«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

Леонид Титов

Наградное безумие
(К вопросу о ликвидации АБОП)

Верховный суд России по заявлению генерального прокурора РФ Юрия Чайки принял в среду решение о ликвидации Общероссийской общественной организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» (АБОП). Об этом сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. Организации вменено в вину незаконное учреждение и раздача орденов, медалей и других знаков отличия, идентичных государственным наградам.

Гриднева напомнила, что указанная Академия была создана в 2000 году. Решением учредителя была создана также автономная некоммерческая организация «Национальный комитет общественных наград». «В нарушение действующего законодательства Академией и Нацкомитетом был учрежден ряд орденов и медалей, идентичных государственным наградам», - отметили представитель Генпрокуратуры.

За 8 лет работы Академии ее награды получили многие известные личности. Так, например, в октябре прошлого года орден Петра Великого I степени получил от Академии французский актер Жерар Депардье. В 2006 году президент АБОП Григорий Шевченко лично вручил учрежденный Академией орден Екатерины Великой экс-премьеру Великобритании Маргарет Тэтчер. Такую же «Екатерину» вручили Ее Высочеству принцессе Кентской, а ее муж, Майкл Кентский, кузен британской королевы и внучатый племянник последнего российского императора Николая II, удостоился ордена Петра Великого от АБОП. Кроме того, «общественной» «Екатериной» наградили мать президента Чечни Рамзана Кадырова Аймани.

Всего, по данным прокуратуры, Академией и Нацкомитетом были учреждены 73 наград, в том числе ордена, медали, нагрудные знаки, установлены ученые степени, введено форменное обмундирование, аналогичное военной форме, а также воинские звания.

«Членам Академии присваивались специальные звания - действительный член Академии и член-корреспондент Академии, при этом только Российская академия наук может иметь в своем составе действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов», - заметила Гриднева.

«Академией присваивались почетные звания «Заслуженный деятель науки АБОП» и «Заслуженный юрист АБОП» с вручением соответствующих нагрудных знаков и удостоверений, тогда как указом президента РФ установлены почетные звания «Заслуженный деятель науки РФ» и «Заслуженный юрист РФ», Диссертационным советом и высшим аттестационным комитетом Академии присваивались ученые степени и ученые звания (доктор наук, кандидат наук, профессор, доцент). Образцы дипломов и аттестатов, выдаваемых Академией, имели сходство с дипломами и аттестатами государственного образца, что не исключает их использования в качестве таковых», - отметили в Генпрокуратуре.

Ранее решением Верховного суда также был ликвидирован учрежденный АБОП Нацкомитет общественных наград. А в октябре этого года мировой судья Хамовнического района Москвы постановил конфисковать награды, учрежденные АБОП, а президента Академии и Нацкомитета общественных наград Виктора Шевченко признал виновным в административном правонарушении по ч.2 ст.17.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях (учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами). Ему был назначен штраф в 500 рублей.

Суд принял решение о конфискации учрежденными АБОП знаков: «Орден «Великая Победа», «Медаль Золотая Звезда «Честь, Гордость и Слава России», «Орден Святого князя Александра Невского» 1-3 степеней, «Орден М.В. Ломоносова», «Орден Н.И. Пирогова», «Орден Петра Великого» 1-3 степени, «Орден Дмитрия Донского», «Орден А.М. Горчакова» 1-2 степени, «Орден Адмирала Н.Г. Кузнецова», «Орден «Меценат России», Медали «Мир и Дружба», «За укрепление государства российского», «Медаль ордена «Великая Победа», «Медаль премии им. Г.К. Жукова», «Медаль лауреата премии имени Немировича-Данченко», Медали премий «Меценат России» и «Великая Россия. Имена», Медали премий имени Ю.В. Андропова, Ф. Дзержинского, Н.А. Островского, Петра Великого, А.М. Горчакова, Святого Князя Андрея Невского, М.В. Ломоносова, Н.И. Пирогова.

 

«В защиту АБОП» или подводные камни в законодательстве о наградах

10 декабря Верховный суд России по заявлению генерального прокурора РФ Юрия Чайки принял в среду решение о ликвидации Общероссийской общественной организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка». АБОП инкриминируется незаконное учреждение и раздача орденов, медалей и других знаков отличия, идентичных государственным наградам. Далее по тексту, опубликованному на сайте www.newsru.com идет текст с перечислением наград подлежащих конфискации как идентичных государственным.

   

СПРАВКА:

Идентичный - тождественный, полностью совпадающий.
(Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой)
«Суд принял решение о конфискации учрежденными АБОП знаков: «Орден «Великая Победа», «Медаль Золотая Звезда «Честь, Гордость и Слава России», «Орден Святого князя Александра Невского» 1-3 степеней, «Орден М.В. Ломоносова», «Орден Н.И. Пирогова», «Орден Петра Великого» 1-3 степени, «Орден Дмитрия Донского», «Орден А.М. Горчакова» 1-2 степени, «Орден Адмирала Н.Г. Кузнецова», «Орден «Меценат России», Медали «Мир и Дружба», «За укрепление государства российского», «Медаль ордена «Великая Победа», «Медаль премии им. Г.К. Жукова», «Медаль лауреата премии имени Немировича-Данченко», Медали премий «Меценат России» и «Великая Россия. Имена», Медали премий имени Ю.В. Андропова, Ф. Дзержинского, Н.А. Островского, Петра Великого, А.М. Горчакова, Святого Князя Андрея Невского, М.В. Ломоносова, Н.И. Пирогова.»

