СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ / ПРОЕКТ «ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИЙСКИХ ПРОМЫСЛОВ В ПАРФЮМЕРИИ»
[В оглавление раздела]
Материалы публикуются с любезного разрешения
правообладателя сайта www.элитныедухи.рф
ПРОЕКТ «ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИЙСКИХ ПРОМЫСЛОВ В ПАРФЮМЕРИИ»
Предисловие РОО «Академия русской символики «МАРС»
Тема парфюмерного искусства и его истории затрагивается нами не впервые. Говоря о парфюмерии, мы чаще всего уделяем внимание вопросу коллекционирования парфюмерных флаконов времен Российской Империи и сбережения оставшихся частиц этого вида искусства.
Как известно, становление стекольного дела в России происходило долго и непросто, однако со временем, оно набрало силу, и к моменту правления Екатерины Великой в России насчитывалось уже около 40 стекольных заводов. В это же время на императорском стеклянном заводе в Санкт-Петербурге началось производство хрусталя. Впоследствии российские мастера освоили технологии выпуска цветного стекла, а так же стеклянных изделий, украшенных росписью. Дальнейшее развитие стеклоделия в России продолжалось в стремительном темпе, и перед войной 1812 г. в стране работали уже 150 стекольных заводов.
Не секрет, что многие приемы обработки стекла и хрусталя были позаимствованы российскими стеклоделами у европейских мастеров, однако со временем они приобрели свой особенный колорит и качество. Стеклянные и хрустальные флаконы украшались живописной гравировкой, различными видами резьбы, росписью, драгоценными металлами, разноцветной эмалью, так же изготовлялись емкости с применением эффекта «морозного стекла» и кракле. Мастерами производились не только отдельные флаконы, но и целые парфюмерные композиции, которые представляют собой настоящие высокохудожественные произведения не одного вида искусства. В этих стилизованных приборах сочетаются и ювелирное мастерство, и художественная роспись, и фарфоровая миниатюра. История русской парфюмерии славится настоящими шедеврами парфюмерной посуды. Футляры для флаконов изготовлялись с не меньшей тщательностью: кроме обычного картона, для них использовались и дорогие материалы, такие как натуральная кожа, шелк и др.
Расцвет парфюмерного дела в России пришелся на период времени, когда в мировом искусстве главенствовал стиль модерн. В виду этого все изделия, включая флаконы и другие емкости для парфюмерии и косметики, были выполнены в этом стиле. В каждой вещице стиля модерн отражается стремление к плавным линиям, природным орнаментам и элегантным мягким волнистым узорам. Особенностью «русского модерна» стал старорусский стиль, дополненный сказочными и былинными мотивами, которые можно видеть на многих флаконах и сопутствующих им украшениях того времени.
Говоря о произведениях стекольного и парфюмерного искусств невозможно не назвать имен самих стеклозаводчиков, среди среди которых Князь О.Д. Оболенский, содержавший Никольско-Бахметьевский хрустальный завод; представители династии Нечаевых-Мальцовых, которым принадлежало 12 заводов в Орловской, Тверской и Владимирской губерниях; Арман Дютфуа, имевший три стекольных завода; Иван Ритинг, содержавший завод в Петербурге; С.В. Глинский, братья Грибковы и другие. Благодаря усилиям этих людей, формировалась одна из частей великого культурного наследия России.
Немногим произведениям стекольного искусства той эпохи удалось дожить до сегодняшних дней, однако те, что сохранились, по сей день восхищают нас своим высоким стилем и изысканностью.
В наше время в сфере изготовления парфюмерной посуды преобладает машинное производство, что очень сильно снижает эстетический уровень современной парфюмерии. Ручная работа слишком дорога и не имеет смысла, по мнению нынешних производителей. Не многим интересно заниматься возрождением старых традиций, рискуя своим капиталом, однако «не многим» – не означает «никому», и это вселяет в нас надежду.
РОО «Академия русской символики «МАРС», следуя своей традиции поддержки проектов, имеющих целью сохранение и возрождение национального достояния России, и воскрешение былой славы отечественных мастеров, представляет проект Людмилы Губаревой: «Возрождение Российских промыслов в парфюмерии»
|
|
Людмила ГУБАРЕВА
Возрождение Российских промыслов в парфюмерии
1. Введение.
