«Академия русской символики «МАРС»




ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

Эдуард Гетманский

Эротические и любовные мотивы в экслибрисе

 

Красота человеческого тела воспевалась художниками на протяжении всей истории человечества. Ню (фр. nu - сокращённое от фр. nudite - «нагота, обнажённость») - художественный жанр в искусстве, изображающий красоту и эстетику обнажённого человеческого тела. В течение веков менялись представления о красоте человеческого тела, но произведения в жанре ню, созданные художниками, вызывают восхищение, независимо от времени их создания и принадлежности к какому-либо течению. Именно в жанре ню проявляется мастерство художника и его умение изобразить не просто обнажённого человека, а создать запоминающийся и вызывающий эстетическое и нравственное наслаждение образ. Преобладание женской обнажённой натуры стало заметным в XVII столетии, и только в XIX веке оно стало абсолютным. К концу XVIII века установились определенные нравственно-этические критерии и эталоны в изображениях обнаженной натуры. В искусстве книжного знака (ex libris) ню тема всегда занимала особое место. Практически сразу как появился печатный экслибрис (после изобретения в середине 1440-х годов печатного станка Иоганном Гуттенбергом), стала разрабатываться ню тема. И это естественно, искусство книжного знака возникло в эпоху Возрождения, когда были сброшены оковы мрачного средневековья, когда изображение обнажённого тела фактически оставалось под запретом.

Большой вклад в ню тему вложили первые выдающиеся мастера экслибриса, немецкие графики - Альбрехт Дюрер, Ханс Гольбейн (младший), Лукас Кранах (старший), несколько позже - Бартель Бехам, Бернар Пикар, Франсуа Буше. Первым книжным знаком по ню теме был экслибрис великого художника немецкого Возрождения Альбрехта Дюрера, выполненный около 1503 года для своего друга богатого нюрнбергского патриция и немецкого гуманиста Виллибальда Пиркхаймера. Его библиотека была крупнейшей в Европе и насчитывала около 4 тысяч томов книг, в ней было большое собрание латинских, греческих, еврейских и арабских рукописей и письма Эразма Ротердамского, Мартина Лютера, Томаса Мюнцера и др. На этом экслибрисе приведён афоризм «Начало премудрости - страх Божий» на трёх классических языках того времени - еврейском, греческом и латинском. По обе стороны нашлемника, венчающего герб знаковладельца, помещён его девиз «Sibi et Amicis» («Себе и друзьям»), подчёркивающий открытость и доступность библиотеки. Как только сюжетный книжный знак появился в России, так сразу же на нём появились образы мужчины и женщины. И чем дальше в века, эта тема активно завоевывала свои ведущие позиции в малой графике. А чему удивляться ведь мужчина и женщина, это две стороны одной медали.

Книжных знаков на эту тему было выполнено великое множество, выполнены они как лучшими российскими художниками и графикам, так и художниками средней руки, а то и вообще художниками-любителями. Тема мужчины и женщины волновала всех и всегда. Начало ХХ века в России характеризуются подъемом интереса к ню теме в книжном знаке. Замечательные, хотя и единичные экслибрисы по этой теме, создали «мирискусники» К.А. Сомов, Б.М. Кустодиев, А.Н. Бенуа, Е.Е. Лансере, Н.П. Феофилактов, О.А. Шарлемань, Д.И. Митрохин, а также художники В.А. Фаворский. М.А. Добров, П.Я. Павлинов, О.В. Энгельс, Н.К. Калмаков, Е.Ф. Клемм, С.Н. Грузенберг, И.И. Нивинский, В.Е. Григорьев и В.П. Белкин. Их работы не содержат прямолинейных сексуальных атрибутов или натуралистических изображений интимных сцен. На них активно разрабатывалась тема «Женщина и книга». Обнаженная женщина стоит на книгах, танцует на книгах, лежит на книгах, она читает книгу в окружении кошек, собак, леопардов, змей, дельфинов, медведей и бабочек. Не избежала обнаженная женщина контакта с черепами, костями, совами и летучими мышами. Бедных обнаженных красавиц заставляли разговаривать с черепами, сидеть и стоять на них, они общались с амурами, сиренами, Пьеро, купидонами, сатирами, путти и конечно с обнаженными мужчинами. Они тоже не бездельничали - занимались любовью, исполняли обнаженным дамам серенады на мандолинах и гитарах чаще у любовного ложе, чем у балкона, иногда даже читали им стихи и очень редко читали книги, чаще пили вино из кубков и от скуки смотрели на заход солнца на морском побережье. Мотивы многих экслибрисов по ню теме были навеяны мифологическими и библейскими сюжетами, излюбленные из них - Леда и Лебедь, похищение Европы, Орфей и Эвридика, искушение святого Антония, Адам и Ева, Одиссей и Пенелопа. Для графической интерпретации темы использовались классические произведения Апулея, Джованни Боккаччо, Ги де Мопассана, лирика Сапфо, Петрарки и «Песнь Песней» библейского Соломона. Ню тема внесла в дореволюционный книжный знак свежую струю, привлекла новые художественные силы, подвинула художников активно заниматься экслибрисом.

