«Академия русской символики «МАРС»




ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

Эдуард Гетманский

Гербовый экслибрис военных деятелей Российской империи

 

Так сложилось в российском книжном знаке, начиная с петровского времени, что наибольшее развитие получил геральдический (гербовый) экслибрис. Большинство частных библиотек принадлежало дворянам, которые обычно украшали книгу, как и прочие личные вещи, фамильными гербами, это был универсальный знак дворянской собственности. Особый интерес представляют гербовые экслибрисы крупных военных деятелей царской России. Среди них было много славных имён. Обладателем первого русского геральдического книжного знака был Я.В. Брюс (1-я треть ХVIII века).

Брюс Яков Вилимович - государственный деятель, генерал-фельдмаршал, ученый-энциклопедист и сподвижник Петра I, был одним из образованнейших людей своего времени. Предки Брюса происходили из знатного шотландского рода, давшего Шотландии двух королей - Роберта I и Давида II, правящих в XIV веке. В России они жили с 1647 года. В Северной войне России (в составе Северного союза) со Швецией (1700-1721) Я.В. Брюс отличился при взятии Нарвы, в Полтавском сражении командовал артиллерией. Провел реорганизацию и перевооружение артиллерии, участвовал в составлении воинского Устава (1716). Графский титул Брюс получил в 1721 году (пятым в Российской империи). В 1726 году Брюс стал генерал - фельдмаршалом. Особой гордостью Брюса была его библиотека, которая насчитывала около 1460 томов, она носила энциклопедический характер, он собирал книги на 14 языках по математике, истории, философии, медицине и естественным наукам. По подбору книг по математике, физике и военным наукам брюсовская библиотека была для своего времени уникальной. На её книгах сохранились пометки Брюса с новыми и оригинальными для XVIII века подходами к решению сложных задач по баллистике. Брюс завещал свою библиотеку Петербургской Академии наук, куда она и поступила в 1735 году после его смерти. Книги брюсовской библиотеки украшал гербовый книжный знак, на нём изображен фамильный графский герб с единорогом - символом чистоты и непорочности и львом - символом силы, мужества и великодушия. Под щитом дан девиз «Fuimus» («Были»).


Лазарев Михаил Петрович - российский флотоводец и мореплаватель, адмирал, ученый, первооткрыватель Антарктиды и исследователь Антарктики. В 1813-1816 годах участвовал в кругосветной экспедиции на корабле «Суворов», был помощником Ф.Ф. Беллинсгаузена и командиром шлюпа «Мирный» в кругосветной экспедиции 1819-1821 годов, открывшей Антарктиду и многочисленные острова в Антарктике. В 1822-1825 годах совершил третье кругосветное плавание, в котором были проведены научные исследования по метеорологии, этнографии и др. В 1833-1851 годах - командующий Черноморским флотом, а также военный губернатор Севастополя и Николаева. Воспитал талантливых флотоводцев, адмиралов - Я.С. Нахимова, В.А. Корнилова и В.И. Истомина. Являлся одним из организаторов Севастопольской морской библиотеки. На книгах адмирала был экслибрис, выполненный английским гравером. На нём изображены руки, в одной руке виден полумесяц, он напоминают об участии Лазарева в Наваринской победе, рука с мечом свидетельствует о высокой доблести, а Андреевский флаг - о заслугах по морской службе. Три звезды на экслибрисе говорят о трех кругосветных плаваниях адмирала. Девиз на ленте гласит «Disc`r pati» - «Учись терпеть», несомненно, девиз был избран самим адмиралом. Факсимильная роспись Лазарева точно указывает на владельца книги.


Крузенштерн Иван Фёдорович - русский мореплаватель, адмирал, почетный член Петербургской Академии Наук. Член-учредитель Русского географического общества. Начальник первой русской кругосветной экспедиции на кораблях «Надежда» и «Нева» (1803-1806), один из основоположников российской океанологии. Впервые нанес на карту около тысячи километров восточного, северного и северо-западного берега острова Сахалин, автор «Атласа Южного моря». Книги адмирала украшал овальный экслибрис с гербом Крузенштерна, на котором изображён островитянин южных морей и японец с Андреевскими флагами в руках, и девиз «Spe Fretus» - «Доверяющий надежде» («Живущий надеждой»), очевидно связанный с названием корабля «Надежда», которым Крузенштерн командовал в кругосветном плавании.


Аракчеев Алексей Андреевич - русский государственный и военный деятель, военный министр, член Государственного Совета, реформатор русской артиллерии, генерал от артиллерии, главный начальник военных поселений, всесильный временщик. На его книжном знаке изображена золотая стрела, летящая из золотого лука, коронованный двуглавый орёл, чёрная пушка на золотом лафете на фоне пирамиды из ядер, а также щит, покрытый графскою короною с тремя серебреными шлемами, увенчанными коронами. Щит держат воин в латах и Единорог. Внизу щита написан девиз «Без лести предан». Он был начертан рукой императора Павла I.