Шесть лет назад, я, Людмила Губарева, начала воплощать в жизнь проект «Возрождение Российских хрустальных промыслов в парфюмерии». По правде говоря, кроме огромного желания создать флаконы с притертой крышкой, никаких других ресурсов не было. Позднее, эти ресурсы значительно увеличились за счет опыта и знакомства с талантливыми людьми. В настоящее время выпущена первая линия парфюмерии в хрустальных флаконах с притертой крышкой. Дистанция в шесть лет – достаточное время для осмысления тех изменений, которые произошли за это время в стекольной промышленности России. Год назад, когда проект уже окончательно «выкристаллизовался», была создана Компания «Эл Джи парфюм групп». Никакого отношения к корпорации «LG Electronics» компания не имеет. В названии компании взяты первые буквы моего имени и фамилии в латинском написании.
2. Разочарование и оптимизм.
Итак, небольшой экскурс в стекольную промышленность.
К началу 1917 г. в России действовало 234 стекольных завода, 15 из них изготавливали флаконы для парфюмерии.
Во времена СССР уже 40 заводов производили стекло для парфюмерной продукции. В настоящее время производством стекла для парфюмерии занимаются два завода. Нужно заметить, что качество стекла, производимого на этих заводах, не всегда может сравниться с импортными образцами. Основная причина качества кроется, прежде всего, в отсутствии современного оборудования и исходных материалов.
На заводах до сих пор используют в основном устаревшие полуавтоматы, что лишает продукцию столь важной сейчас декоративности. Несмотря на всевозрастающий спрос со стороны отечественных производителей парфюмерно-косметической продукции, ситуация не меняется. Прогресс тормозится тем обстоятельством, что купив новое оборудование, заводу нужно для покрытия затрат, получить заказ на производство флаконов миллионными тиражами, так как небольшие заказы сделают производство нерентабельным. Производители парфюмерии не видят целесообразности размещать на российских заводах такие огромные заказы, и их вполне можно понять, они знают со сколькими «подводными камнями» придется столкнуться при производстве, да и цена будет выше, чем у импортных аналогов.
Вот и получается парадоксальная особенность российского парфюмерного сообщества: лидеры, как правило, пользуются импортом. Это либо качественное европейское стекло (кризис этот сегмент закупок сжал до минимальных размеров), либо импортный ширпотреб «контейнерной отгрузки» по цене 3 цента за единицу продукции. По статистике заводы удовлетворяют только на 10% отечественную потребность в парфюмерно-косметической стеклотаре. Сейчас разговор идет о флаконах, которые делаются на автоматических линиях и похожи друг на друга, как братья-близнецы. О ручном выдувании здесь речь не ведется. Ручное выдувание – эта статья самая больная. В этом сегменте главным камнем преткновения является, так называемый «человеческий фактор». Рабочие утрачивают навыки. Непрофессионализм выдувальщиков и конструкторов потрясает! Но самое главное, полностью исчезает преемственность поколений, теряются традиции в работе! И не громкие это слова, но суровая действительность. Именно поэтому было затрачено шесть лет (!) на то, что бы запустить в производство первую линию хрустальных флаконов и получить положительный результат.
В настоящее время на кафедре «Художественное стекло» МГХПУ им. С.Г. Строганова» проектирование и моделирование изделий из стекла является основным предметом. Поскольку университет готовит художников, ориентированных на работу в сфере производства изделий из стекла, то знание потенциала отечественной стекольной промышленности обеспечивается ежегодной производственной практикой. «К большому сожалению, стекольная промышленность России в наши дни переживает не лучшие времена и иногда создается впечатление, что все погибает… Но все мы надеемся, что это временное явление и упорно продолжаем готовить настоящих профессионалов», – Такой вердикт выносит руководство МГХМУ им С.Г.Строганова.
В то же время, небольшие компании выпускают свою парфюмерию в цветном стекле, хрустале и создают, без преувеличения, произведения искусства. Почему крупные фирмы не хотят участвовать в создании эксклюзивных изделий? Потому, что никто не хочет тратить силы, время, денежные ресурсы, которые долгое время будут вкладываться в заказ без получения положительного результата! В стеклоделии, как нигде, верно высказывание: «Отрицательный результат – тоже результат!». И, кстати, за отрицательный результат всегда приходится платить!