Член художественного объединения «Мир искусства», живописец и график Константин Андреевич Сомов (1869-1939) имел книжный знак, который в 1901 году выполнил русский художник, историк искусства, художественный критик, основатель и главный идеолог объединения «Мир искусства» А.Н. Бенуа (при условии не воспроизводить его в печати). Эта графическая миниатюра имеет сложную композицию. На ней изображен бюст женщины в полумаске, увитый цветочной гирляндой, у подножия, которого видны палитра, лира и свиток. По бокам бюста изображены мужчина во фраке с лавровым венком на челе и амур, которые держат арку из цветущих роз. На ленте, поддерживаемой божествами любви купидонами, написано «Из книг Константина Сомова». Венчает композицию экслибриса надпись на немецком языке «Этот рисунок Александр Бенуа посвятил своему другу Сомову и глубокоуважаемому учителю Э. Хольфману». В сомовском книжном знаке нашли отражение все особенности отношения художников «Мира искусства» к книжной графике - умелая стилизация под узоры напыщенного стиля барокко и изящного стиля рококо, отличающиеся большим вкусом и культурой.

Петербургская драматическая актриса Александра Яковлевна Левант-Садовская имела книжный знак, который в 1910 году нарисовал художник, будущий заслуженный деятель искусств Грузинской ССР и профессор Академии художеств Грузинской ССР О.А.Шарлемань. На нём в раме с колонами на фоне сельского пейзажа, изображена обнажённая женщина с зонтиком в руках и стоящий перед ней, коленопреклоненный фавн, которому обнажённая красавица снисходительно протянула руку для поцелуя. В рамке выполнена владельческая надпись «Ex libris A.Levant». В советский период ню тема продолжала развиваться особенно в 1920-е годы, но в расстрельные 1930-е годы и роковые сороковые советский экслибрис вёл тяжёлую борьбу за выживание, так как власть объявила его вредным течением в искусстве соцреализма. С началом возрождения советского книжного знака в 1960-е годы ню тема постепенно вступила в активную фазу своего развития.

В 1922 году московский график, мастер портрета, ксилографии и книжной графики искусствовед, сценограф, живописец-монументалист, педагог и теоретик изобразительного искусства, будущий академик АХ СССР и народный художник СССР В.А. Фаворский выполнил в деревянной гравюре книжный знак для одного из членов комиссии по возвращению Польше художественных и научных ценностей, известного варшавского библиофила, собирающего литературу на тему «книга и женщина», Эдварда Хвалевика. На этой графической миниатюре читающий книгу библиофил отстраняет обнаженную красавицу, а амур ломает лук в знак своего поражения - любовь к книге оказалась сильнее.

В 1965 году московский художник Н.И. Лапшин подарил поэту Евгению Евтушенко книжный знак для его домашней библиотеки. На экслибрисе поэта изображена богиня войны и победы, а также мудрости, знаний и ремесла дочь Зевса, родившаяся из его головы прекрасная Афина Паллада со шлемом, щитом и копьем в руках. Логика знака предельно ясна, художник желал молодому и талантливому поэту новых побед на поэтическом Олимпе.

