«Академия русской символики «МАРС»




ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

Эдуард Гетманский

«Твоя Победа, сорок пятый год»

К 70-летию Великой Победы

 

Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим отцам и дедам тот день и каждый год отмечаем этот прекрасный и трагичный праздник вместе с ветеранами. Победа русского народа и народов бывшего Советского Союза в Великой Отечественной войне является трагической и героической вехой в ряду переломных событий XX века. Наши соотечественники стояли до последнего – в Бресте и Сталинграде, под Курском и в блокадном Ленинграде. Стоя­ли – и выстояли. А те, кого не взяли на фронт, ковали победу в тылу. Женщины и подростки строили танки и самолёты, железные дороги и мосты, пахали и сеяли. Вот почему День Победы – действительно всенародный праздник.

Вильнюсский художник А.П.Чепаускас в 1981 году выполнил в технике линогравюры мемориальный книжный знак памяти украинского художника-графика С.Н.Конончука. На этой графической миниатюре изображено молодое деревце, растущее из солдатской каски полной карандашей, ручек с перьями и кистей. В композицию экслибриса включено силуэтное изображение монумента-скульптуры «Родина-мать» в Киеве, который относится к «Национальному музею истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». На книжном знаке написано «Киеву 1500» и на украинском языке «Никто не забыт». Украинский график, художник-аниматор С.Ф.Конончук иллюстрировал книги классиков украинской литературы, Х.Андерсена, Л.Фейхтвангера, А.Чехова, Н.Гоголя, многочисленные детские издания. В 1931 – 1941 годах был художником-мультипликатором на киностудии им. А.Довженко и на Киевской студии кинохроники. Занимался созданием экслибрисов. В июле 1941 года Конончук ушёл на фронт Великой Отечественной войны и уже в сентябре 1941 года пропал без вести. Произведения художника долго оставались неизвестными. Но се6стра художника, исполняя последнюю волю брата, хранила его работы. В июне 1980 года в Киеве состоялась мемориальная выставка произведений художника, который не был известен даже историкам искусства. Эта выставка открыла первоклассного мастера, который получил признание, как лучший украинский рисовальщик 1930-х годов.

Художник-график из Новороссийска Ф.Д.Молибоженко в гравюре на дереве выполнил в 1976 году экслибрис для книжного собрания главного архитектора Новороссийска заслуженного архитектора РСФСР Г.Н.Наджаряна. С его именем связано появление большого числа строительных и архитектурных объектов в городе. Это возведение новых микрорайонов, постройка гостиниц, обустройство площадей и центральной парковой магистрали. Именно Наджарян положил начало Новороссийской набережной в её сегодняшнем виде, сделав её визитной карточкой Новороссийска. На этом книжном знаке, с текстом на армянском языке, изображены ладони рук, в которых видны промышленные, общественные и жилые здания города-героя Новороссийска. В центре композиции показана 7-метровая бронзовая фигура монумента-памятника «Неизвестному матросу» на набережной, носящей имя адмирала Серебрякова. Натурщиком для скульптора О.А.Коломойцева был мичман Г.В.Ковыльников, архитекторы памятника – Е.Г.Лашук и К.М.Михайлов. Этот памятник был открыт в 1961 году, он олицетворяет всех погибших черноморских матросов, участвовавших в Гражданской и Великой Отечественной войнах. Для новороссийцев памятник представляет собой символ стойкости, мужества и отваги моряков-черноморцев.

Второй свой экслибрис Ф.Д.Молибоженко подарил председателю горисполкома Новороссийска В.И.Сорокину. На нём изображён герб Новороссийска, утверждённый 30 июля 1968 года, памятник «Неизвестному матросу», корабли на рейде Новороссийского порта и архитектурный пейзаж города. На советском гербе Новороссийска изображена орденская лента ордена Отечественной войны первой степени, символизирующая боевые заслуги города в Великой Отечественной войне, красная гвоздика - символ революционных традиций, якорь – символ города-порта, а также шестерёнка с заводскими трубами – символ трудовой деятельности города. «Ex libris памяти К.С.Коробицына» выполнил в 1985 году архангельский художник из Каргополя Г.А.Кулишов. На нём изображён знаковладелец с фотоаппаратом в руках. В годы Великой Отечественной войны К.С.Коробицын был военным корреспондентом газеты «Защитник Отечества», после войны он был журналистом в архангельской газете «Правда Севера». Композицию этого экслибриса дополняют две газеты «Защитник Отечества» и «Правда Севера» на фоне танка.

