«Академия русской символики «МАРС»




ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

В.И. Кулаков

Крест Конфедерации на русском знаке

1 – значок 1-го Офицерского генерала Маркова полка, 2 - значок 2-го Офицерского генерала Маркова полка, 3 - значок 3-го Офицерского генерала Маркова полка, 4, 5 – варианты погон офицеров 1-го Офицерского генерала Маркова полка) - по: Марков и марковцы, М., 2001, табл. у с. 159).
Рис. 1.
1 – значок 1-го Офицерского генерала Маркова полка, 2 - значок 2-го Офицерского генерала Маркова полка, 3 - значок 3-го Офицерского генерала Маркова полка, 4, 5 – варианты погон офицеров 1-го Офицерского генерала Маркова полка) - по: Марков и марковцы, М., 2001, табл. у с. 159).

Знак 1-го Офицерского пехотного генерала Маркова полка – по: Пашков П., 1961, с. 20.
Рис. 2.
Знак 1-го Офицерского пехотного генерала Маркова полка – по: Пашков П., 1961, с. 20.

Р. Паласиос-Фернандес, «Младший фейерверкер 2-й батареи Артиллерийской генерала Маркова бригады. 1919-1920 гг.» – по: Дерябин А., Паласиос-Фернандес. Гражданская война в России 1917-1922 г. Белые Армии, М., 1998, табл. III,1.
Рис. 3.
Р. Паласиос-Фернандес, «Младший фейерверкер 2-й батареи Артиллерийской генерала Маркова бригады. 1919-1920 гг.» – по: Дерябин А., Паласиос-Фернандес. Гражданская война в России 1917-1922 г. Белые Армии, М., 1998, табл. III,1.

Дон Трояни, «Солдаты 1-го и 2-го пехотных батальонов Мэриленда Конфедеративных Штатов Америки» по: Похэнка Б., 2003, с. 134).
Рис. 4.
Дон Трояни, «Солдаты 1-го и 2-го пехотных батальонов Мэриленда Конфедеративных Штатов Америки» по: Похэнка Б., 2003, с. 134).

Аверс (слева) и реверс (справа) поясной бляхи с Южным Крестом Чести.
Рис. 5.
Аверс (слева) и реверс (справа) поясной бляхи с Южным Крестом Чести.

В современной фалеристике не угасает интерес к изучению генезиса и развития современной знаковой системы России. В частности, продолжается изучение наград и нагрудных (в первую очередь – полковых) знаков Русской Армии как до 1917 г., так и в период Белой борьбы и эмиграции. Эпоха сражений за восстановление в России закона и порядка (1918-1920 гг.) исторически была столь коротка, что не все воинские подразделения противников октябрьского переворота смогли сформировать и, что немаловажно в боевых условиях, тиражировать свою символику. Не стали исключением и воины овеянных славой трёх пехотных полков Добровольческой Армии, гордо носившие имя генерал-лейтенанта Георгия Леонидовича Маркова. Известно, что эти поистине легендарные своей отвагой воины перед началом 1-го Кубанского (Ледяного) похода получили в Новочеркасске по решению офицерской (?) комиссии «…голые чёрные погоны с белой выпушкой – символ смерти и воскресения» (Марковцы. Отрывок из книги В.Е. Павлова, 2001, с. 534). В соответствии с решением этой комиссии были установлены погоны отдельных подразделений 1-го офицерского полка под командованием генерала Маркова (рис. 1,4, 5, вензель «М» получен на погоны после смертельного ранения в бою 12(25) июля 1918 г. генерала С.Л. Маркова). Контрастная цветовая гамма этих погон, не исключено, связана с характерными для С.Л. Маркова цветами его униформы времени 1-го Кубанского похода – тёмно-серая, «штатского покроя» куртка и белая папаха (Гагкуев Р.Г., 2001, с. 36).