Все награды, выделенные в тексте красным шрифтом, в систему государственных наград не входят. Для тех, кого интересуют изображения и названия государственных наград России есть, совершенно замечательный официальный ресурс http://award.adm.gov.ru/index.htm, на котором можно найти не только изображения, но и положения о наградах. И если воспользоваться вышеописанным сайтом, то в списке подлежащих конфискации наград можно с трудом найти похожесть Ордена Святого Князя Александра Невского с государственным орденом Александра Невского.

Похожесть вышеприведенных орденов заключается только в портретном изображении князя Александра Невского. Ни одно прижизненный портрет Александра Невского не дошел до наших дней. Поэтому, для изображения князя на ордене его автор, архитектор И. С. Телятников, использовал портрет актёра Николая Черкасова, сыгравшего роль князя в фильме «Александр Невский». Орден Александра Невского — единственный орден СССР, частично унаследовавший название от дореволюционного ордена (Орден святого Александра Невского), исключая слово «святого».

Можно найти некоторую схожесть ордена Нахимова с орденом Н.Г. Кузнецова.

Однако в одном случае основой ордена служит пятиконечная звезда, составленная из адмиралтейских якорей, а в другом художественное решение предложено в виде форштевня корабля и говорить здесь об идентичности совершенно недопустимо.

Возможно, Верховный суд России посчитал идентичными награды, в основе которых заложена, традиционная для русской наградной системы восьмиконечная многолучевая звезда.

Но необходимо подчеркнуть, что восьмиконечная многолучевая (восьмилучевая) звезда является символом общеизвестным и общепринятым. Содержание же медальона орденов совершенно не повторяет друг друга, как в прочем и название.

Упомянутый, в заявлении Генпрокуратуры России, орден «Меценат России» так и вовсе не похож ни на одну из действующих государственных наград, хотя с большой натяжкой можно попытаться сравнить его со звездой ордена Святого Георгия. Однако такая форма звезды опять-таки традиционна для русской наградной системы. И если внимательно посмотреть на оба знака, то весьма трудно назвать их идентичными.

И продолжая тему орденов копирующих награды России необходимо упомянуть, весьма активно обыгрывавшийся в прессе, орден «Великая Победа». Но здесь, если присмотреться к изображению ордена опять-таки трудно признать его идентичным советскому ордену «Победы» да и к тому же никто из рядовых (и не рядовых граждан) не видел в свободном обращении данный орден. Все они находятся на хранении в музеях Кремля, кроме единственного, врученного королю Румынии Михаю. Посему говорить здесь «о введении в заблуждение» весьма проблематично. Центральный медальон и вовсе содержит разную символику.

Некоторую схожесть можно конечно обнаружить между медалью Жукова и лауреатской медалью «Премия Жукова», но при ближайшем рассмотрении их роднит лишь круглая форма, традиционный для России размер медалей 28 миллиметров. Однако следует признать, что различия в названии незначительны. Касательно знака «Медаль Золотая Звезда «Честь, Гордость и Слава России» что-либо сказать трудно, поскольку ее изображение не приводится, но название знака четко перекликается с государственной наградой - Знак особого отличия - медаль «Золотая Звезда».

Если внимательно смотреть Ст.19 Положения «О государственных наградах Российской Федерации» (В редакции Указов Президента Российской Федерации от 27.06.2000 г. № 1192, от 17.04.2003 г. № 444, от 25.11.2003 г. №1389, от 05.10.2004 г. № 1272, от 28.06.2005 г. № 735)

«Ст.19. Запрещаются незаконное приобретение или сбыт государственных наград, учреждение и производство знаков, имеющих аналогичные, схожие названия или внешнее сходство с государственными наградами, а также ношение орденов, медалей, знаков отличия, нагрудных знаков к почетным званиям, лент орденов и медалей на планках лицами, не имеющими на то права. Указанные действия влекут за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации».

Академию безопасности, обороны и правопорядка конечно можно считать преступившей закон, но это не наше право решать. Однако нигде не упомянуто, что такое «схожесть» и какие награды, и какие названия считать схожими. Вызывают удивление высказывания представителя Генпрокуратуры и СМИ в которых почему-то звучат совершенно другие определения – «идентичность». Если обратиться к патентным терминам:

«тождественный» - обозначение считается тождественным с другим обозначением, если оно совпадает с ним во всех элементах.

«сходный до степени смешения» - обозначение считается сходным до степени смешения с другим обозначением, если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на их отдельные отличия.

