«Академия русской символики «МАРС»




ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

Эдуард Гетманский

Космонавтика имеет безграничное будущее

 

Космическая тема в отечественном экслибрисе чрезвычайно популярна, ныне она насчитывает более 600 графических миниатюр. Началась она с первым полётом Юрия Алексеевича Гагарина в космос, совершенного 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур в 9 часов 7 минут московского времени. Корабль «Восток» выполнил один оборот вокруг Земли за 108 минут. Через месяц - 5 мая 1961-года в космос отправился первый астронавт США Алан Шепард на корабле «Меркурий-3». Первым китайским космонавтом стал Ян Ливэй, он полетел в космос 15 октября 2003 года на корабле «Шэньчжоу-5» собственного производства. Прошло 58 лет с полёта первопроходца космоса и ещё 121 космонавт из СССР и России участвовал в космических полётах. Среди них - четыре женщины Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова и Елена Серова. Терешкова является не только первой женщиной-космонавтом, но и единственной женщиной, совершивший одиночный космический полет. 108 космонавтов уже завершили карьеру. К настоящему времени нет в живых 37 космонавтов. Четверо космонавтов погибли во время полёта. 13 космонавтов находится в активном отряде. Больше всех в космосе летал космонавт Геннадий Падалка (878 суток 11 часов 29 минут). Он был командиром на Союз ТМ-28 • Мир-26, 13.08.1998-28.02.1999; Союз ТМА-4 • МКС-9, 19.04.2004-23.10.2004; Союз ТМА-14 • МКС-19/20, 26.03.2009-11.10.2009; Союз ТМА-04М • МКС-31/32, 15.05.2012-17.09.2012; Союз ТМА-16М • МКС-43/44, 27.03.2015-12.09.2015. Он чаще других космонавтов выходил в открытый космос - 10 раз, пробыв в нём 38 часов 26 минут. Рекорд по времени пребывания в открытом космосе установил космонавт Фёдор Юрчихин, за пять полётов он 9 раз выходил в открытый космос, что составило 59 часов 28 минут. Многие из космонавтов написали о своих полётах книги - Герман Титов «700000 километров в космосе»; Алексей Леонов «Выхожу в космос»; Валентина Терешкова «Вселенная - открытый океан!»; Валерий Рюмин «Год вне Земли: Дневник космонавта»; Алексей Елисеев «Жизнь - капля в море»; Константин Феоктистов «Траектория жизни (сборник)» и др. Многие из отечественных космонавтов имели хорошие домашние библиотеки, которые украшают их личные книжные знаки.

Космическая тема в отечественном книжном знаке началась с гагаринского экслибриса московского графика Г.А.Кравцова, который сумел с большой силой передать высокий смысл космического полёта Ю.А.Гагарина. Этот экслибрис определил тональность графических миниатюр, которые впоследствии выполнялись художниками-графиками в подарок космонавтам. Но в коллекции отечественного экслибриса были два книжных знака на звёздную тему. Это экслибрис ленинградца Соломона Юдовина для Бори Юдовина (1933), на нём изображён мальчик, летящий на ракете к Сатурну и экслибрис таллинца Мартина Лаармана для Яаака Лаармана (1947). На нём человек с лунного серпа в подзорную трубу рассматривает планету Сатурн. Из гагаринского набора космонавтов все стали обладателями книжных знаков своих домашних книжных собраний. Павел Попович первым пришёл в отряд космонавтов, после своего второго полёта в космос в июле 1974 года он получил в подарок экслибрис, который выполнил Остап Оброца из Львовской области. На этой графической миниатюре изображён человек, стремящийся к звёздам с книгой в руке. Второй пилот корабля «Восход-2», стартовавшего в марте 1965 года, Алексей Леонов впервые в мире вышел в космос. Удалился он от корабля до 5 метров и провёл вне шлюзовой камеры 12 минут. Вологодские художники Николай и Генриетта Бурмагины подарили космонавту экслибрис, на котором изображён космонавт в открытом космосе, пролетающий над большим городом.

