«Академия русской символики «МАРС»




ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

Эдуард Гетманский

Геральдические экслибрисы русской аристократии

 

Только при Петре I появляются российские собиратели книг, создаются первые частные библиотеки. Время правления Петра I – это эпоха коренных изменений уклада жизни страны, практически не было такой области государственной или общественной жизни, которой не коснулись бы преобразования. Многие представители высших кругов дворянства становятся владельцами книжных собраний. К этому времени относят появление и распространение русских печатных книжных знаков, в их композициях чувствовалось заметное влияние западноевропейской культуры, что было свойственно эпохе Петра I. В основе гербовых экслибрисов российской аристократии были дворянские гербы, представляющие собой сложную торжественно-символическую композицию. Среди русских печатных гербовых экслибрисов одним из самых ранних считается экслибрис Роберта Карловича Арескина (1710-е годы).

Арескин Роберт Карлович (1674-1718) – лейб-медик Петра I и управляющий Аптекарским приказом. Руководство русскими аптеками исстари было привилегией знатных бояр, Арексин стал первым иностранцем, занявшим эту должность. Арескин по происхождению шотландец, потомок древнего и знатного рода, переехал в Россию в 1706 году. Он был близким другом царя и его советчиком в приобретении разнообразных естественнонаучных коллекций. При Арескине началось коренное преобразование медицинского дела в России. Он был первым русским бальнеологом, открыл целебные свойства полюстровских источников, собирал книги для императорской библиотеки, заведовал Кунсткамерой. Личная библиотека Арескина (4200 томов) после его смерти в 1718 году по указу Петра I поступила в книжный фонд Петербургской Академии наук. Книжный знак Роберта Арескина был гербовым. Это был родовой герб с намётом и девизом «Je pense plus» – «Я больше думаю».


Разумовский Пётр Кириллович (1751–1823) – граф, генерал-поручик, обер-камергер, сенатор, действительный тайный советник, санкт-петербургский губернский предводитель дворянства. Сын знаменитого фельдмаршала и гетмана К.Г.Разумовского. Разумовские происходили от рядового казака Я.Р.Розума, потомки которого Алексей и Кирилл Разумовские, получили графское достоинство в Российской империи, причем в патенте было сказано, что Разумовские происходят от польского шляхтича Романа Рожинского. На книжном знаке П.К.Разумовского изображён двуглавый коронованный орёл, на его груди находится щит, который содержит эмблему рода Разумовских – лату, пробитую поперёк двумя стрелами. Графская корона украшает щит с обеих сторон которого стоит вооружённый скиф с саблей на поясе, скифским луком в руке и колчаном за спиной. С другой стороны стоит вооружённый поляк с копьём в руке. Внизу читается девиз, «Famam extendere factis» что в переводе с латинского означает «Славу преумножают делами».


Воронцов Семён Михайлович (1823–1882) – светлейший князь, генерал-адьютант, сын Кавказского наместника генерал-фельдмаршала М.С.Воронцова. Служил сначала в гражданском ведомстве, потом начал военную службу штабс-капитаном лейб-гвардии Преображенского полка с назначением флигель-адъютантом Его Императорского Величества. Был также городским головой города Одессы, первым президентом Одесского общества изящных искусств, кроме того он оказывал значительную поддержку археологическим изысканиям под Одессой. Во время войны 1877–1878 годов командовал войсками, расположенными на Крымском полуострове. Воронцовы – древний дворянский род, ведут своё начало от знатный варяжский воина Шимона Африкановича, выехавшего из Варяжской земли в Киев в 1027 году. Он содействовал строительству каменного собора Успения Богородицы в Киево-Печерском монастыре и был одним из первых, кого похоронили в Лавре. Книжное собрание светлейшего князя С.М.Воронцова в его Алупкинском дворце украшал экслибрис, который являлся усечённым вариантом герба рода Воронцовых. На нём в двойном овале изображён щит, увенчанный российской княжеской шапкой. На щите изображено стропило с тремя гранатами (минералами) и тремя звёздами вокруг стропила, а также две розы с лилией между ними. Внизу щита начертан девиз «Semper immota fides» – «Вечно непоколебимая верность». Между овалами написано «Библиотека князя Воронцова. Алупка».


