«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

Подполковник в отставке Владимир Бармаков

Карманные награды

Ленту к медали как неотъемлемую часть награды ввели Указом Президиума Верховного Совета СССР 19 июня 1943 г. к большинству орденов и ко всем медалям. Исторически ленты изготавливались из муара - плотной шёлковой ткани с волнообразным отливом, такая ткань долгие годы сохраняла цвет и меньше подвергалась повреждениям и старению.

При получении нескольких наград (орденов и медалей) для удобства их расположения на военной форме были разработаны металлические колодки, которые соединяли награды в единый ряд и компактно вписывались в левую часть, например кителя. Постоянно носить медали в полевых условиях не было возможности и для упрощения были введены планки (тонкие пластины), которые обтягивались муаровой лентой ордена или медали, собирались в общюю планку и носились на левой стороне мундира. Награждение и вручение наград проводилось, как правило, в торжественной обстановке, и награжденный получал кроме награды упаковочную коробку, наградные документы и планку этой награды.

К разработке цветовой гаммы лент, выбора цветов и оттенков, расположения и размеров цветных полос на лентах приглашались ведущие художники страны, а иногда целые творческие коллективы. После учреждения очередной награды, 2-3 экземпляра награды, как правило, направлялось на хранение в Исторический музей г. Москвы.

Награжденные граждане являлись золотым фондом всего общества, награды символизировали высокую оценку их труда, творчества, открытий, исследовательской работы, высоких показателей в трудовой деятельности на благо всего народа страны. Например, в кино титрах после фамилии актера указывалось «орденоносец», а полученные награды в годы Великой Отечественной войны практически долгие годы не сходили с гимнастерок и пиджаков и в послевоенные годы.

Прошли десятилетия, и многое изменилось не только в стране, но и в вопросах наградной системы. Порядок расположения наград на колодке и планке, правила ношения наград, знаков различия и иных геральдических знаков, постоянно определялось соответствующими Указами, Приказами и Распоряжениями, их не раз дополняли, изменяли и корректировали. Если в СССР действовало 19 названий орденов (и 31 названий со степенями) и 55 названий медалей, и все награды имели статут государственных, то в современной Российской Федерации многое изменилось. Были введены новые понятия, кроме наград государственных, введено понятие - награды ведомственные и юбилейные. Количество государственных орденов серьезных изменений не получило, а количество государственных медалей приближается к числу медалей в СССР.

При изучении современной наградной системы России, возникает чувство беспокойства и даже страха о последствиях внедрения подобной системы в практическую жизнь страны. Хочется одновременно плакать и смеяться, но плакать больше, так как составители подобной системы пытаясь, что-то реформировать, одновременно не отказываются от прошлого и то же время не предлагают ни чего нового. И это полу-уродливое решение волевым способом втискивают в современные реалии.

Задумав в 90-х годах внедрять новую наградную систему, пошли по самому простому пути. Было отменено направление наград в Исторический музей и упразднено приложение к вручаемой награде планки. Некоторую часть наград оставили от СССР, другую часть наград взяли из царской России, при этом составители системы не подумали о том, как они будут смотреться и сочетаться. Например, Высшим орденом Российской Федерации является орден «Святого апостола Андрея Первозванного». Он имеет знак ордена, орденскую цепь (шейную), звезду ордена и орденскую ленту (носится через плечо). (Данный орден был учрежден Петром I, и вполне гармонично смотрелся на военном обмундировании того времени, особенно если оно было расшито золотом). На современных костюмах с галстуком (бабочкой) такое новшество выглядит достаточно карикатурно и порою смешно. Очередные ордена: «Святого Георгия» и «За заслуги перед отечеством», имеют по четыре степени. Одни степени отличаются наличием орденских лент, при этом нестандартной длины, что не сочетается с современной орденской планкой. Другие степени предусматривают Знаки - шейные кресты. Было бы уместно уточнить в правилах ношения наград, как расположить такие награды на костюме, сверху галстука, или вместо галстука, а может быть под галстук. Не забыт и советский период, в новой России оставили в наградной системе ордена с именами ярчайших полководцев Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова и Невского. Однако, необходимо учесть, что данными наградами награждали только в годы Великой Отечественной войны. Так что награждение этими наградами в наши дни возможно, только если вдруг повторятся грозные годы. А сейчас, так называемые «участники» награждаются орденом «Мужества», общим скопом все граждане, за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни. Знак этого ордена выполнен из серебра, а его дизайнерское оформление так далеко от совершенства, что можно быть уверенным, что разработчики здесь не проявили мужество, отвагу, или самоотверженность. Уже имеются примеры трижды награжденных этим орденом. (Интересно, а что дальше - четырежды и т.д.) Не мудрствуя лукаво, и ничего не придумав нового, были учреждены ордена «Почёта» и «Дружбы» - близнецы советских орденов «Знак почёта» и «Дружбы народов», близнецы они только по названию и назначению, а вот художественное их исполнение оставляет желать лучшего.

