«Академия русской символики «МАРС»




ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

Эдуард Гетманский

«Идёт война народная, священная война!»

К 70-летию Великой Победы

 

История России знала немало войн. Самая страшная, кровопролитная, самая определяющая для судеб мира – война 1941 – 1945 годов. Победа в Великой Отечественной войне явила всему миру не только мощь нашего оружия, но и мощь русского духа. «Война» и «Победа» – вобрали в себя все 1418 дней и ночей между 22 июня 1941-го и 9 мая 1945-го, 27 миллионов унесённых жизней, все страдания и надежды, ненависть и героизм, страх и неизбывное горе, равно как и неистовую радость, торжество, гордость, счастье со слезами на глазах… Эти два слова стали великими символами, обозначающими самые важные, самые значимые в истории народа и государства события, по сравнению с которыми всё остальное меркнет и тускнеет. Пройдя через такие события, народ обретает меру самого себя, меру своей силы, своей воли к жизни, вполне осознаёт свою роль в своей собственной и в мировой истории.

Вологодский график А.Т. Наговицын в гравюре на дереве сделал книжный знак для Ивана и Марии Кушнарёвых. Оба они принимали участие в Великой Отечественной войне. Там свела их фронтовая судьба на всю жизнь. На этом экслибрисе художник изобразил автомат ППШ, каску с красной звездой и платок медсестры с красным крестом. Композицию этой симпатичной гравюры дополняют цветы иван-да-марья. Легенда о цветке иван-да-марья говорит о юноше Иване и девушке Марье, которые решили никогда не разлучаться и превратиться в красивые цветки. У Ивана с тех пор – рубаха лиловая, а у Марьи жёлтый платочек. Так и стоят они и никуда друг без друга. В память о двух любящих сердцах и прозвал народ цветок иван-да-марья. В композиции книжного знака художника из Ульяновска А.А. Обвинцева для народного художника. О.М. Савостюка и заслуженного художника РСФСР Б.А. Успенского использован один из плакатов, который они выполнили совместно к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. На экслибрисе изображены два советских солдата на фоне башен Московского кремля. Текст на этой графической миниатюре гласит «1945-1975», «Плакаты Олега Савостюка, Бориса Успенского».

«Из книг И.И. Зайчика» выгравировано на книжном знаке черниговского графика В.Ф. Леоненко. Участник Великой Отечественной войны И.И.Зайчик жил во Львове, был председателем Львовского клуба экслибрисистов. На его книжном знаке художник показал безымянные солдатские памятники на лесной поляне. С начала войны И.П. Третьяков добровольно ушёл на фронт, был командиром сапёрного взвода, командиром отдельной штурмовой инженерно-сапёрной роты. Строил мосты под огнём противника, наводил переправы, ставил и снимал минные поля. С боями прошёл он по Керченскому перешейку по Кубани, воевал в горах Кавказа, форсировал Днепр, освобождал Киев, участвовал в знаменитой Ясско-Кишиневской операции, освобождал Румынию, Венгрию и Чехословакию, был неоднократно ранен и контужен. 15 апреля 1945г. за 24 дня до Дня Победы в бою за чехословацкий город Головин получил тяжелейшее ранение, повлекшее за собой пожизненную инвалидность первой группы. После войны жил и работал в Баку, написал множество романом, в том числе – «Вечный лейтенант», «Кому под меч – иди под меч», «Медсанбат сорок пятого года», «Перепутье». В 1984 году книги домашней библиотеки писателя-фронтовика украсил экслибрис «Из книг Ивана Третьякова», который выполнила бакинская художница М.Г. Миралаева. На этой графической миниатюре изображена эмблема инженерных войск – два скрещённых топора, автомат ППШ и танк на мосту, на раскрытой книге читается надпись «1945-1985».