В 43 года пришёл в отряд космонавтов Герой Советского Союза участник Великой Отечественной войны Георгий Береговой. К этому времени он испытал 63 типа самолётов, ему было присвоено звание «заслуженный лётчик-испытатель СССР». В конце октября 1968 года он совершил полёт в космос на корабле «Союз-3», за что стал дважды Героем Советского Союза. Тамбовский художник Александр Чернов подарил Георгию Береговому экслибрис, на котором изобразил книгу и ракету на фоне Земли. Лётчик-космонавт СССР № 15, полковник ВВС, Герой Советского Союза Евгений Хрунов родился в деревне Пруды Воловского района Тульской области в большой крестьянской семье. В 1959 году Е.Хрунов успешно прошёл медицинскую комиссию и вскоре был зачислен в состав войсковой части 26266 - будущего Центра подготовки космонавтов. В 1964 году Хрунов приступил к подготовке по программе «Выход», предусматривавшей осуществление первого выхода человека в открытый космос. Был дублёром Алексея Леонова. Был членом экипажа корабля «Союз-2», который должен был стартовать 24 апреля 1967 года для стыковки с запущенным ранее кораблём «Союз-1» и перехода вместе со вторым членом экипажа «Союза-2» (Елисеевым) для возвращения на «Союзе-1». Ввиду неполадок на однотипном «Союзе-1» (полёт которого окончился катастрофой с гибелью космонавта Владимира Комарова) старт «Союза-2» был отменён, что спасло жизни его экипажа. 15 января 1969 года вместе с Борисом Волыновым и Алексеем Елисеевым он отправился на орбиту на корабле «Союз-5». На следующий день впервые в истории космонавтики была произведена стыковка двух кораблей на орбите.

После стыковки «Союза-4» и «Союза-5» Евгений Хрунов и Алексей Елисеев надели скафандры, и вышли в открытый космос; спустя 37 минут на корабле «Союз-4» их встретил Владимир Шаталов. Хрунов был вторым среди советских космонавтов, побывавших в открытом космосе. В шутку друзья назвали Евгения Хрунова первым космическим почтальоном. Он доставил с Земли корреспонденцию Владимиру Шаталову, командиру «Союза-4», который стартовал на сутки ранее экипажа «Союза-5». До сих пор этот переход из корабля в корабль через открытый космос остаётся единственным. Для домашней библиотеки Евгения Хрунова, многие художники выполнили книжные знаки. Один из них подарил художник Василий Тимофеев из Алма-Аты, это шрифтовая графическая миниатюра. Графические миниатюры хранят память о героях космоса. Художник из Актюбинска Алексей Верещагин адресовал книжный знак Виктору Пацаеву, который в июне 1971 года на «Союзе-11» летал в космос. Полёт продолжался 23 суток 18 часов 21 минуту 43 секунды. При спуске произошла разгерметизация спускаемого аппарата «Союза-11», экипаж в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева погиб. На этом знаке изображён мальчик запускающий планер на фоне орбитальной космической станции «Салют-1». В 1975 году томский график Владимир Марьин подарил экслибрис космонавту № 18 Валерию Кубасову. Тогда в июле 1975 года он в качестве бортинженера космического корабля «Союз-19» по программе ЭПАС (Экспериментальный полёт «Аполлон» - «Союз») вместе с Алексеем Леоновым состыковался на орбите с американским кораблём «Аполлон» (Томас Стаффорд, Вэнс Бранд, Дональд Слейтон). Этот полёт длился 5 суток 22 часа 30 минут 51 секунду. Космическим рукопожатием назвали это событие, что образно показано и в сюжете экслибриса.