и почитать приведенный пример, найденный в интернете на странице http://www.trizland.ru/archive/is/017.php то может быть АБОП и не совсем нарушил законодательство. К сожалению, в действующем законодательстве о наградах вопросы схожести никак не освещены и чем руководствоваться при разработке знаков и наград не совсем ясно. В современном законодательстве не указано можно ли опираться на термины, применяемые в патентном праве касательно словесных обозначений и как определить процент графических изменений для того, чтобы этот дизайн не считался схожим.

Пример.

«Советник», свидетельство №160550, дата приоритета 12.06.96, для товаров 9 класса МКТУ (международная классификация товаров и услуг), а именно, для программ для ЭВМ;

«Советник» свидетельство №189001, дата приоритета 28.08.98, для товаров 32 класса, а именно, для пива и безалкогольных напитков;

Эти два знака являются тождественными, поскольку совпадают полностью. Товары, для которых зарегистрированы эти знаки, не являются однородными, поэтому считается, что у них будут разные потребители, либо в сознании потребителей эти знаки не будут ассоциироваться, как принадлежащие одному производителю. В силу неоднородности товаров эти знаки зарегистрированы и существуют на рынке одновременно, не мешая друг другу.

Третья фирма зарегистрировала товарный знак «Тайный советник» свидетельство №201241, дата приоритета 1.12.99, для товаров и услуг следующих классов МКТУ: 30 - чай, кофе, кондитерские изделия и др.; 32 - пиво, безалкогольные напитки, соки и др. напитки; 33 - алкогольные напитки; 34 - табак, спички; 42 - обеспечение пищевыми продуктами и напитками, обслуживание баров, рестораны.

Учитывая, что этот знак зарегистрирован после того, как два первые знака уже были зарегистрированы, причем товары 32 класса второго и третьего знаков являются однородными, можно сделать вывод, что экспертиза не сочла знаки сходными до степени смешения.

Если и далее углубляться в дебри патентного права, то становится и вовсе интересно. Так, при сравнении словесных обозначений устанавливается наличие звукового, графического и семантического (смыслового) сходства. Ниже приведены признаки, на основании которых надлежит сделать вывод о наличии звукового, графического и смыслового сходства сравниваемых обозначений (подп. 14.4.2.2 Правил). (Правилама составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, утвержденными Приказом Роспатента от 05.03.2003 №32)

Признаки звукового сходства:

  • наличие близких и совпадающих звуков в сравниваемых обозначениях;
  • близость звуков, составляющих обозначения;
  • расположение близких звуков и звукосочетаний по отношению друг к другу;
  • наличие совпадающих слогов и их расположение;
  • число слогов в обозначениях;
  • место совпадающих звукосочетаний в составе обозначений;
  • близость состава гласных;
  • близость состава согласных;
  • характер совпадающих частей обозначений;
  • вхождение одного обозначения в другое;
  • ударение.

Признаки графического сходства:

  • общее зрительное впечатление;
  • вид шрифта;
  • графическое написание с учетом характера букв (например, печатные или письменные, заглавные или строчные);
  • расположение букв по отношению друг к другу;
  • алфавит, буквами которого написано слово;
  • цвет или цветовое сочетание.

Признаки смыслового сходства:

  • подобие заложенных в обозначениях понятий, идей (в частности, совпадение значения обозначений в разных языках);
  • совпадение одного из элементов обозначений, на который падает логическое ударение и который имеет самостоятельное значение;
  • противоположность заложенных в обозначениях понятий, идей.

Все перечисленные признаки могут учитываться как по отдельности, так и в различных сочетаниях.

Тем не менее, как показывает судебная практика, использование результатов экспертных заключений на предмет установления сходства до степени смешения сравниваемых обозначений зачастую не позволяет стороне достичь желаемого результата. Возможно, это объясняется тем, что при изучении таких доказательств у суда может возникнуть предвзятое отношение к данным, предоставляемым сторонами, и это неудивительно.

На практике в обоснование своих доводов о сходстве, либо, напротив, отсутствии сходства обозначений до степени смешения сторона представляет одно, а иногда несколько экспертных заключений, подробно и навязчиво описывая упомянутые доказательства в процессуальных документах при каждом удобном случае».

Информация почерпнута:
Константин Астафьев, Старший юрист Практики «Арбитраж. Конфликты. Судебные споры».
http://www.vegaslex.ru/db/msg/8997

Средства массовой информации активно освещали весь процесс вокруг скандала с общественными наградами АБОП. Но, к огромному сожалению, ни кто не обозначил суть проблемы, а лишь ограничился констатацией фактов и доводов Генеральной прокуратуры и судебных органов. Во всех репортажах не было заметно комментариев специалистов и официальных лиц, хотя было бы очень интересно услышать мнение Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, Комиссии по государственным наградам, а также, ведущих историков и фалеристов. Проблема кроется гораздо глубже, чем обозначено в сухих формулировках. До сих пор ни кто не ответил на вопросы: в чем заключается похожесть и кто определяет ее степень, какими нормативными документами пользоваться при разработке наград и знаков, и где находится та грань, за которую нельзя переступать?

Леонид Титов

Вернуться к списку публикаций