На книжном знаке красноярского инженера и библиофила Мечислава Трухницкого, который собрал большую библиотеку с книгами о Великой Отечественной войне, симферопольский художник В.К. Липецкий выгравировал на линолеуме портрет Георгия Димитрова на фоне горящего факела на тюремной решётке. Болгарского коммуниста Димитрова нацисты обвинили в поджоге рейхстага. Он был арестован нацистскими властями вместе с Поповым и Танеевым и предстали перед судом. Несмотря на все попытки фальсифицировать доказательства и подтасовать факты, суду пришлось оправдать Димитрова. Его драматическое противостояние на суде с Германом Герингом облетело весь мир. В 1935 году Димитров был избран Генеральным секретарем Коминтерна. После того как советские войска освободили Болгарию, Димитров возглавил 6 ноября 1946 года болгарское правительство. В 1948 году он стал Генеральным секретарем Коммунистической партии Болгарии. Интересен по композиции книжный знак «Из книг о городе-герое Туле Э.Д. Гетманского», выполненный в 1977 году, киевским графиком А.С. Мистецким. Экслибрис символизирует трудовую и ратную славу города-героя, традиции тульских мастеров-оружейников. Эта графическая миниатюра многопланова, выполнена в технике линогравюры. Сорок пять дней и ночей длилась героическая эпопея туляков. И Тула выстояла, Тула победила. Заслуженной наградой за ратный подвиг стали «Золотая звезда» и орден Ленина на знамени города.

Львовский художник А.И. Бахматов в 1980 году нарисовал книжный знак для домашней библиотеки одесского ветерана войны, инженера-конструктора, председателя Одесской секции экслибрисистов при Одесском Доме учёных М.Б. Гительмахера. На этом книжном знаке художник изобразил скульптуру Е.В. Вучетича на Мамаевом кургане «Родина-мать зовёт!». Это – женщина, держащая в руке меч, которая стоит в позе призыва к борьбе. Высота статуи 85 м вместе с мечом и 52 м без меча. Скульптура является композиционным центром всего памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы». Интересна линогравюра ленинградского художника Ф.Ф. Махонина для библиотеки библиофила Леонида Мисюка. Предназначена она для его книг, спасенных в блокаду, на гравюре изображен мальчик в валенках и шапке ушанке с поднятым вверх воротником зимнего пальто, который в зимнюю метель тащит, выбиваясь из сил, санки с книгами. Путь его лежал от разрушенного дома на 14 линии Васильевского острова через мост лейтенанта Шмидта на Невский. В то блокадное время Мисюку было 12 лет. Он мерз и голодал, но берег любимые книги, они как верные друзья поддерживали его в самые трудные дни. Книги спасли его от смерти, они поддержали его угасающие силы и вселили надежду на победу. После войны, уже старшим школьником, Леонид Мисюк занимался в литкружке и постепенно приучился писать стихи, продолжив занятия в заводской литературной студии. Получив инвалидность, он стал работать в артели переплетчиком, доведя свое ремесло до уровня творческого процесса. А также написал много хороших, искренних стихов, не являясь профессиональным литератором. В сборнике «Сто стихотворений о книге» [его имя стоит, рядом с именами Горация и Марциала, В. Шекспира и П. Верлена, Н. Некрасова и С. Маршака, А. Твардовского и А. Кушнера… Экслибрис вызывал слезы в его глазах, он передал впечатление в стихах о тех днях:

Когда смотрю на этот книжный знак,
Всегда волнуюсь, детство вспоминая:
Зимы блокадной – первой – холод, мрак,
Коптилку, что страницу освещая,
Чадила в нос… Кружилась голова,
Хотелось есть… Но книга уводила
В Жюль-Верновы моря и острова,
И время незаметно проходило.
… Но бомбы взрыв однажды дом потряс,
Со звоном стекла в окнах полетели,
Невероятным кажется сейчас,
Что я сумел один – под вой метели,
К родным на санках книги довезти.
Мне удалось друзей своих спасти!

