ПУБЛИКАЦИИ
К списку публикаций
Письма читателей «ЗАРИ»
Как же нам строить наше будущее?
(по материалам еженедельного иллюстрированного журнала «ЗАРЯ», 26 апреля 1915 г.)
Мы получили много писем по этому острому вопросу и многим из мнений наших читателей дадим место на наших страницах, так как вопрос затронут ими с разных сторон и освещен различно.
Для начала мы печатаем обширное и интересное письмо одного нашего читателя (из Кашина).
«В ответе на вопрос, заданный журналом «Заря», можно сказать, что теперь действительно наступил самый удобный момент для разработки этого весьма важного вопроса. Будущее наше благополучие главным образом зависит от нас самих. Война нам раскрыла глаза на наше прошлое, она нам показала, что мы находились в большой зависимости от немцев. Мы были порабощены этими аккуратными господами, которые всеми зависящими от них способами влияли на ход нашей внутренней жизни. Влияние это выражалось, главным образом, в экономическом порабощении, которое проводили с большой настойчивостью и умением, оставаясь наружно нашими лучшими и доброжелателями и друзьями. Держась политики мирного завоевания, немцы и их ставленники проникали у нас повсюду и под разными благовидными предлогами всячески тормозили во всех направлениях наше общественное и государственное развитие. И на нашей некультурности, на нашем невежестве и за наш счет строили свое материальное благополучие, выкачивая из России в Германию громадные богатства. Одним словом немцы богатели, главным образом, за наш счет. Они вывозили от нас громадное количество естественных богатств, сырых и необработанных продуктов и материалов, а нас снабжали на выгодных условиях своими товарами всевозможной фабрично-заводской и кустарной выделки. Наконец, они набрали такую силу в этом отношении, что русским фабрикантам и промышленникам невозможно стало с ними конкурировать; если же возникала какая-либо русская конкуренция с их товаром, то они всеми силами стремились захватить это предприятие в свои руки и захватывали, делаясь господами положения. Они воздвигали свои фабрики и заводы на окраинах и внутри нашего государства и, обладая большими капиталами и всесторонним знанием фабричного дела, удешевляли производство с целью создать сильную конкуренцию русской убогой промышленности, которая, кстати сказать, не обладает ни тем, ни другим из этих ресурсов, благодаря халатности наших предпринимателей, привыкших жить прадедовским умом.
Подчинив Россию своему влиянию, немцы у себя в Германии в значительной части с помощью доходов, извлекаемых ими от русского населения, которые ежегодно приливали к ним в сотнях миллионов рублей – настолько развили свою промышленность и торговлю, что стали угрожать своей конкуренцией и другим культурным государствам, отнимая у них мировые рынки для сбыта товаров. Наконец, немцы настолько возомнили о себе и возгордились своей культурной мощью, что задумали подчинить (кроме России) своему влиянию Англию и Францию, а затем и все европейские государства, устранив этим всякую конкуренцию, дабы вполне господствовать над всем миром. Следствием чего и возникла эта ужасная общеевропейская война, которую мы теперь переживаем.
Немецкое влияние пустило в нашу жизнь такие глубокие корни, что мы и сейчас (во время войны) не можем от него освободиться. В заботах об устройстве нашего будущего благополучия, прежде всего, следует вникнуть в то, что может нам затормозить это важное дело, и своевременно озаботиться устранением всех прямых и косвенных причин и препятствий. Наши недостатки всем известны и не требуют каких-либо фактических доказательств, потому что все они стоят перед нами на лицо, в обнаженном виде. Большинство населения у нас малосознательно, неграмотно и некультурно, хотя оно всеми силами стремилось и стремится к выходу из этого безотрадного положения. У нас нет условий благоприятных насаждению всестороннего просвещения народа. Народные школы у нас поставлены так, что не дают практических знаний, полезных для жизни. Внешкольного народного образования у нас не существует за неимением руководителей и нужных для этого библиотек. Имеющиеся же библиотеки организованы так, что не удовлетворяют любознательности читателей. Средние учебные заведения у нас недоступны бедному населению и тоже не удовлетворяют требованиям практической жизни. И высшие учебные заведения не приноровлены для того, чтобы выпускать пионеров народного просвещения.