Украинский художник из города Черновцы О.И. Криворучко в 1987 году нарисовал книжный знак «Ex libris Э.Д.Г.» для библиотеки историка и коллекционера книжного знака Э.Д. Гетманского. На нём художник воспроизвёл известный рисунок итальянский живописца, графика, почётного члена Академии художеств СССР Ренато Гуттузо «Обнажённая», выполненный им в 1957 году.

Ленинградский художник, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Ф.Ф. Махонин в книжном знаке для домашней библиотеки супругов К. и Е. Смирновых выполнил книжный знак, на котором изобразил обнажённых мужчину и женщину, читающих книгу, сидя на дереве под сенью густой кроны, а под деревом собирает цветы маленькая девочка.

Вологодский график В.У. Едемский работал в технике деревянной гравюры Великолепный рисовальщик, он гравировал свои книжные знаки на высочайшем профессиональном уровне. Таков оригинальный экслибрис для польского коллекционера книжных знаков Т. Гудзовского. На этой графической миниатюре обнажённая женщина сидит на коленях довольного и улыбающегося чёрта, его можно по-человечески понять. Сюжет женщина со змеей уходит корнями в глубокую древность, все знают историю про Еву, яблоко с дерева познания Добра и Зла, и коварного Змея искусителя.

Этот сюжет использовал киевский график А.И. Микловда в своём книжном знаке для музыкального работника, библиофила и коллекционера книжных знаков А.С. Зуева их города Винницы

Оригинальный экслибрис выгравировал на дереве художник В.Г. Шапиль, (проживавший в Ленинграде, СССР, а затем в Вене, Австрия) для немецкого издателя Ф. Шлаттнера. На нём слово «Exlibris» состоит из фигур обнажённых женщин в разных позах. Экслибрис выполнен в 1988 году в технике рисунка тушью.

Московский график, заслуженный художник РСФСР, почётный член Королевского общества художников-графиков Великобритании, кавалер именной серебряной медали папы Иоанна Павла II А.И. Калашников в 1971 году в гравюре на дереве выполнил экслибрис «Из книг А.Н. Левицкого», на нём изображена обнажённая женщина, целующая в экстазе бюст мужчины на надгробном памятнике. Знаковладелец жил в Ленинграде и был преподавателем в ВУЗе.

Интересен книжный знак для библиотеки советского актёра театра и кино, народного артиста СССР Бориса Михайловича Тенина. Автор этой графической миниатюры эстонский график, заслуженный деятель искусств Эстонской ССР Рихард Кальо, датирована эта ксилография 1975 годом. На этом экслибрисе изображена сидящая обнажённая женщина. Экслибрисы Кальо отличаются живой повествовательностью, яркостью характеристик, разнообразием композиционных решений. Искусство экслибриса по природе своей камерное и интимное, как правило, обращено к узкому кругу библиофилов и коллекционеров. Но если к нему притронется рука крупного мастера эти графические миниатюры отразят неповторимую индивидуальность художника или владельца книжного знака, их мысли, чувства, взгляды. Тогда маленькие книжные знаки становятся явлением большого искусства, а не редко и своеобразным художественным документом времени.



