К списку публикаций

ЛИЦО НА КОНВЕРТЕ
(К 65-летию Победы)

Герой Советского Союза Федор Михайлович Синичкин

Еще пять лет назад, к 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков по инициативе патриотических организаций и поддержке Слонимского районного исполнительного комитета были выпущены конверты с изображениями Героев Советского Союза, воевавших на Слонимской земле. На одном из конвертов был помещен и портрет Федора Михайловича Синичкина. Сегодняшний наш рассказ об этом человеке…

Родился Федор Михайлович Синичкин в 1901 году в селе Гавриловка Алексеевского района Куйбышевской области в крестьянской семье. С лета 1919 года вступил в Красную Армию. На фронтах гражданской войны воевал с войсками Деникина, Юденича, Колчака. Участвовал в подавлении Кронштадского мятежа. После войны в 1928 году окончил Ленинградскую пехотную школу. Долгое время служил в Беларуси. 22 июня 1941 года капитан Синичкин встретил командиром отдельного автомобильного батальона. Однако, дальнейшая судьба Федора Михайловича была определена другой – со своими боевыми товарищами он остался глубоко в тылу врага, где уже в оккупированной Беларуси в Налибокской пуще он из солдат и командиров Красной Армии собрал несколько партизанских групп. Слава о храбрости красного командира открыто носившего военную форму и боевые награды быстро расходилась по окрестным деревням. И уже в 1942 году капитан Ф.М.Синичкин смог объединить в Липичанской пуще несколько отдельных партизанских отрядов в Ленинскую партизанскую бригаду. На вооружении бригады находилась танкетка, бронемашина, 4 пушки, 28 пулеметов. Сама партизанская бригада в то время насчитывала около двух тысяч бойцов.

В марте 1943 года командиру бригады Синичкину из Белорусского штаба партизанского движения последовал новый приказ о формировании новой партизанской бригады. Федор Михайлович Синичкин с честью выполнил приказ. Им была сформирована бригада имени Кирова насчитывавшая 800 партизан.

Освобождение Белорусской земли Ф.М.Синичкин встретил уже на «большой земле» в Москве, где в августе 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны, вся оставшаяся жизнь Федора Михайловича была связана с городом Слонимом, где он долгое время работал председателем Слонимского райисполкома. Умер и похоронен Федор Михайлович Синичкин в 1962 году в городе Слониме. В его честь названа одна из центральных улиц города, на могиле героя-партизана всегда живые цветы…

Подготовил Виктор ГЕРАСИМЧИК.

Вернуться к списку публикаций