Теперь много говорят и пишут о насаждении собственной отечественной промышленности, а приняться за дело не могут, не могут потому, что не знают, как взяться и с чего начать. Недостаток технического образования и практических познаний дает себя почувствовать. При всем нашем страстном желании как можно скорее насадить отечественную промышленность для выработки товаров, которыми можно было бы заменить немецкие товары, нам это не удается. Не удается потому, что мы бедны капиталами и познаниями, и робки к начинаниям всякого нового дела, отчасти и по нашей неопытности. Как видится без иностранных товаров и без иностранных инструкторов, по крайней мере, на первое время нам невозможно будет обойтись, как в фабрично-заводской, так и в кустарной промышленности, одним словом, во всех новых предприятиях, которые должны были бы заменить немецкие. Для ускорения промышленного развития в нашем отечестве как мне кажется, было бы не лишним теперь же посылать молодых людей за границу в дружественные и нейтральные страны для получения более основательного технического образования и на практику, чтобы из этих людей составить кадры русских фабричных инструкторов по всем отраслям промышленности. Одновременно с этим следует поднять на должную высоту наши технические учебные заведения, для чего, может быть, придется пригласить отчасти иностранных преподавателей, например бельгийцев, так как бельгийская промышленность стоит очень высоко.
Затем теперь много говорят и пишут об обновлении всей нашей жизни, одним словом, об общественном благосостоянии нашего отечества, каковое должно наступить после окончания войны, которая ведется за торжество свободы и за права всего человечества. Это, безусловно, верно. Без обновления всей жизни не может быть и экономического благосостояния.
Для устроения нашего будущего необходима наибольшая сплоченность и единодушие всего населения. Нужно хотя на время прекратить все распри, все партийные счеты и недоразумения и слиться в одно целое всему населению без различия национальностей. Если спросить каждого человека в России, желал ли он гибели своей Родины? Я знаю, что ни один человек не ответит утвердительно на этот вопрос, а каждый искренне скажет, что страстно желал и желает только блага и счастья своей дорогой Родине. Для устроения нашего будущего пусть процветает печать, свободная, правдивая и строго приличная. Она поможет нам и обновить нашу жизнь, и приобрести экономическую независимость. Так и только так можно и нужно бороться с влиянием немцев, с немецким засильем».
Читатель «Зари».
Мы в следующих номерах журнала вернемся еще к этому вопросу. Пока же мы считаем нужным сказать по поводу письма нашего уважаемого кашинского читателя, что такие призывы, как его, такие планы борьбы с немецким засильем свидетельствуют о глубокой культурности, не только верхних слоев нашего общества, а широких народных масс, живущих, казалось бы, в недосягаемой дали от центров культурной жизни.
Принято думать, что война ведет за собой одичание нравов. Не раз это бывало. Это и теперь мы видим к стыду человечества у наших «высококультурных» врагов. Но у нас эта война вызвала обратное явление: подъем лучших нескольких чувств, облагороженный строй мыслей, приближение идеалов к житейским стремлениям.
Вдумайтесь в письмо нашего кашинца. К чему призывает он? К каким приемам борьбы?
К дикому насилию, к человеконенавистничеству, к грубому и жестокому отрицанию заветов братской любви между людьми?
Отнюдь нет!
Он зовет бороться с немецким влиянием усилением нашей собственной культурной ценности: просвещением народа, распространением практических знаний, лучшей и обширнейшей организацией промышленного образования, большей энергией и большей предприимчивостью промышленности, улучшением условий общественного развития, указывает на широкое поле деятельности для печати и, наконец, для победы над нашей темнотой и неурядицей нашей жизни, составляющей основу немецкого влияния, призывает всё без изъятия население нашей Родины сплотиться в единую дружную семью, забыв прошлые счеты, прошлые раздоры и прошлые взаимные обиды. Не высокой ли, не истинно ли человеческой культурой проникнут этот призыв к минутой борьбе?
В таком строе мыслей и намерений уже кроется победа над всем, что немецкое засилье приносило в нашу экономическую, духовную и общественную жизнь.
Вернуться к списку публикаций
|