Символичен книжный знак минского художника Е.Н.Тихановича для книг домашней библиотеки скульптора, народного художника БССР С.И.Селиханова. На этой графической миниатюре изображён монумент «Непокорённый человек» в мемориальном комплексе «Хатынь», выполненный белорусским скульптором Селихановым в 1969 году. Выразительная, шестиметровая экспрессивно вылепленная фигура измождённого старика с убитым мальчиком на руках – основной элемент мемориала – символ мужества и непокорности белорусского народа во время тяжких испытаний Великой Отечественной войны. В 1970 году за этот монумент Сергей Селиханов первым из белорусских художников был удостоен Ленинской премии. Селиханов с началом Великой Отечественной войны ушёл рядовым на фронт, в противотанковую артиллерию, где получил звание офицера. Участвовал он в тяжелейших боях под Москвой и Ржевом, на Курской дуге, на Воронежском и Калининском фронтах, принимал участие в форсировании Днепра и воевал за Карпаты и Силезию. День Победы встретил в Праге. Был удостоен орденов Великой Отечественной войны I и II степеней, ордена Красной Звезды и медали «За отвагу». Во время войны Сергей Селиханов создал большое количество карандашных портретов однополчан.

Киевский график А.С.Мистецкий для книг домашней библиотеки участника Великой Отечественной войны одессита Б.Я.Левых выполнил экслибрис в технике линогравюры. На нём дан портрет Марка Бернеса, на фоне журавлей. Текст на этой графической миниатюры гласит «Журавли», «Родина». Эти две песни были очень популярны в Советском Союзе. Марк Наумович Бернес – один из наиболее любимых артистов советской эстрады, русский шансонье, народный артист РСФСР. Сам Бернес в войну никогда не участвовал в боях, но он ездил выступать с концертами на передовую. И особенно ему удавались песни, посвященные войне. Очевидно, что война была его личной темой. Однако он получил боевой орден Красной звезды в годы Великой Отечественной войны за роль Аркадия Дзюбина в фильме Леонида Лукова «Два бойца». Этот фильм стал вершиной популярности Бернеса, жители Одессы присвоили Бернесу звание «Почётный житель города».

Художник из Минска Г.С.Грак в 1982 году выгравировал на линолеуме книжный знак «Ex libris И.Стасевича». На нём изображён И.В.Сталин. О роли И.В.Сталина в Великой Отечественной войне до сих идут споры. С началом войны Сталин – Председатель Государственного Комитета обороны, нарком обороны и Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР. Г.К.Жуков в своих мемуарах «Воспоминания и размышления», писал: «Могу твердо сказать, что И.В.Сталин владел основными принципами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими со знанием дела, хорошо разбирался в больших стратегических вопросах. В руководстве вооруженной борьбой в целом И.В.Сталину помогали его природный ум, опыт политического руководства, богатая интуиция, широкая осведомленность. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим». Во время войны Сталин был удостоен звания Героя Советского Союза, награждён двумя орденами «Победа» и орденом Суворова 1-й степени. 6 марта 1943 года Сталину было присвоено звание Маршала Советского Союза, а 27 июня 1945 года – специально введённое днём ранее высшее воинское звание Генералиссимуса Советского Союза.

В 1976 году сочинский художник М.А.Паньков выполнил в линогравюре экслибрис «Книга Л.И.Брежнева». На этой гравюре изображён голубь мира и лавровая ветвь на фоне штурвала, на котором начертано «XXV съезд КПСС». После эвакуации промышленности и мобилизации населения в Красную армию и оккупации Днепропетровской области фашистами, Брежнев 14 июля 1941 года отбыл на фронт на должность политработника. Во время войны Брежнев занимал посты заместителя начальника политуправления Южного фронта, заместителя начальника политуправления Черноморской группы войск закавказского фронта, начальника политотдела 18 армии, начальника политуправления 4-го Украинского фронта. 2 ноября 1944 года ему было присвоено воинское звание генерал-майора. 24 июня 1945 года Брежнев участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве, в качестве комиссара сводного полка 4-го Украинского фронта. Л. И. Брежнев – единственный за всю историю существования СССР человек, обладавший пятью золотыми звёздами Героя – одна звезда Героя Социалистического Труда и четыре звезды Героя Советского Союза. У маршала Жукова были только четыре звезды Героя Советского Союза. У Н.С.Хрущёва – три звезды Героя Социалистического Труда и одна звезда Героя Советского Союза. Остальным Героям в СССР это звание и Золотая Звезда более трёх раз не вручались. Брежнев – единственный награждённый орденом «Победа», чьё награждение было отменено впоследствии, «как противоречащее статуту ордена», согласно которому награждаться орденом могут лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии. Брежнев, который провёл всю войну на управленческих должностях в политаппарате РККА, прав на этот орден не имел, тем более в 1978 году, когда состоялось награждение.