Паскевич Иван Фёдорович - граф Эриванский, светлейший князь Варшавский - русский полководец и государственный деятель. Участвовал в войнах 1806-1812 годов, в Персидской войне (1826-1828) , в Турецкой войне 1828 года. Взял Карс и Эрзерум, за что получил орден Андрея Первозванного, Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия) I степени и чин фельдмаршала. В 1830 году подавил польское восстание и взял Варшаву, за что стал Варшавским наместником Польши. В 1849 году подавил революцию в Венгрии, принимал участие в Крымской войне 1854 года. Экслибрис на книгах домашней библиотеки И.Ф. Паскевича представлял собою его фамильный герб, на котором изображен черный двуглавый орёл, увенчанный короной, всадник на коне, башня с развалинами крепости, внизу под ней видна надпись «Эривань». По сторонам щита виден гренадёр и воин-кавказец. Под щитом начертан девиз «Честь и верность». На экслибрисе читается надпись - «К.И.В.» (князь Иван Варшавский).


Бибиков Александр Ильич - русский государственный и военный деятель, генерал-аншеф. Прославился в Семилетней войне (1756-1763), разбил и взял в плен прусского генерала Бернеса, тем самым ускорил падение Кольберга. В 1767 году указом Екатерины II Бибиков был назначен во главе Комиссии по составлению нового Уложения законов Российской империи. Получил известность как жестокий усмиритель народных движений. В 1763-1764 годах возглавлял карательную экспедицию против восставших заводских крестьян Урала. В 1771 году подавлял восстание в польских областях. В 1773 - начале 1774 годов был наделён неограниченными полномочиями при подавлении Крестьянской войны под предводительством Е.И.Пугачева, однако в разгар карательной экспедиции умер. Экслибрис А.И. Бибикова включает в себя его фамильный герб, на котором изображена птица турухтан (из семейства бекасовых), щит, увенчанный шлемом с дворянской короной, который держат белая лошадь и лев. Герб установлен на постаменте, на котором написано «Bibicoff» и изображёна монограмма знаковладельца «AB».


Видные русские граверы геральдическими экслибрисами практически не занимались, здесь со времён Петра I творили в основном иностранцы. Гербовые экслибрисы для российских владельцев библиотек в основном делали английские граверы в технике резцовой гравюры. Реже заказывали экслибрисы во Франции, Германии и Австрии. Заказчики гербовых экслибрисов редко ставили перед художником задачу раскрыть в знаке какие-либо особенности своей личности. От гербового экслибриса в первую очередь требовалась импозантность геральдической композиции, которая бы славила знатное происхождение владельца. И этим требования российский геральдический экслибрис в полной мере соответствовал.



Об авторе

Эдуард Данилович Гетманский (род. 1944) - историк экслибриса, коллекционер книжных знаков, автор монографий по искусству книжного знака и каталогов выставок малой графики. Окончил авиационный институт. Работал в КБ и НИИ Министерства авиационной промышленности, служил на инженерных и преподавательских должностях в частях ВВС и в системе ВУЗов ВВС МО СССР и РФ, полковник-инженер, кандидат технических наук. С начала 1970-х годов начал собирать коллекцию экслибрисов под началом председателя Московского клуба экслибрисистов (МКЭ) С.А.Вуля и московского графика, ксилографа и живописца Г.А.Кравцова. Собрание экслибрисов насчитывает около 50000 графических миниатюр и является крупнейшим в Российской Федерации. Основные разделы коллекции: «Портретные (иконографические) экслибрисы», «Ленинские книжные знаки», «Книжные знаки с изречениями и афоризмами». Автор более 5000 статей по книжному знаку в отечественной печати. Провёл 17 выставок книжного знака и издал к ним каталоги с обширной базой данных о художниках и владельцах графических миниатюр. На выставках показал более 12000 книжных знаков 1541 художника-графика из всех союзных республик Советского Союза и регионов РФ. Автор семи монографий по книжному знаку, в том числе: «Российский книжный знак 1917-1991» в трёх томах; «Ex libris. Охранная грамота книги» в двух томах; «Мир экслибриса (записки коллекционера)» в четырёх томах; шеститомной «Энциклопедии советского экслибриса (1917-1991)», двухтомной работы «Художественный экслибрис Российской империи (1900-1917)», трёхтомного исследования «Экслибрисы российско-еврейского этноса» (1795-1991)» и двухтомной работы «Максимы и размышления (с приложением книжных знаков)». Автор внёс заметный вклад в науку о книжных знаках (экслибрисистика), которая, как и любая вспомогательная историческая дисциплина (наряду с геральдикой, сфрагистикой и нумизматикой) имеет свою историю. В монографиях автора рассматриваются острые вопросы истории, теории и практики отечественного экслибриса (вопросы о дефиниции экслибриса, книговедческом и искусствоведческом синтезе книжного знака, «мнимых» графических миниатюрах, вопросы специфики, эстетики, языка и «книжности» экслибриса). Награждён медалью и Почётной грамотой лауреата международной премии FISAE имени Удо Иваска «За исследовательские работы в области науки о книжных знаках». Член редколлегии «Российского экслибрисного журнала». Автор 10 томного каталога личной коллекции книжных знаков «Отпечаток человеческой души» с полной атрибуцией экслибрисов коллекции.

Вернуться к списку публикаций