Строганов Сергей Григорьевич (1794–1882) – граф, государственный деятель, член Государственного Совета, московский генерал-губернатор, генерал от кавалерии, Почетный член Российской Академии наук . Участник Отечественной войны 1812 года, заграничных кампаний (1813–1814), русско-турецкой войны (1828–1829) и Крымской войны (1853–1856). Он из знаменитого рода Строгановых – выходцев из разбогатевших поморских крестьян, ставших купцами и промышленниками Урала и Сибири. Строганов известен также как археолог, меценат, коллекционер. В 1825 году он учредил на свои средства в Москве бесплатную школу технического рисования (Строгановское училище), в 1859 году основал Археологическую комиссию и был ее президентом. Книги домашней библиотеки Строганова украшал книжный знак, где в овальном щите изображена голова медведя и волнистая перевязь, имеющая три железных копья, щит увенчан графской короной под тремя коронованными шлемами, на которых изображен орёл с распростёртыми крыльями, а также медвежья голова и соболиная голова. Внизу надпись «Граф Сергей Строганов».


Ланской Александр Дмитриевич (1758–1784) – генерал-адъютант, фаворит императрицы Екатерины II. Ланской был крупным коллекционером произведений искусств. Значительную часть его библиотеки составляли книги по искусству. После смерти Ланского его книжное собрание Екатерина II оставила себе и разместила в Царскосельской и Эрмитажной библиотеках. Экслибрис для библиотеки Ланского, как считают искусствоведы, выполнил сам знаковладелец. На нём в качестве щитодержателя изображно животное дворянского рода Ланских – лань. Лань дважды изображена также и в полях щита, здесь же изображёна стрела, пущенная вверх, с двумя брусками поперёк, и рыбы одна над другой. Щит увенчан дворянским шлемом и короною. Экслибрис А.Д.Ланского не повторяет полностью композицию дворянского герба Ланских, ведущих своё начало из Польши.


Долгоруков Дмитрий Иванович (1797–1867) – князь, тайный советник, дипломат, писатель. Был секретарём русской миссии в Константинополе, Риме, Мадриде, Лондоне, Гааге и Неаполе. С 1845 года по 1854 год был посланником в Персии. Родоначальником рода Долгоруковых был князь И.А.Оболенский (XVII колено от Рюрика), получивший за свою мстительность прозвище Долгорукий. Д.И.Долгорукий имел книжный знак, где в линейной овальной рамке изображён его фамильный герб. Он представляет собой щит, разделённый на четыре части, в которых изображены: в первой – одноглавый орёл с короной на голове с распростёртыми крыльями, держащий в лапах крест; во второй – ангел, держащий в правой руке меч, а в левой – щит; в третьей – рука со стрелой, облачённая в латы; в четвёртой - крепость. Щит покрыт мантией и княжеской шапкой. Вокруг рамки читается надпись «Князь Дмитрий Иванович Долгорукой».


Гагарин Григорий Григорьевич (1810–1893) – художник, вице-президент Императорской Академии художеств, автор изданий по византийскому и древнерусскому орнаменту. Обладатель обширной библиотеки с большим художественным отделом. Экслибрис этой библиотеки включал в себя родовой герб князей Гагариных. Он представлял собою щит, разделённый на четыре части: в первой – рука в латах с поднятою шпагой, во второй – дуб; в третьей – крепость и в четвёртой – дуб с идущим от него медведем. В середине большого щита изображён маленький щиток с изображением дуба и медведя под ним. На дубе княжеская шапка и выходящая из неё рука с саблей. Гербовый щит покрыт княжеской шапкой и мантией. В экслибрисе на мантии лента с девизом «A vetustate robur», выше мантии девиз – «Non nobis, sed nos» и надписью «Gagarin », под мантией подпись гравера «Metcalf Sc 8 Pall Mall».