В июне 1919 г., в преддверии Похода на Москву, при создании 2-го и 3-го Офицерских генерала Маркова полков (вместе с 1-м Офицерским генерала Маркова полком составили Марковскую дивизию) были введены соответствующие полковые значки (рис. 1,1-3). На них представлен характерный только для марковцев символ – колой белый крест на чёрном поле. Известное для наших современников описание этого символа имеется в рукописи П.П. Кваскова: «Серебряный мальтийский крест, покрытый чёрной эмалью, с узкой белой каймой по краям сторон. В центре креста –чёрный прямоугольник с двумя пересекающимися линиями, окружённый серебряным терновым венком. На концах креста даты серебром: на верхней – «12», на нижней «фев», на боковых – «19», «18», т.е. 12 февраля 1918 г. (выступление 1-го пехотного Офицерского полка в Ледяной поход – К.В.). Сведений о времени установления нет» (Квасков П.П., 1974-1978, с. 30). Это описание взято из книги П. Пашкова. Правда, этот автор, писавший на Западе, завершает свою статью о знаке марковцев словами: «Знак установлен, вероятно, во время пребывания в эмиграции» (Пашков П., 1961, с. 20). В своей рукописи П.П. Квасков, внештатный сотрудник Ленинградского Музея Великой Октябрьской Социалистической Революции, эти слова посчитал, вероятно, «не политкорректными».

Битвы за свободу народа России следовали одна за другой и воины-защитники Белого Дела были вынуждены учреждать и изготавливать многие памятные знаки своей Великой борьбы уже в эмиграции (Кулаков В.И., 2001, с. 341). Таким образом, реконструкция талантливого художника Роберто Паласиоса-Фернандеса (рис. 3), представляющая унтер-офицера с таким знаком на левой стороне груди, неактуальна для периода вооружённой борьбы Добровольческой Армии.

Несмотря на величие подвига марковцев, беззаветно служивших Родине на кровавых полях юга России в 1918-1920 гг., их знак мало известен на Родине и является в отечественной фалеристике исключительно редким. Даже в парижском издании П. Пашкова приведена не фотография, а схематический рисунок знака марковцев (рис. 2). Об истории его создания и о его семантике (исключая приведённое выше осмысление цветовой оппозиции символики марковцев «чёрное-белое») ничего не известно.

Ныне, в год печального юбилея октябрьского переворота и начала Белой борьбы, становится ясным происхождение знака марковцев. Оно столь же необычно, сколь необычны были отвага и беззаветная любовь к Родине воинов, сражавшихся под чёрно-белыми значками Марковских пехотных полков. Как это ни странно, прототип знака марковцев обнаружен … в Северной Америке.

Борьба Севера и Юга, известная как гражданская война в Америке 1861-1865 гг., велась Конфедеративными Штатов Америки (C.S.A.) за сохранение законности и порядка в рамках идей здорового консерватизма. В этом программные цели американских южан совпадали с русскими южанами, боровшимися за те же идеали60 лет спустя за тысячи миль от Северной Америки. К сожалению, и те, и другие выступали против большинства населения своих стран, одурманенного фальшивой политической демагогией. И конфедераты, и борцы за Белое Дело в последнюю очередь думали об оформлении своих знаковых систем. Лишь из выглядящих невероятно правдиво, мастерских выполненный живописных полотен современного американского художника Дона Трояни мы узнаём о неких крестообразных наградных (полковых ?) знаках воинов Конфедерации (рис. 4). Правда, документальная информация об этих знаках отсутствует.

И вот совсем недавно благодаря любезной помощи Майкла и Карины Саммарко (Нью-Йорк) мне удалось получить выполненную в современных США поясную бляху, изготовленную из серебристого металла (томпак ?), несущую символику Конфедеративных Штатов Америки. Скорее всего, эта современная поделка является, судя по стилистике, имитацией или, даже, воспроизведением артефакта последней четверти XIX в.