Московский график Н.И.Калита в 1958 году подарил экслибрис в гравюре на дереве поэту, Герою Социалистического Труда, лауреату Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами», Ленинской и трех Сталинских премий Н.С.Тихонову. На этой графической миниатюре художник показал раскрытую книгу с изображением высотного здания МГУ в Москве, силуэтную архитектурную панораму Ленинграда и голубя мира. Тихонов во время советско-финской войны (1939-1940) был военным корреспондентом в газете «На страже Родины». С первых дней Великой Отечественной войны Тихонов, находясь в Ленинграде, выполнял задания Радиокомитета, Совинформбюро, публиковал стихи, статьи, очерки в «Ленинградской правде», в газете народного ополчения «На защиту Ленинграда», в окружной военной газете «На страже Родины», ставшей затем газетой Ленинградского фронта, его очерки еженедельно публиковались в «Красной Звезде». Поэт на себе испытал все тяготы ленинградской блокады. Под его руководством работала многочисленная группа писателей при политуправлении Ленинградского фронта. Писательскую деятельность Тихонов не оставлял ни на один день. Из-под его пера вышла замечательная поэма «Киров с нами» в 1941 году, сборник стихов «Огненный год», знаменитые «Ленинградские рассказы», а также очерки «Ленинград принимает бой» в 1942 году. В январе 1944 года был отозван с фронта и поставлен во главе Союза писателей СССР.

На книжном знаке «Из книг о войне Э.Д.Гетманского» (1985) изображен светильник-коптилка в артиллерийской гильзе на фоне стопки книг. Эту графическую миниатюру выполнил в технике линогравюры мариупольский график А.Н.Сивак. Она украсила книги по военной тематике домашней библиотеки знаковладельца – тульского библиофила, историка книжного знака и коллекционера Э.Д.Гетманского. Прост по композиции экслибрис ташкентского художника-графика Е.И.Владимирова, выполненный для бакинского библиофила и коллекционера Г.И.Кизеля. На нём изображена книга А.Н.Рыбакова «Прах и пепел», опутанная колючей проволокой, и роза между страницами. Писатель Н.А.Рыбаков – автор романов и повестей «Кортик», «Бронзовая птица», «Водители», «Тяжёлый песок». Огромный общественный резонанс получил роман-тетралогия «Дети Арбата». 5 ноября 1933 года Рыбаков был арестован и Особым совещанием коллегии ОГПУ осужден на 3 года ссылки по статье 58-10 (Контрреволюционная агитация и пропаганда). По окончании ссылки, не имея права жить в городах с паспортным режимом, скитался по России. С ноября 1941 года по 1946 год служил в Красной Армии в автомобильных частях. Участвовал в боях на различных фронтах, начиная от обороны Москвы и кончая штурмом Берлина. Последняя должность – начальник автослужбы 4-го Гвардейского стрелкового корпуса (8-я гвардейская армия), звание – гвардии майор. За отличие в боях признан не имеющим судимости, в 1960 году был полностью реабилитирован. Роман «Дети Арбата», написанный ещё в 1960-х годах был опубликован только в 1987 году. Тетралогия «Дети Арбата» повествует о горькой странице истории России – о том времени, которое называют «периодом культа личности». Роман «Прах и пепел» (третья книга трилогии, состоящая из двух частей) завершает рассказ о судьбах героев книг «Дети Арбата» и «Страх». Во второй части романа «Прах и пепел» описываются три больших сражения Великой Отечественной войны – Московская, Сталинградская и Курская битвы. Роман Рыбакова – грустная лирическая история о молодых московских ребятах, спаянных идеями благородства, отваги и верности, отдавших свои жизни ради Победы своей страны.

