СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ / Символика, знаки различия, награды и униформа иностранных армий
[В оглавление раздела]
Мексиканские Соединённые Штаты
Историческая справка
История Секретариата Национальной Обороны
В период движения за Независимость по Конституционному Указу о Свободе Мексиканской Америки от 22 октября 1814 года, утвержденному в г. Апатсинган, штат Мичоакан, согласно его статье 134 был учрежден Военный Секретариат.
После торжества Независимости посредством Регламента Правительства Внутренних и Иностранных Дел Государственных Секретариатов и Универсального Кабинета Министров от 8 ноября 1821 года был создан Государственный Военно-Морской Секретариат.
Федеральной Конституцией Мексиканских Соединенных Штатов 1824 года было учреждено Республиканское, Представительское и Федеральное Правительство, состоящее из Свободных и Суверенных Штатов относительно их внутренней системы, а Верховные Ветви Федеральной Власти впервые разделились на Исполнительную Власть под руководством Президента Республики и Вице-президента, Законодательную Власть, представленную Генеральным Конгрессом, и Судебную Власть, представленную Верховным Судом Юстиции, при этом Государственный Военно-Морской Секретариат продолжил свою деятельность.
Посредством Конституционных Законов от 29 декабря 1836 года в стране была установлена централизованная система с новой политической организацией. Посредством Четвертого закона, статьи 28, касающейся организации Высшей Исполнительной Власти, было создано Военно-Морское Министерство, правовое определение которого было ратифицировано 13 июня 1843 года на Основах Политической Организации Мексиканской Республики.
После возрождения Федерализма в 1846 году было восстановлено действие Конституции 1824 года, а 22 апреля 1953 года были выпущены Основы Управления Республики до Провозглашения Конституции, в первой статье которых фигурировало Военно-Морское Министерство, положение о котором было ратифицировано в статье 86 Временной Конституции Республики, опубликованной 25 мая 1856 года.
Несмотря на провозглашение Политической Конституции Республики 1857 года, которая в конституционном порядке восстановила федерализм в стране, Министерство сохранило свое название, и лишь 23 февраля 1861 года с принятием Декрета о Распределении Департаментов Государственного Управления оно было переименовано в Государственный Секретариат и Управление Военно-Морских Сил, которое сохранилось до обнародования Указа от 16 апреля 1861 года, переименовавшего его в Военно-Морской Секретариат, при этом Указы от 12 июня и от 16 декабря того же года, а также от 13 мая 1891 года и от 3 декабря 1913 года повторно подтвердили существование последнего.
После провозглашения Политической Конституции Мексиканских Соединенных Штатов 1917 года Указы от 14 апреля и 31 декабря того же года, а также Указы от 6 апреля 1934 года и от 31 декабря 1935 года подтверждают существование Военно-Морского Секретариата.
Военно-Морской Секретариат изменяет свое название на Секретариат Национальной Обороны в соответствии с Указом, опубликованным 1 ноября 1937 года, а по правовому распоряжению от 30 декабря 1939 года был создан Департамент Национального Морского Флота, разделяя таким образом соответствующие функции Секретариата. Указ 1939 года, Указы от 31 декабря 1940 года, от 21 декабря 1946 года и от 24 декабря 1958 года, а также Указ от 29 декабря 1976 года о принятии нового Органического Закона о Государственном Федеральном Управлении подтверждают сферу его полномочий и наименование как Секретариата Национальной Обороны.
История Сухопутных Войск
История Мексиканской Армии (Сухопутных Войск) является в некотором смысле историей Страны, ее борьбы и усилий, направленных на освобождение страны, укрепление независимости, сохранение свободы и создание независимого жизненного пути, а также на рассмотрение процесса развития наших Вооруженных Сил вплоть до ее современного состояния и исследования роли, которую им выпало сыграть в выполнении наших общих целей и устремлений.
Мексиканские Военно-Воздушные Силы
В начале прошлого века провидцы в отношении управления и военного использования воздушных шаров и дирижаблей сделали верный шаг, отправив военнослужащих на европейский континент для принятия масштабного участия в данном исследовании для их использования в нашей стране. С другой стороны, такие люди, как Хуан Гильермо Вильясана Лопес и Эдуардо Альдасоро Суарес, уже проводили испытания с автомобильными двигателями и деревянными и металлическими конструкциями, чтобы попытаться реализовать мечту – возможность летать.