Сегодня стекольная отрасль динамично развивается только благодаря появлению широкого слоя настоящих собственников, организовавших частные стекловарни. Их стартовый капитал – предпринимательский талант и кропотливый труд. Только эти люди, прочно встав на ноги, способны получать прибыль за счет эффективного использования собственности, а не ее разворовывания, на практике реализуя принцип: «собственность обязывает». Нужна помощь и защита подобного рода частной собственности, в основе которой находится предпринимательская инициатива, честная конкуренция, возрождение стекольных промыслов.
Именно такие собственники и позволили появиться данной линии хрустальных флаконов.
3. Характеристика флакона
Название флакона – Флакон «Ирис».
Высота флакона – 12,3-12,7 см.
Высота пробки – 4,8-5 см.
Вес флакона с пробкой (в среднем) – 220 г.
Вес пробки – 60 г.
Вес флакона с духами (в среднем) 330 – 350 г.
На дне каждого флакона гравировка-вензель «Эл Джи».
Выпуск лимитирован. Выпущено 200 флаконов.
Флакон декорирован «жидким» золотом в 24 карата. Когда говорят о каратности золотого покрытия, то речь идет не о весе золота, а о чистоте органического соединения, применяемого для декорирования. «Каратность» означает, какой процент золота содержится в соединении, где кроме золота присутствуют еще несколько химических элементов, содержащихся в соединении.
4. Флакон авторский, запатентованный.
Эскиз флакона создан Заслуженным художником России Вольновой Евгенией Ивановной.
Евгения Ивановна в 1974 г. закончила Московское Высшее Художественно-Промышленное Училище им. В.И.Мухиной (Строгановское). Работала на стекольных заводах России в течение 35 лет. Член Союза дизайнеров с 1990 г., Член Союза Художников с 1995 г. Участник зарубежных и отечественных выставок с 1976 г. В 2004 г. Награждена Серебряной медалью Российской Академии художеств. Евгения Ивановна в течение трех лет работала над эскизами единственного в мире хрустального иконостаса. Хрустальное убранство храма состоит из нескольких тысяч деталей, общим весом около восьми тонн. В настоящее время этим чудом можно полюбоваться в храме, находящимся в Брянской области.
5. Небольшой экскурс в историю появления хрусталя.
История рождения хрусталя началась с указа короля Англии Якоба I о запрете использования древесины, где бы то ни было, кроме судостроения. Из-за этого указа владельцы стеклоплавильных печей были вынуждены топить печи углем. Именно в угольных печах была открыта интересная особенность стекла к обесцвечиванию. Экспериментируя с рецептурой, стекольных дел мастер Георг Ровенкрофт, получил необычный результат при добавлении в состав окиси свинца. Стекло получилось более прочным и стойким к кислым, щелочным и спиртосодержащими жидкостями. Так родился хрусталь, который стал олицетворением красоты, роскоши и изящества. В отличие от стекла хрусталь обладает особым блеском поверхности и прозрачностью. Поэтому духи, налитые в хрустальный флакон, так удивительно играют красками и светятся. К особенностям хрусталя относится и неповторимый хрустальный звон.
Производство хрусталя – уникальная историческая технология, практически не претерпевшая изменений за более чем пять тысяч лет существования стеклоделия на Земле. Стекло (хрусталь – его разновидность) – удивительный материал, изобретенный гением человеческого разума. Так же, как и в доисторические времена, его основу составляют природные сырьевые материалы, смесь которых варится в специальных печах при температуре около 1500°С. Затем горячее расплавленное стекло вырабатывается вручную или с помощью стеклоформующих машин. Используются самые различные методы обработки хрусталя.
Конечно, красоту хрусталю придаёт, прежде всего, алмазная грань, наносимая на поверхность опытными мастерами вручную при помощи вращающихся шлифовальных кругов из синтетических алмазов. Химическая полировка подогретыми кислотами делает кромки граней не такими острыми. После такой обработки хрусталь начинает переливаться в лучах солнца подобно драгоценному камню. Но работать с хрусталем не так просто, как кажется на первый взгляд. Только по прошествии многих лет к стеклодуву приходит тот бесценный опыт, который позволяет ему создавать поистине уникальные изделия, имеющие полное право называться произведениями искусства. Но достичь такого мастерства суждено не всем. Прежде всего, нужно иметь художественный талант и уметь чувствовать материал Главная сложность заключается в том, что хрусталь быстро застывает – и тогда изменить его форму уже невозможно. Это значительно усложняет изготовление сложных изделий, над которыми работает целая бригада стеклодувов: в таких условиях главное – работать четко и слаженно, чтобы каждый выполнял свою задачу и ни в коем случае нельзя терять ни одной секунды.