Калужский график И.А.Цыганков в 1985 году выполнил в гравюре на дереве книжный знак «Из архива музея Краснознамённая Свирская истребительная авиационная дивизия». На этой графической миниатюре изображён самолёт Як-9 (бортовой номер 324) держащий фашистский истребитель под прицелом бортовой пушки. Як-9 был самым массовым истребителем советских ВВС периода Великой Отечественной войны. Як-9 принимал участие во всех операциях Советской Армии, начиная со Сталинградской битвы. 324 Свирская Краснознамённая истребительная авиационная дивизия была сформирована 7 июля 1943 года, в составе действующей армии с 7 июля 1943 года по 14 ноября 1944 года (497 дней). Участвовала в обороне Заполярья, Свирско-Петрозаводской операции, Петсамо-Киркенесской операции. Приказом НКО от 2 июля 1944 года на основании Приказа ВГК №114 от 24 июня 1944 года 324-й истребительной авиационной дивизии присвоено почётное наименование «Свирская». Указом Президиума Верховного Совета СССР 324-я истребительная авиационная дивизия награждена орденом «Боевого Красного Знамени». В составе дивизии воевали четыре Советского Союза – помощник по Воздушно-Стрелковой Службе командира 760-го истребительного авиационного полка, майор Н.А.Кузнецов; командир эскадрильи 196-го истребительного авиационного полка, капитан А.Д.Билюкин; шурман эскадрильи 29-го Гвардейского истребительного авиационного полка лейтенант П.Д.Зюзин; заместитель командира эскадрильи 29-го Гвардейского истребительного авиационного полка старший лейтенант И.С.Леонович. Со 2 апреля 1951 года по февраль 1952 года 324 Свирская Краснознамённая истребительная авиационная дивизия принимала участие в Корейской войне, ею командовал полковник И.К.Кожедуб. Местом дислокации дивизии в 1952–1958 годах была Калуга. 324-я «Свирская» Краснознаменная истребительная авиационная дивизия была расформирована в марте 1958 года в Калуге. Здесь установлен Памятник авиаторам 324-й Свирской Краснознаменной дивизии под командованием трижды Героя Советского Союза И.Н.Кожедуба – это самолет МиГ-17, побывавший в боях. Самолет установлен на улице Рылеева на территории школы-лицея № 36. Военная тема, посвящённая Великой Отечественной войне, в искусстве книжного знака разнообразна и многопланова. Проходят годы и десятилетия, но эта тема продолжает волновать не только отечественных художников, но и ветеранов войны и огромную массу книголюбов, кто в качестве сюжетов книжных знаков для своих домашних библиотек выбирают столь памятные события, связанные с Великой Отечественной войной.


 

Об авторе

Эдуард Данилович Гетманский (род. 1944) - историк экслибриса, коллекционер книжных знаков, автор монографий по искусству книжного знака и каталогов выставок малой графики. Окончил авиационный институт. Работал в КБ и НИИ Министерства авиационной промышленности, служил на инженерных и преподавательских должностях в частях ВВС и в системе ВУЗов ВВС МО СССР и РФ, полковник-инженер, кандидат технических наук. С начала 1970-х годов начал собирать коллекцию экслибрисов под началом председателя Московского клуба экслибрисистов (МКЭ) С.А.Вуля и московского графика, ксилографа и живописца Г.А.Кравцова. Собрание экслибрисов насчитывает около 50000 графических миниатюр и является крупнейшим в Российской Федерации. Основные разделы коллекции: «Портретные (иконографические) экслибрисы», «Ленинские книжные знаки», «Книжные знаки с изречениями и афоризмами». Автор более 5000 статей по книжному знаку в отечественной печати. Провёл 17 выставок книжного знака и издал к ним каталоги с обширной базой данных о художниках и владельцах графических миниатюр. На выставках показал более 12000 книжных знаков 1541 художника-графика из всех союзных республик Советского Союза и регионов РФ. Автор семи монографий по книжному знаку, в том числе: «Российский книжный знак 1917-1991» в трёх томах; «Ex libris. Охранная грамота книги» в двух томах; «Мир экслибриса (записки коллекционера)» в четырёх томах; шеститомной «Энциклопедии советского экслибриса (1917-1991)», двухтомной работы «Художественный экслибрис Российской империи (1900-1917)», трёхтомного исследования «Экслибрисы российско-еврейского этноса» (1795-1991)» и двухтомной работы «Максимы и размышления (с приложением книжных знаков)». Автор внёс заметный вклад в науку о книжных знаках (экслибрисистика), которая, как и любая вспомогательная историческая дисциплина (наряду с геральдикой, сфрагистикой и нумизматикой) имеет свою историю. В монографиях автора рассматриваются острые вопросы истории, теории и практики отечественного экслибриса (вопросы о дефиниции экслибриса, книговедческом и искусствоведческом синтезе книжного знака, «мнимых» графических миниатюрах, вопросы специфики, эстетики, языка и «книжности» экслибриса). Награждён медалью и Почётной грамотой лауреата международной премии FISAE имени Удо Иваска «За исследовательские работы в области науки о книжных знаках». Член редколлегии «Российского экслибрисного журнала». Автор 10 томного каталога личной коллекции книжных знаков «Отпечаток человеческой души» с полной атрибуцией экслибрисов коллекции.

Вернуться к списку публикаций