыв). Для награждения купцов, мещан, ремесленников, крестьян за успехи в торговле, ремеслах, сельском хозяйстве были выпущены медали «За полезное», «За усердие», «За трудолюбие и искусство», «За бескорыстие и усердие на пользу казенную» и т.д. По регламенту 1892 г. гражданские лица могли награждаться серебряной нагрудной медалью, купцов и почетных граждан разрешалось представлять сразу к золотой шейной медали.
Например, в 1884 г. на выставке в Антверпене, особое восхищение у посетителей вызвал павильон русского купца В.А. Лапшина, который из спичечной соломки, этикетов, спичек, тарной упаковки и др. создал монументальное оформление экспозиции русского спичечного производства. Его работа была высоко оценена организаторами выставки – Лапшин был награжден медалью выставки, а генеральный комиссар российского отдела статский советник Карл Бэкманн и его заместитель А. Добронизский были награждены Королем Бельгии Леопольдом II знаком рыцарей ордена Леопольда. Рисунки всех полученных наград находили место на спичечных этикетках, и это только украшало коробок, несмотря на то, что в те времена этикетки выпускались в черно-белом исполнении.
В советское время рекламное направление с помещением на спичечные этикетки выставочных наград было забыто и уже долгие годы не применяется. С 1926 г. беспощадный Главлит ввел обязательную предварительную цензуру всех рисуночных сюжетов спичечных этикеток. На смену выставочных наград пришли награды государственные, так как этикетка превратилась в полноцветное художественное произведение малой формы, и ее этикеточные рисунки начали отражать нашу повседневную жизнь. На этикетках появились цифры темпов развития основных производственных мощностей, наши успехи в области развития машиностроения, авиации, освоения космического пространства и др. В 1955 г. спичечная фабрика «Гигант» в Калужской области выпустила серию спичечных этикеток, посвященных 225- летию со дня рождения генералиссимуса А.В. Суворова, на одной из этикеток помещен рисунок ордена «Суворова». (А.В. Суворов впервые был изображен в 1900 г. на спичечной этикетке фабрики С.Д. Меркулова, которая располагалась в 17 верстах от Владивостока). В 1960 г. спичечная фабрика «Маяк» Ярославского СНХ подготовила серию из четырех этикеток, посвященных 15-летию победы в Великой Отечественной войне, на которых представлены медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За оборону Севастополя» и «За оборону Одессы». Эти города были первыми, которым в соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего 1 мая 1945 г. было присвоено почетное звание «Город-герой». В 1965 г. в нашей стране было утверждено положение о звании «Города-героя», по которому им вручаются орден «Ленина», медаль «Золотая Звезда», выдается Грамота Президиума ВС СССР, и в городе устанавливается обелиск. В 1966 г. в честь этого события спичечная фабрика «Сибирь» выпустила серию спичечных этикеток, на которых представлены все «Города-герои»: Ленинград, Севастополь, Волгоград, Одесса, Киев, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула и Брестская крепость. В том же году спичечная промышленность отметила 20-летие победы в Великой Отечественной войне выходом специального подарочного спичечного набора. Заглавной этикеткой набора была «кабинетка» (филуменистический термин – определяет этикетку большого размера). На ней изображен известный всему миру элемент ансамбля воинам Советской Армии, выполненный советским скульптором Е.В. Вучетичем, установленного в Трептов-парке в Берлине на фоне ордена «Победа».
За многие десятилетия филуменистика обогатилась тысячами сюжетными рисунками спичечных этикеток. Однако, к большому сожалению коллекционеров, художники не так часто используют при создании рисунков спичечных этикеток элементы фалеристики и медальерики, и это придает таким этикеткам еще большую значимость и ценность.
Вернуться к списку публикаций
|