Оригинален книжный знак ленинградского художника Н.Г. Стрижака для ветерана Великой Отечественной войны евпаторийского врача Б.В. Самусь. На этой графической миниатюре художник дал на фоне нотной строки и киноплёнки портрет советского артиста эстрады, певца и киноактёра, одного из основателей советского джаза, народного артиста СССР Леонида Осиповича Утёсова. В годы войны он много раз ездил на фронт и выступал перед бойцами. Неоднократно во время таких поездок он попадал в опасные ситуации, под бомбёжки. 5-му гвардейскому истребительному авиаполку были подарены два самолёта Ла-5Ф от оркестра Леонида Утёсова. Самолеты носили название «Весёлые ребята». На этом книжном знаке воспроизведена строчка из знаменитой утёсовской песни «Сердце» «Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!»

Художник из Махачкалы В.Ф. Логачёв в 1975 году подарил книжный знак участнику Великой Отечественной войны Л.Н. Брузгину, награждённого орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны I степени». После войны заслуженный деятель Дагестана Л.Н. Брузгин работал в Дагестанском книжном издательстве, иллюстрировал книги дагестанских писателей А. Абу-Бакара, Х. Авшалумова, В. Горбача, М. Бахшиева и др. На логачёвском книжном знаке изображён Вечный огонь на фоне раскрытой книги, горных вершин и пролетающих самолётов над разрушенным зданием. Пробивающийся росток символизирует собой начало новой мирной жизни без воин и смертей. День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников, как в России, так и в странах СНГ.


 

Об авторе

Эдуард Данилович Гетманский (род. 1944) - историк экслибриса, коллекционер книжных знаков, автор монографий по искусству книжного знака и каталогов выставок малой графики. Окончил авиационный институт. Работал в КБ и НИИ Министерства авиационной промышленности, служил на инженерных и преподавательских должностях в частях ВВС и в системе ВУЗов ВВС МО СССР и РФ, полковник-инженер, кандидат технических наук. С начала 1970-х годов начал собирать коллекцию экслибрисов под началом председателя Московского клуба экслибрисистов (МКЭ) С.А.Вуля и московского графика, ксилографа и живописца Г.А.Кравцова. Собрание экслибрисов насчитывает около 50000 графических миниатюр и является крупнейшим в Российской Федерации. Основные разделы коллекции: «Портретные (иконографические) экслибрисы», «Ленинские книжные знаки», «Книжные знаки с изречениями и афоризмами». Автор более 5000 статей по книжному знаку в отечественной печати. Провёл 17 выставок книжного знака и издал к ним каталоги с обширной базой данных о художниках и владельцах графических миниатюр. На выставках показал более 12000 книжных знаков 1541 художника-графика из всех союзных республик Советского Союза и регионов РФ. Автор семи монографий по книжному знаку, в том числе: «Российский книжный знак 1917-1991» в трёх томах; «Ex libris. Охранная грамота книги» в двух томах; «Мир экслибриса (записки коллекционера)» в четырёх томах; шеститомной «Энциклопедии советского экслибриса (1917-1991)», двухтомной работы «Художественный экслибрис Российской империи (1900-1917)», трёхтомного исследования «Экслибрисы российско-еврейского этноса» (1795-1991)» и двухтомной работы «Максимы и размышления (с приложением книжных знаков)». Автор внёс заметный вклад в науку о книжных знаках (экслибрисистика), которая, как и любая вспомогательная историческая дисциплина (наряду с геральдикой, сфрагистикой и нумизматикой) имеет свою историю. В монографиях автора рассматриваются острые вопросы истории, теории и практики отечественного экслибриса (вопросы о дефиниции экслибриса, книговедческом и искусствоведческом синтезе книжного знака, «мнимых» графических миниатюрах, вопросы специфики, эстетики, языка и «книжности» экслибриса). Награждён медалью и Почётной грамотой лауреата международной премии FISAE имени Удо Иваска «За исследовательские работы в области науки о книжных знаках». Член редколлегии «Российского экслибрисного журнала». Автор 10 томного каталога личной коллекции книжных знаков «Отпечаток человеческой души» с полной атрибуцией экслибрисов коллекции.

Вернуться к списку публикаций