ПУБЛИКАЦИИ
К списку публикаций
Леонид Титов, Олег Поляков
Проект возрождения галерного флота
(К вопросу о перспективном облике российской армии)
В последнее время многие средства массовой информации всё чаще обращают внимание на облик российской армии, обсуждают вопросы реформирования Вооруженных сил. Не секрет, что прогрессивная часть российского офицерского корпуса крайне недовольна проводимыми реформами. Для армии закупается надувная военная техника, известные модельеры изобретают новую военную форму для Министерства обороны. Общественные организации предлагают возродить старейшие полки русской гвардии. Одним словом происходит что-то невообразимое и совершенно непонятное нормальному человеку. Естественно, мы не смогли остаться в стороне от этого «исторического» процесса.
Изучая тему реформирования Вооруженных сил и обретения ими нового перспективного облика, мы всерьез задумались о возрождении галерного флота.
Как известно, всё новое – это хорошо забытое старое, и возрождение галерного флота принесет стране в нелегкий период экономического кризиса ощутимые выгоды, как в плане стабилизации экономики, так и в области военного использования «новейшей» техники, которая, кстати, не в пример дешевле и полезнее надувных танков и самолетов.
Итак, рассмотрим, какие выгоды сулит нам внедрение этого проекта в жизнь.
Во-первых, строительство галеры не требует таких огромных затрат, какие необходимы для постройки современных боевых кораблей, так как галеры можно строить прямо на берегу на совершенно примитивных и соответственно дешевых стапелях. Совершенно естественно, что из сметы можно вычеркнуть огромные суммы, необходимые на содержание заводских корпусов, оплату коммунальных услуг, электроэнергии, поддержание оборудования в рабочем состоянии и обновление станочного парка.
Во-вторых, существенную экономию можно получить за счет простоты технологического процесса и дешевизны необходимого инструмента. Топоры и пилы не дороги и долговечны.
В-третьих, ощутимую выгоду принесет сокращение огромного числа инженеров и прочих, совершенно не нужных служащих, на заработную плату которых расходуются значительные суммы бюджета. (Освободившиеся чиновничьи руки можно использовать тоже на галерах). Содержание и поддержание корабля в боевой готовности так же не очень дорого. Раз в год его необходимо осмолить.
В связи с тем, что корабль оснащен, кроме весел, и парусом, дополнительное развитие получат те отрасли народного хозяйства, которые сегодня практически не развиваются. Сельское хозяйство сможет возродить посевы льна и конопли, легкая и текстильная промышленность получит заказы на изготовление полотна и пошив парусов. Канатное производство получит дополнительные заказы. Так же потребуются воск и смола. В связи с возросшей потребностью в воске пчеловодческая отрасль обретет серьезный стимул к возрождению пасечного хозяйства, что, в свою очередь, повлечет увеличение производства продуктов пчеловодства (пыльца, пчелиный яд, маточное молочко, прополис, мед) для производства медицинских препаратов, косметики, пищевой промышленности.
Увеличение потребления качественного строевого леса заставит государство обратить внимание на сохранение и обновление лесного фонда, что, в свою очередь, кроме ожидаемого экономического эффекта, улучшит и экологическую ситуацию в стране. Деревообрабатывающая отрасль получит стимул к производству качественной продукции и реализации ее на внутреннем рынке вместо экспорта кругляка за рубеж.
Не лишним будет подчеркнуть, что наш проект возрождения парусно-весельного судостроения идет рука об руку с президентской программой по развитию физкультуры и спорта. Реализация проекта позволит не только восстановить во многом утраченные позиции России в парусном и гребном видах большого спорта, но и воспитывать физически крепких, закаленных молодых граждан великой морской державы, приобщать их к вековым флотским традициям.
Во многом, по нашему мнению, надуманной, но активно обсуждаемой в настоящее время, проблеме запустения речного хозяйства и внутреннего судоходства, с внедрением нашего проекта придет конец. Вместо нелепых и абсурдных по своей сути прожектов строительства плавучих домов и автомобильных стоянок (да, такую незавидную судьбу готовят, например, Москве-реке особо продвинутые «креативные» дизайнеры) русла наших рек украсят караваны красивых и величественных парусных и парусно-весельных судов. Среди них будут и прогулочные, и круизные пассажирские галеры, по сравнению с которыми знаменитые венецианские гондолы будут смотреться как стайка плотвы на фоне косяка каспийских осетров. По нашему мнению, ничто так существенно не повысит туристическую привлекательность наших столиц, портовых и прибрежных городов, как возрождение парусного и галерного флота.
Так же следует отметить, что создание галерного флота поможет в решении проблем с нелегальными эмигрантами. ФМС не потребуется тратить огромные суммы на выдворение нелегалов. Ими можно комплектовать экипажи галер в качестве гребцов.
С военной точки зрения применение галер тоже весьма выгодно. Галера, построенная из дерева, совершенно не заметна для радара, тепловизора и прочих средств дальнего обнаружения и к тому же практически бесшумна. Всё это позволяет совершенно скрытно перемещать соединения кораблей, не привлекая внимания потенциального противника. И даже в случае обнаружения эскадры галер сегодня вряд ли кто-то увидит серьезную угрозу в маленьких деревянных корабликах. С учетом того, что на галере можно разместить практически любые виды боевых зарядов и десант, маленький кораблик становится страшным оружием. Заметим, что поражение галеры и ее потеря не нанесет серьезного ущерба обороноспособности страны в связи с копеечной себестоимостью и малоценностью экипажа.
На наш взгляд, руководству Министерства обороны непременно следует обратить внимание на предлагаемый проект.
|