Трижды совершал полёты в космос Виктор Горбатко, первый раз инженером-исследователем на «Союзе-7», потом командиром экипажей кораблей «Союз-24» и «Союз-37». После второго полёта В.Горбатко в космос, который состоялся в феврале 1977 года, ему подарил экслибрис московский график Е.Терехов, на котором изобразил двух членов экипажа этого полёта в космос командира В.Горбатко и бортинженера Ю.Глазкова. Третий старт состоялся в июле 1980 года на космических кораблях «Союз-36», «Союз-37» и орбитальной станции «Салют-6» совместно с гражданином Вьетнама Фам Туаном. Лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Владимир Джанибеков пять раз летал в космос. Для его домашней библиотеки многие отечественные художники выполнили экслибрисы. Интересную ксилографию (гравюру на дереве) выполнил москвич Евгений Терехов. На нём изображены три карандаша в виде ракет, на которых написано «Союз-27», «Союз-39» и «Союз Т-6», Земля и две звезды Героя Советского Союза. Экслибрис художника был выполнен после третьего полёта Джанибекова в июне-июле 1982 года, на нём художник показал, что Джанибеков прекрасно рисует. Член Союза художников СССР Владимир Джанибеков являлся автором эскизов для советских и американских почтовых марок. Кроме того он увлекается малой графикой, в его творческом арсенале есть и книжные знаки.

Юрий Малышев - советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина, кавалер индийского ордена «Ашока Чакра». В отряде космонавтов с 1967 года. Первый полёт состоялся с 5 по 9 июня 1980 года вместе с бортинженером Владимиром Аксёновым на космическом корабле «Союз Т-2» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» - «Союз-36» - «Союз Т-2». С 3 по 11 апреля 1984 года полковник Малышев возглавлял полёт международного экипажа на космическом корабле «Союз Т-11» (бортинженер - Геннадий Стрекалов и космонавт-исследователь гражданин Республики Индии - Ракеш Шарма) и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-7» - «Союз Т-10». Полностью выполнив программу полёта, международный экипаж Юрия Малышева возвратился на Землю на космическом корабле «Союз Т-10». После этих двух полётов в космос художник Евгений Синилов выполнил экслибрис для домашней библиотеки Малышева. На этой графической миниатюре изображен космонавт и две звезды Героя Советского Союза. Сто первым космонавтом планеты стал монгольский космонавт-исследователь Ж.Гуррагча. Космический полёт он совершил с 22 по 30 марта 1981 года на космическом корабле «Союз-39» (командир экипажа Владимир Джанибеков). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1981 года за успешное осуществление международного космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм гражданину МНР Гуррагче Жугдэрдэмидийну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11454).

Портретный книжный знак на имя первого монгольского космонавта выполнил в 1981 году московский график Евгений Терехов. В композицию этой графической миниатюры вошли памятник герою МНР Сухэ Батору и государственный герб Монгольской народной республики. Экслибрисы на космическую тему выполнялись не только для космонавтов. Среди графических миниатюр этой темы встречаются книжные знаки для музеев, НИИ, общественных библиотек, учёных и инженеров, а также книголюбов, собирающих литературу о космосе. Так для музея космонавтики имени Ф.А.Цандера в Кисловодске нарисовал экслибрис Вилнис Реснис. В советские времена журналисты нередко именовали Кисловодск «космической гаванью СССР». И для этого были основания, так как многие создатели ракетно-космической отрасли, начиная с Сергея Королева и его друга и наставника Фридриха Цандера, приезжали в Кисловодск отдохнуть, набраться сил. На экслибрисе Ресниса дан портрет учёного и изобретателя, одного из пионеров ракетной техники, создателя первой советской ракеты на жидком топливе «ГИРД-X» Фридриха Цандера на фоне космических аппаратов. В 1984 году художник Е.Терехов выгравировал на дереве экслибрис для книг библиотеки космического комплекса «Салют-Союз». На нём изображён этот комплекс в полёте вокруг Земли.