Установив новый статут медалей - ведомственные (общественные), юбилейные и знаки, был открыт путь к процветанию и созданию в стране целой сети предприятий по изготовлению наград и формированию сотен комиссий, комитетов, советов и других ведомственных и общественных органов, которые оперативно взялись за придумываю поводов для награждения и способов распространения изготовленных наград, так как работа в этом направлении поставленная на поток, имеет благоприятные шансы принесла огромные дивиденты. Только одна московская фабрика по изготовлению орденских лент уже выпустила около 20 тысяч (!) разновидностей орденских лент, что соответствует немного большему количеству названий наград. Централизованный учет выпускаемых ведомственных наград в стране не ведется и сейчас нет ни у кого сведений, кто, когда, какие награды выпустил и сколько прошло награжденных. Вместе с этим, ширится и набирает обороты розничная торговля наградами и наградными документами на всевозможных рынках, ярмарках, базарах и толкучках. Там можно совершенно открыто приобрести любой государственный или ведомственный орден или медаль, наградные к ним документы, а чтобы обойти законодательство, продавцы выставляют трафарет «муляжи». Так как такая в стране система кого-то устраивает, то и торговля расширяется и процветает.

Уже давно созданы условия для полного обесценивания всех моральных устоев наградной системы. На парадах, суворовцы барабанщики младших классов украсили форму двумя-тремя медалями, а старшеклассники уже пятью-шестью, ветераны на трибунах как старо-русские богатыри в металлических кольчугах из орденов и медалей прилипли к трибунной скамье, так как под тяжестью ветхого кителя без посторонней помощи уже не встать. Гордость нации – ветераны, полностью обвешанные наградами по 50-60 штук, общаются на трибунах и гордятся тем, что у него есть новая награда, в ответ другой ветеран достает такую же медаль из кармана и говорит: «Повесил бы, да уже места не найду куда». Действительно, куда вешать, например, ветеран уволен из армии с правом ношения военной формы. Право есть, а кто выдаёт форму ветерану, вот и ходит ветеран в полу-рваном кителе и стоптанных военных ботинках шестидесятых годов прошлого века, которые выдали ему при увольнении. Приобретение ветераном новой формы не представляется возможным, так как установленная пенсия полностью идет на оплату услуг ЖКХ, еду и лекарств (при нашей бесплатной медицине) для лечения заболеваний полученных при той же военной службе. Стоит приглядеться, и вы увидите, что на груди ветерана медали от различных министерств и ведомств, партий, советов ветеранов и общественных организаций. А на вопрос «откуда такой иконостас», ответ лаконичный, но честный - «давали на торжественном собрании, или распространяли в совете ветеранов, так и набралось».

Такая действующая в стране система, вызывает скептическое отношение к владельцам наград, и не лучшим образом сказывается на имидже Вооруженных сил.

Власти, спохватившись по принципу «лучше поздно, чем ни когда», стали придумывать способы как решить проблему с наградами. Нет, ни коренным образом пересмотреть всю наградную систему, а найти способы вписать её в современную действительность. С целью более компактного размещения постоянно увеличивающегося числа планок, изменили её высоту и установили для действующих военнослужащих 8 мм. вместо 12 мм., а также разрешили в один ряд планок размещать не четыре, а пять видов лент. Но эти полумеры только усугубляли решение давно назревшего вопроса о наградах. И наконец, в мае 2019 г. внесены изменения в «Правила ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в ВС РФ». На парадной форме теперь запрещено военнослужащим размещать гражданские награды, а также геральдические знаки различных общественных организаций. Этот запрет касается для всех без исключения случаев ношения парадной формы, включая поход в гости, на торжественное собрание или на детский праздник в школу. Таким образом, теперь на очередном параде все увидят торжественное прохождение военнослужащих без орденов и медалей, так как государственными наградами удостаиваются у нас чиновники высокого ранга и обладатели почетных званий, как правило, эти лица пользуются служебными персональными автомобилями, а они в парадных коробках не участвуют.

Осталось только уточнить «Правила ношения...» разделом, где был бы ответ сыну на вопрос: «Папа, а почему ты не надел награды?»