На лицевой стороне бляхи представлен равносторонний крест с треугольными лопастями (мачтами), заполненными тёмно-синей эмалью (рис. 5, слева). На лопастях – серебряные буквы C.S.A. – аббревиатура Конфедеративных Штатов Америки. В средокрестии представлен флаг Конфедерации – алое полотнище с наложенным на него синим косым (андреевским) крестом, на мачтах которого показаны 13 серебряных звёзд по числу штатов, имевшихся в стране до 1861 г. Флаг на кресте окружён лавровым венком. На шраффированное поле бляхи вокруг креста наложены 6 бронзовых пятиконечных звёзд по количеству штатов, входивших в Конфедерацию. По верхнему краю бляхи, над крестом имеется лента с надписью «Confederate States of America» (англ. «Конфедеративные Штаты Америки», под крестом показана лента с надписью «Southern Cross of Honor» (англ. «Южный крест Чести»). По краям бляхи представлены 12 звёзд.

На обороте бляхи (рис. 5, справа) «гравирован» (точнее – штампован) нижеследующий весьма любопытный текст:

«Южный Крест Чести»

Конгресс Конфедерации 13 октября 1862 г. принял Акт в честь офицеров (действующей Армии ?), демобилизованных офицеров и рядовых, проявивших доблесть в рядах Армии Конфедеративных Штатов. Однако во время войны сказывалось отсутствие металла и очень многие награды не были выданы. Имена солдат (представленных к награждению), тем не менее, были внесены в список Чести и были сохранены в записях (некоего) инспектора генерал-адъютанта. Автором проекта Южного Креста Чести был мистер Александер С. Эрвин, задумавшего его в июле 1898 г. во время собрания ветеранов Армии Конфедерации в Атланте. За дизайн награды автор проекта знака был награждён» (перевод с английского К. Саммарко[*]).

В случае историчности самой награды, представленной на аверсе бляхи, и текста с реверса бляхи мы обретаем практически доскональный прототип креста марковцев. Разница между двумя знаками незначительна: крест Конфедерации относится к типу лопастного (Георгиевского) креста, крест марковцев – тип мальтийского креста, ранний крест имеет тёмно-синий цвет, поздний крест – чёрный, центральный прямоугольный медальон на раннем кресте (в данном случае – знамя Конфедерации) окружён лавровым венком, на знаке марковцев – терновым венцом, весьма характерным для эмблематики воинов Белого движения в эпоху эмиграции.

Очевидно, осознавая свои идею и судьбу сходными с идеологией и историей американской Конфедерации, безвестные офицеры Марковской пехотной дивизии, оказавшись в эмиграции в 1920 г., берут за основу своего знака Южный Крест Чести, также ранее появившегося в процессе «внутренней» эмиграции, в которой пребывали бывшие воины Конфедерации в США в конце XIX в. Возможно, стимулом для этого творческого порыва стало сходство знамени Конфедерации, расположенного в центре Южного Креста Чести, и Андреевского креста, оказавшегося в 1919 г. на значках 1-го и 3-го Офицерских пехотных генерала Маркова полков. Так по данным фалеристики раскрывается связь символики воинов Белого Дела и борцов за закон и порядок в далёкой от России Северной Америке.

 

Примечания.

[*] Пользуясь случаем, приношу моим родственникам супругам Майклу и Карине Саммарко глубокую благодарность.

Литература:

  1. Гагкуев Р.Г. Генерал Марков // Марков и марковцы, М., 2001.
  2. Квасков П.П. О некоторых нагрудных знаках Гражданской войны и интервенции 1917-1922 гг.», Л., 1974-1978 (машинописная рукопись).
  3. Кулаков В.И. Награды Белой Армии // Военная энциклопедия, т. 5, М., 2001.
  4. Марковцы. Отрывок из книги В.Е. Павлова // Марков и Марковцы, М., 2001.
  5. Пашков П. Ордена и знаки отличия гражданской войны 1917-1922 годов, Париж, 1961.
  6. Похэнка Б., Иллюстрированная история гражданской войны в США 1861-1865 гг., М., 2003.

Список сокращений:

Л. – Ленинград
М. – Москва


Вернуться к списку публикаций