Широко известны экслибрисы на звёздные мотивы для Дома-музея академика Королёва (художник Ю.Коннов); Библиотеки музея К.Э.Циолковского в селе Ижевское (художник В.Мицук); Библиотеки Звёздного городка (художник Г.Кулишов); Библиотеки Байконура (художник А.Утегенов); Московского планетария (художник Г.Кравцов) и др. Космическая тема в искусстве книжного знака весьма обширна, она ныне насчитывает более 400 графических мастеров. Взлёт в космическом экслибрисе произошёл в 1960-1970-е годы на волне бурного развития отечественной космонавтики. С новыми полётами растёт библиотека космической литературы. Художники создают новые графические миниатюры, посвящённые подвигам сынов голубой планеты. Отправляются во Вселенную новые корабли. По данным на апрель 2018 года общее количество людей, совершивших орбитальный космический полёт достигает 565 человек, из них 60 - женщины. По данным 2009 года, космонавты планеты провели за пределами Земли свыше 10 000 человеко-дней, включая более 100 человеко-дней выходов в открытый космос. После первого космонавта из СССР на орбите Земли побывали представители 35 стран. Однако самостоятельно запустить своих космонавтов могут только три государства - Россия, США и Китай. У космической темы в книжном знаке большое будущее. В августе 1998 года экипаж космического корабля «Союз ТМ-28» в составе Г.И.Падалки, С.В.Авдеева и Ю.М.Батурина доставил на борт станции «Мир» два десятка книжных знаков по космической теме, которые после космического путешествия вернулись на Землю.

Аносов А.И.
Верещагин А.И.
Кравцов Г.А.
Марьин В.А.
Синилов Е.Г.
Оброца О.М.
Терехов Е.В.
Терехов Е.В.
Н.В. и Г.Н. Бурмагины
Терехов Е.В.
Махонин Ф.Ф.
Чернов А.С. (Тамбов)
Тимофеев В.
Реснис В.К.
Терехов Е.В.


Об авторе

Эдуард Данилович Гетманский (род. 1944) - историк экслибриса, коллекционер книжных знаков, автор монографий по искусству книжного знака и каталогов выставок малой графики. Окончил авиационный институт. Работал в КБ и НИИ Министерства авиационной промышленности, служил на инженерных и преподавательских должностях в частях ВВС и в системе ВУЗов ВВС МО СССР и РФ, полковник-инженер, кандидат технических наук. С начала 1970-х годов начал собирать коллекцию экслибрисов под началом председателя Московского клуба экслибрисистов (МКЭ) С.А.Вуля и московского графика, ксилографа и живописца Г.А.Кравцова. Собрание экслибрисов насчитывает около 50000 графических миниатюр и является крупнейшим в Российской Федерации. Основные разделы коллекции: «Портретные (иконографические) экслибрисы», «Ленинские книжные знаки», «Книжные знаки с изречениями и афоризмами». Автор более 5000 статей по книжному знаку в отечественной печати. Провёл 17 выставок книжного знака и издал к ним каталоги с обширной базой данных о художниках и владельцах графических миниатюр. На выставках показал более 12000 книжных знаков 1541 художника-графика из всех союзных республик Советского Союза и регионов РФ. Автор семи монографий по книжному знаку, в том числе: «Российский книжный знак 1917-1991» в трёх томах; «Ex libris. Охранная грамота книги» в двух томах; «Мир экслибриса (записки коллекционера)» в четырёх томах; шеститомной «Энциклопедии советского экслибриса (1917-1991)», двухтомной работы «Художественный экслибрис Российской империи (1900-1917)», трёхтомного исследования «Экслибрисы российско-еврейского этноса» (1795-1991)» и двухтомной работы «Максимы и размышления (с приложением книжных знаков)». Автор внёс заметный вклад в науку о книжных знаках (экслибрисистика), которая, как и любая вспомогательная историческая дисциплина (наряду с геральдикой, сфрагистикой и нумизматикой) имеет свою историю. В монографиях автора рассматриваются острые вопросы истории, теории и практики отечественного экслибриса (вопросы о дефиниции экслибриса, книговедческом и искусствоведческом синтезе книжного знака, «мнимых» графических миниатюрах, вопросы специфики, эстетики, языка и «книжности» экслибриса). Награждён медалью и Почётной грамотой лауреата международной премии FISAE имени Удо Иваска «За исследовательские работы в области науки о книжных знаках». Член редколлегии «Российского экслибрисного журнала». Автор 10 томного каталога личной коллекции книжных знаков «Отпечаток человеческой души» с полной атрибуцией экслибрисов коллекции.

Вернуться к списку публикаций