Трубецкой Пётр Никитич (1724–1791) – князь, сенатор, почётный член Академии художеств в Петербурге, известный меценат и библиофил, старший сын фельдмаршала князя Никиты Юрьевича Трубецкого. Трубецкие ведут свой род от внука Гедимина, Дмитрия Ольгердовича, князя брянского, стародубского и трубчевского, участника Куликовской битвы, погибшего в битве на Ворскле (1399) вместе с сыном Иваном. После его гибели княжеством правил его сын Михаил Дмитриевич. Библиотека П.Н.Трубецкого состояла из книг по русской истории и генеалогии русского дворянства. Экслибрис выполнен в 1778 году в технике офорта неизвестным автором, чьи инициалы «L.Z.» стоят внизу экслибриса. На экслибрисе изображён герб Великого княжества Литовского «Погоня» (с конца XIV века) – всадник с мечом и щитом. На экслибрисе написан девиз «Nec temere nec timide» – «Ни опрометчиво, ни робко». На щите всадника видна монограмма владельца «P.P.T.» – «Prince Pierre Troubezkoi».



Об авторе

Эдуард Данилович Гетманский (род. 1944) - историк экслибриса, коллекционер книжных знаков, автор монографий по искусству книжного знака и каталогов выставок малой графики. Окончил авиационный институт. Работал в КБ и НИИ Министерства авиационной промышленности, служил на инженерных и преподавательских должностях в частях ВВС и в системе ВУЗов ВВС МО СССР и РФ, полковник-инженер, кандидат технических наук. С начала 1970-х годов начал собирать коллекцию экслибрисов под началом председателя Московского клуба экслибрисистов (МКЭ) С.А.Вуля и московского графика, ксилографа и живописца Г.А.Кравцова. Собрание экслибрисов насчитывает около 50000 графических миниатюр и является крупнейшим в Российской Федерации. Основные разделы коллекции: «Портретные (иконографические) экслибрисы», «Ленинские книжные знаки», «Книжные знаки с изречениями и афоризмами». Автор более 5000 статей по книжному знаку в отечественной печати. Провёл 17 выставок книжного знака и издал к ним каталоги с обширной базой данных о художниках и владельцах графических миниатюр. На выставках показал более 12000 книжных знаков 1541 художника-графика из всех союзных республик Советского Союза и регионов РФ. Автор семи монографий по книжному знаку, в том числе: «Российский книжный знак 1917-1991» в трёх томах; «Ex libris. Охранная грамота книги» в двух томах; «Мир экслибриса (записки коллекционера)» в четырёх томах; шеститомной «Энциклопедии советского экслибриса (1917-1991)», двухтомной работы «Художественный экслибрис Российской империи (1900-1917)», трёхтомного исследования «Экслибрисы российско-еврейского этноса» (1795-1991)» и двухтомной работы «Максимы и размышления (с приложением книжных знаков)». Автор внёс заметный вклад в науку о книжных знаках (экслибрисистика), которая, как и любая вспомогательная историческая дисциплина (наряду с геральдикой, сфрагистикой и нумизматикой) имеет свою историю. В монографиях автора рассматриваются острые вопросы истории, теории и практики отечественного экслибриса (вопросы о дефиниции экслибриса, книговедческом и искусствоведческом синтезе книжного знака, «мнимых» графических миниатюрах, вопросы специфики, эстетики, языка и «книжности» экслибриса). Награждён медалью и Почётной грамотой лауреата международной премии FISAE имени Удо Иваска «За исследовательские работы в области науки о книжных знаках». Член редколлегии «Российского экслибрисного журнала». Автор 10 томного каталога личной коллекции книжных знаков «Отпечаток человеческой души» с полной атрибуцией экслибрисов коллекции.

Вернуться к списку публикаций