«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

Виктор ГЕРАСИМЧИК

До последнего дыхания

Герой Советского Союза майор К.С. Гнидаш, разведчик погибший на белорусской земле

Именно из очерка полковника А. Федотова, напечатанного под таким заглавием уже после войны, нам стало известно имя советского разведчика майора Кузьмы Савельевича Гнидаша, погибшего и похороненного вместе со своей радисткой ст. сержантом Кларой Трофимовной Давидюк на слонимской земле.

В июле этого года Беларусь будет отмечать не только 65-летие освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков, но 95-летие со дня рождения К.С. Гнидаша, который родился в селе Сологубовка Сумской области в 1914 году. Позже, уже после окончания школы в 1927 году, он активно участвовал в работе сельских кружков и организаций, которые создавались в то время, а в 1930 году был принят в комсомол. В это время молодой комсомолец работал трактористом и разъездным механиком в Талалаевской МТС на Украине.

Но мечтой Кузьмы Гнидаша была служба в Красной Армии, после призыва в которую в 1936 году, он, как способный и талантливый боец, был направлен на учебу в Киевское военно-политическое училище. А немного позже, в 1939 году, молодой командир участвует в освободительном походе на Западную Украину, потом – в войне с белофинами.

Великую Отечественную войну К. Гнидаш встретил на западной границе в должности политрука танковой роты. В боях под Москвой был тяжело ранен и после лечения, летом 1942 года прошел специальную подготовку, стал разведчиком.

Первые свои задания К.С. Гнидаш выполнял на родной земле. На Украине с его участием создавались крупные партизанские соединения. Непосредственно с его участием был взорван Дарницкий мост в Киеве, его разведывательная группа смогла выкрасть карту «Восточного вала», что раскрыло систему обороны гитлеровцев на Днепре.

Далее судьба забросила К. Гнидаша в Беларусь. На Слонимщине его знали под именем Остапа Федоровича Шевченко, в задачу которого входила разведка в тылу врага. Только за семь месяцев, в течении которых разведгруппа К.С. Гнидаша работала на Слонимской земле, ею было передано более 200 (двухсот!) радиограмм. Волею военной судьбы, Кузьме Савельевичу ГНИДАШУ пришлось вступить в борьбу с немецкой разведкой – абвером. Его группе удалось раскрыть две вражеские группы «Вега» и «Альбертруно», работавших в Беларуси. Поэтому фашисты активно вели поиск группы Гнидаша, которую смогли блокировать недалеко от д. Волчуны Слонимского района.

Последняя радиограмма, отправленная в эфир отважными разведчиками Кузьмой Савельевичем Гнидашем и, не оставившей своего раненного командира, радисткой Кларой Трофимовной Давидюк, прозвучала рано утром 19 июня 1944 года – «Согласно программе», что означало: живыми разведчики не сдаются.

Сегодня в Слониме есть улицы, названные именами К.С. Гнидаша и К.Т. Давидюк. По ходатайству Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского отважному сыну советского народа Кузьме Савельевичу Гнидашу присвоено звание Героя Советского Союза. На малой родине разведчика открыт музей и установлен бронзовый бюст героя.

На улице Пушкина в городе Слониме на могиле К.С. Гнидаша и К.Т. Давидюк всегда цветы. Они же и на мемориальном камне, установленном 9 июля 1987 года на месте гибели разведчика и его радистки в 4-х км от деревни Волчуны Слонимского района.

Хочется верить, что память о мужественных людях, сражавшихся за свою Родину, сохранится вечно. Эта память закреплена в документальном рассказе Героя Советского Союза Ю. Збанацкого «Мы не из легенды», книге Р. Няхая «Туман над степью», повести В. Гусева «За три часа до рассвета» и в снятом о К.С. Гнидаше и его боевых товарищах в 1973 году фильме «Хранит вечно».

 

Вернуться к списку публикаций