СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ / ВОЗРОЖДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО САМОСОЗНАНИЯ И СОХРАНЕНИЕ ТРАДИЦИЙ МЕДАЛЬЕРНОГО ИСКУССТВА РОССИИ
[В оглавление раздела]
Русская армия Врангеля в лагерях на чужбине
В ноябре 1920 г. Русская Армия генерала П.Н. Врангеля – последняя вооруженная сила белых на Юге России – эвакуировалась из Крыма в Константинополь. Сюда пришло около 130 как военных, так и гражданских судов разного типа и назначения. На них в Константинополь из Крыма эвакуировалось около 150 тысяч русских беженцев.
Через две недели стоянки на рейде Константинополя после долгих переговоров с французским оккупационным командованием, было разрешено разместить армию в трех военных лагерях.
После эвакуации командование Русской Армии не посчитало борьбу с большевиками законченной и предприняло меры для сохранения Армии как боевой структуры. Ещё по пути в Турцию Русская Армия была переформирована в 1-й Армейский, Донской и Кубанский корпуса. 1-й армейский корпус разместился в лагере на полуострове Галлиполи, Донской – в нескольких небольших лагерях близ Константинополя, Кубанский корпус – на острове Лемнос. Флот был переведен в Тунисский порт Бизерта. Штаб армии остался в Константинополе.
После прибытия в Константинополь П.Н. Врангель жил на яхте «Лукулл». 15 октября 1921 г. яхту протаранил итальянский пароход «Адрия», шедший из советского Батума, и она мгновенно затонула. Врангель и его семья в этот момент на борту отсутствовали, большинству членов экипажа так же удалось спастись. После этого генерал Врангель с женой стали жить в русском посольстве.
Галлипольский полуостров (остров Галлиполи) – полуостров в европейской части Турции, расположенный между Саросским заливом Эгейского моря и проливом Дарданеллы. В лагере Галлиполи размещался 1-й Армейский корпус под командованием генерала А.П. Кутепова, где насчитывалось 26 596 человек. Вскоре Русский военный лагерь в Галлиполи превратился в военный центр Белой эмиграции. 22 ноября 1921 г. в Галлиполи было создано Общество Галлиполийцев – одна из активных воинских антикоммунистических организаций Русского Белого Зарубежья.
Изначально в Галлиполи армия разместилась в старых бараках, которые стали слабым убежищем в зимний период. В этих условиях начались болезни, и за первые месяцы пребывания на полуострове умерло около 250 человек. Это было одним из самых тяжелых испытаний Белой армии. Поддержанием духа воинов занимались А.П. Кутепов и генерал Б.А. Штейфон. Было сделано главное – потерпевшая поражение армия продолжала верить в свою правду и правоту. Благодаря волевой и энергичной деятельности разгромленная и фактически интернированная армия ожила. С 21 января 1921 г. в полках начались регулярные занятия, а выправка и внешний вид частей постепенно принимали традиционный вид. Многочисленных гостей, включая представителей французского командования, поражали периодические парады, рассеивавшие ложные представления о разложении армии.
Лемнос – один из самых больших островов в Эгейском море у берегов Турции. Осенью 1920 г. в качестве беженцев из Крыма на остров прибыли более 18 тысяч кубанских казаков из армии барона Врангеля. Здесь располагался лагерь Кубанского корпуса под командованием генерала М.А. Фостикова численностью 16 050 человек.
Донской корпус под командованием генерала Ф.Ф. Абрамова насчитывал 14 630 человек и размещался в нескольких лагерях вокруг полуразрушенного турецкого городка Чаталджа вблизи Константинополя. Штаб Донского корпуса и некоторые части стояли на станции Хадем-Киой. Общее количество насчитывало 825 человек. Около 3236 человек проживало в имении «Кабакча», но официально лагерь назывался «Кабакджа», по имени близлежащей железнодорожной станции. 10 619 человек жило в деревне Санджак-Тепе, недалеко от станции Хадем-Киой. В 85 км от Константинополя на окраине горной деревушки Чилингир расположился лагерь, состоящий из 8 267 человек.
Поздней осенью 1920 г. часть Донского корпуса, расположенная в лагере Кабакджа, была перевезена в Галлиполи. В январе 1921 г. французским командованием было принято решение переселить и оставшуюся часть Донского корпуса из района Чаталджи на остров Лемнос.
Бизерта – французская военно-морская база в Тунисе. Сюда по требованию Франции был переведен весь российский военно-морской флот, пришедший в Константинополь. В Тунис прибыло 6 388 человек, включая членов семей моряков и Кадетский морской корпус. С января 1921 г. семьи начали расселять по лагерям, разбросанным по Тунису, на кораблях оставались только дежурные команды.
С 29 декабря 1924 г. по 6 января 1925 г. в Бизерте находилась и работала советская комиссия экспертов по приему кораблей. Однако Франция готова была вернуть корабли только при условии, что СССР признает дореволюционные долги России перед Францией.
Корабли в Россию так и не вернулись.
Летом 1921 г. в Галлиполи в русском военном лагере был объявлен конкурс на лучший проект особого нагрудного знака с целью ознаменовать «галлиполийское сидение». Председателем конкурсной комиссии был назначен генерал-майор Пешня.
Первые знаки предполагалось изготовлять здесь же, в Галлиполи, при местных кустарных мастерских. Объявление конкурса вызвало большой интерес среди всех чинов армии. Комиссия рассмотрела множество проектов, однако из-за скудности материальных и технических средств предпочтение отдала самому простому, утвердив знак в виде прямого плоского равноконечного железного креста с надписью: «Галлиполи» по горизонтали и датами: «1920-1921» на верхнем и нижнем лучах креста.
Первоначально изготовленные кустарным способом Кресты получались грубыми и примитивными. Первый «удачный» Крест был поднесен генералу Кутепову.
В августе-декабре 1921 г. части Русской армии, по договоренности с Югославией и Болгарией, были переброшены в балканские страны. После переселения в славянские страны галлиполийцы, еще продолжавшие носить военную форму, стали заказывать Кресты в частных мастерских. Их форма, в отличие от «галлиполийских», уже отличалась изяществом и хорошим качеством материала. Так, например, в Болгарии знак изготовлялся из бронзы; надпись, даты и края сторон золотились, а фон заполнялся черным матовым лаком.
В Югославии знаки также выбивались из бронзы и были покрыты черной эмалью. Надпись и даты Креста – серебрились. Наконец, позже во Франции, в Париже, появились знаки, сделанные из бронзы или из серебра, покрытые черной эмалью, с белой узкой эмалевой полоской по внешнему краю и с серебряными надписью и датами. Эти Кресты, отличавшиеся изяществом и тонкостью ювелирной работы, изготавливались в мастерской капитана В.Н.Богоявленского.
Так же производились и другие, подобные «галлиполийскому» Кресты с надписями «Лемносъ», «Кабакаджи-Галлиполи», «Чаталджа», «Бизерта» – названиями лагерей, в которых находились чины Русской армии.
Источники:
- 1. Награды и знаки Белых армий и правительств. Гражданская война в России 1917-1922. А.И. Рудиченко, В.А. Дуров
- 2. Журнал «Антиквариат. Предметы искусства и коллекционирования»
|