Об авторе

Эдуард Данилович Гетманский (род. 1944) - историк экслибриса, коллекционер книжных знаков, автор монографий по искусству книжного знака и каталогов выставок малой графики. Окончил авиационный институт, работал в КБ и НИИ Министерства авиационной промышленности, служил на инженерных и преподавательских должностях в частях ВВС и в системе ВУЗов ВВС МО СССР и РФ, полковник-инженер, кандидат технических наук. Свой путь в искусство экслибриса Гетманский начинал под руководством председателя Московского клуба экслибрисистов (МКЭ) С.А. Вуля и графика-ксилографа Г.А. Кравцова. Э.Д. Гетманский опубликовал около 6000 статей в различных СМИ Советского Союза и Российской Федерации. Свое внимание он адресовал провинции, став постоянным корреспондентом многих газет. Его статьи были опубликованы в 869 редакциях газет на 26 языках народов СССР. Вторым и не менее значимым аспектом деятельности тульского коллекционера стала выставочная деятельность. Э.Д. Гетманским было организовано 17 художественных выставок книжного знака (1974-1999), каждую из которых он сопроводил уникальным каталогом. На выставках показал более 12000 книжных знаков 1541 художника-графика из всех союзных республик Советского Союза и регионов РФ. На исходе ХХ века Э.Д. Гетманский провёл в Туле первую и единственную к тому времени в СССР и постсоветской России выставку по еврейской тематике - «Еврейская тема и творчество советских художников-евреев в книжном знаке (экслибрисе)». По мнению специалистов, эта выставка и каталог к ней открыли новую страницу в «российской иудаике». Собрание экслибрисов насчитывает около 50000 графических миниатюр и является крупнейшим в Российской Федерации. Основные разделы коллекции - «Портретные (иконографические) экслибрисы», «Еврейская тема в экслибрисе», «Ленинские книжные знаки», «Книжные знаки с изречениями и афоризмами». Для домашней библиотеки Э.Д. Гетманского выполнено более 2100 экслибрисов отечественными и зарубежными художниками. Никто в мире не имел и не имеет такого числа личных книжных знаков. В постсоветский период на смену выставочной и журналистской деятельности, пополнению коллекционного собрания пришла глубокая научная и исследовательская работа на ниве книжного знака. За это время им были написаны и изданы 12 монографий по книжному знаку в 42 томах. Здесь следует отметить шеститомную «Энциклопедию советского экслибриса (1917-1991)», десятитомный труд «Отпечаток человеческой души», «Российский книжный знак (1917-1991)» в трёх томах, «Художественный экслибрис Российской империи (1900-1917)» в двух томах и др. Высокую оценку искусствоведов, литературоведов и музейных работников страны получила двухтомная энциклопедия Э.Д. Гетманского «Поэтическое сердце России (есенинский экслибрис). В последние годы Эдуард Данилович написал и издал ряд монографий по еврейскому книжному знаку. Это «Экслибрисы российско-еврейского этноса (1795-1991)» в трёх томах, «Экслибрисная мемориальная летопись (евреи - герои Великой Отечественной войны)» в трёх томах и «Экслибрисы народа книги (еврейская тема в отечественном книжном знаке)» в двух томах. В настоящее время в работе находится многотомная монография «Еврейский иконографический экслибрис», которая включит в себя графические миниатюры отечественных деятелей культуры, художников, артистов, литераторов, учёных и многих других знаменитых евреев, кто оставил свой след в жизни страны. Монографии Э.Д. Гетманского находятся не только в ведущих библиотеках России - РГБ, РНБ, ГПИБ (Историческая библиотека), Государственном музее А.С. Пушкина, но и в крупнейших библиотеках мира, в том числе - Библиотеки конгресса США и Национальной библиотеки Израиля. Автор внёс заметный вклад в науку о книжных знаках (экслибрисистика), которая, как и любая вспомогательная историческая дисциплина (наряду с геральдикой, сфрагистикой и нумизматикой) имеет свою историю. В монографиях автора рассматриваются острые вопросы истории, теории и практики отечественного экслибриса (вопросы о дефиниции экслибриса, книговедческом и искусствоведческом синтезе книжного знака, «мнимых» графических миниатюрах, вопросы специфики, эстетики, языка и «книжности» экслибриса). За свои монографии автор в 2011 году был награждён медалью и специальным дипломом лауреата международной премии FISAE имени Удо Иваска «За исследовательские работы в области науки о книжных знаках». В 2015 году награждён медалью «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России». В 2016 году награждён почётным сертификатом международной премии FISAE имени Хелмера Фогедгаарда «За организацию большого числа выставок и издание работ, способствующих популяризации книжных знаков». В 2018 году Э.Д. Гетманский награждён почётным сертификатом международной премии FISAE имени Джианни Мантеро «За выдающийся вклад в пропаганду книжных знаков путём активного распространения знаний о книжных знаках среди широкой общественности на международном уровне». Э.Д. Гетманский - единственный в СССР и России, кто когда-либо был награждён всеми наградами FISAE. Упорный целенаправленный труд заслуженно определил место Э.Д. Гетманского, его уникальной коллекции книжных знаков в национальной культуре России.

Вернуться к списку публикаций