Теперь, когда Вы знаете, как создается «материал» для нашего флакона, хочется добавить, что в изготовлении одного флакона «Ирис» было задействовано 18 мастеров высочайшего класса. Все операции делались вручную, без применения прессо-выдувных машин. Именно поэтому, невозможно в данном лимитированном выпуске найти два абсолютно одинаковых флакона. Каждый флакон неповторим!
6. Шкатулки и футляры для духов.
Флаконы помещены в элегантные шкатулки. Украшением шкатулки является рисунок на декоративном панно, выполненный промысловиками Мстеры. Ручная роспись с золочением. Каждая плашка подписана автором, который ее расписывал. Гарантия качества для данного изделия 50 лет (т.е. краска не потеряет цвет, не будет трещин и деформации).
Размеры лаковой шкатулки: высота - 19 см, ширина - 14 см, глубина - 9 см.
Эксклюзивные футляры-коробки из высококачественной дорогостоящей рециклированной кожи. Материал тончайшей обработки, изготовлен из кожаных волокон, тесненный золотой фольгой. Имеет элегантный внешний вид и фактуру натуральной кожи. Дизайнерская коллекция с выставки, проходившей в Англии в 2007 г.
Размеры футляра: высота - 22 см, ширина - 14,3 см, глубина - 9 см.
7. Парфюмеры и ароматы.
Парфюмерные коллекции, разработаны самыми именитыми Российскими парфюмерами Бельфер Аллой Григорьевной (единственный парфюмер в России, являвшейся членом французской Академии парфюмеров) и Никитиной Мариной Александровной, в теснейшем сотрудничестве с парфюмерами Франции. Работа по созданию ароматов продолжалась целый год.
В данной работе перед парфюмерами и художником, создающим флакон, стояла задача найти такую форму, которая в союзе с парфюмерной композицией привела бы к гармоничному единству между «духами» и «емкостью», куда она заключена. Ведь, флаконы для духов – это особая сфера высокого искусства, единственная задача которого – перевести язык запахов в форму конкретных линий, объемов и цветов.
Для данной коллекции духов были созданы два собственных аромата. Первый цветочно-фантазийный называется «Магический цветок», второй, с восточными нотами назван «Восточная мозаика».
Описание:
1. «Восточная мозаика». Очень чувственный и изысканный аромат. Ноты пряностей и цветов, переплетаясь с фруктовыми аккордами, переносят нас в Восточную сказку.
Начальная нота: дыня, персик, слива, лимон, бурбонская ваниль.
Основная нота: ветивер, майская роза, мандарин, пассифлора, ирис, амбра, пачули.
Шлейф аромата: жасмин, пион, гиацинт, белый мускус, розовый перец.
2. «Магический цветок». Свежий, легкий и одновременно соблазнительный аромат в полной мере раскрывается нотами розового пиона, черного перца и кедра. Приятный шлейф, оставленный пачули и амброй, дополняет ароматную «картину» и дарит новые ощущения его обладательнице.
Начальная нота: листья сицилийского лимона, зеленая сирень.
Основная нота: цветки глицинии, листья зеленого чая, цветки персика, розовый пион, пачули.
Шлейф аромата: белый ливанский кедр, сладкий мускус, драгоценная амбра, черный перец.
Позвольте акцентировать отличие предлагаемой продукции. В состав духов обычно входят следующие компоненты: композиция, спирт и вода. Парфюмеры исключили воду из состава духов, оставив только композицию и спирт. Это позволило не только добиться стойкости аромата более 60 часов, но и отнести продукцию к самому дорогостоящему сегменту парфюмерии – духам группы «Экстра». Данная группа духов с вводом композиции более 23% производителями выпускается редко из-за высокой себестоимости.
Искренне надеюсь, что данная парфюмерная коллекция подарит Вам минуты удовольствия.
С наилучшими пожеланиями, Людмила Губарева.
Для выбора и заказа элитных российских духов рекомендуем посетить интернет-магазин «Эл Джи парфюм групп»!
|