Военная Геральдика
Военная геральдика является одной из вспомогательных наук истории, которая учит нас расшифровывать, объяснять и описывать боевые гербы Страны, Штата, Города или Конкретного Лица, а в военном смысле гербы Воинских Частей, Школ, Подразделений и Объектов, а также их официальные символы, награды, знаки различия воинского звания и рода войск.
Основой военной геральдики является щит (scutum) – оборонительное оружие, применяемое воинами. Существует несколько видов щитов/гербов в зависимости от их формы, имеющихся на них знаков различия воинских званий и родов войск. После того, как щит перестает быть оборонительным оружием, он становится основой геральдического знака, а его поле используется для формирования геральдической структуры.
Некоторые авторы считают, что слово «геральдика» происходит от немецких слов «HEER» - вооруженный и «ALD» – офицер, то есть, «офицер вооруженных сил». Герольды выступали в качестве церемониймейстеров, были ответственными за объявление имен участников на турнирах.
Предметы, изучаемые и регламентируемые военной геральдикой, классифицируются в зависимости от своего предназначения, смысла и области применения.
Официальные Символы
ОФИЦИАЛЬНЫЙ СИМВОЛ (исп. здесь «insignia»): Идентифицирует нацию, полк, объединение или группу.
Термин флаг (исп. «bandera») происходит от германского слова «bandra», что означает «знак». В настоящее время это кусок ткани, прикрепленный к древку, представляющий какую-либо страну, город, воинскую часть либо титул определенной личности. По мнению большинства геральдистов, происхождение флага восходит к египетской цивилизации.
Позже евреи, греки и карфагеняне использовали некоторые из официальных символов, чтобы дифференцировать себя от других. Римляне создавали символы военного характера, в составе которых имелись штандарты их пяти легионов, представленных фигурами орла, волка, минотавра, коня и дикого кабана. Со временем четыре из пяти фигур перестали использоваться, за исключением фигуры орла, который продолжает быть отличительным знаком многих стран.
В эпоху Средневековья вооруженные люди, служившие под командованием Короля или главного рыцаря, носили на своих знаменах расписанный или вышитый образ Святого Покровителя. В Испании римляне завещали вестготам традицию использования «signum», или «знака», тем не менее первыми, кто использовал флаги из тканей различных цветов, увенчивая древки полумесяцами, были арабы. Эта традиция была заимствована христианами, которые предали забвению римскую и вестготскую символику. Король Альфонсо «Мудрый» регламентировал форму и использование флагов.
В нашей стране различные коренные народы использовали флаги наравне с Европой. Боевой герб мексиканских народов представлял собой изображение орла, схватившего оцелота. В 1519 году в нашу страну пришли испанцы и привезли с собой свои обычаи, которые передались жителям этих земель.
В течение 300 лет колонизации были использованы несколько флагов, в том числе флаг, привезенный Эрнаном Кортесом. В Мехико проводилась церемония под названием "Пасео-дель-Пендон" («Шествие Знамени») в память о падении Мехико-Теночтитлана 13 апреля 1521 года. Наиболее используемый тогда символ представлял собой полотно в виде Андреевского Креста, увенчанного гербами Мехико с изображением коронованных львов. Этот флаг существовал практически до окончательного провозглашения Независимости нашей страны в 1821 году.
В Войне за Независимость повстанческие группировки водрузили несколько знамен, начиная со штандарта с изображением Девы Марии Гваделупской, взятого из церкви священником Мигелем Идальго-и-Костилья, и заканчивая Флагом Трех Гарантий (Bandera Trigarante) (Религия, Независимость и Союз), состоящим из красной, зеленой и белой диагональных полос, в каждой из которых располагалась звезда, а в зеленой полосе находилось изображение императорской короны.
После оформления Независимости и назначения Агустина де Итурбиде Императором, он постановил, что флаг новой нации вместо диагональных цветных полос должен состоять из горизонтальных, а в качестве герба должно выступать фронтальное изображение коронованного орла. Позднее цвета стали располагаться вертикально, как и по сей день. В девятнадцатом веке флаг остался без изменений, однако изменился герб, в котором изображение орла могло быть одинаково представлено как в анфас, так и в профиль, слева или справа, с или без изображения нопаля (мексиканского кактуса), с или без изображения змеи, с изображением фригийского колпака или короны.
В 1880 году было принято решение об унификации в использовании Национального Герба и о разрешении добавлять или удалять его элементы. Тем не менее, в 1916 году Венустиано Карранса, ответственный за Исполнительную Власть, постановил, что герб должен содержать изображение в профиль атакующего орла, поглощающего сидящую на кактусе змею, а нижняя часть герба должна быть обрамлена ветвями дуба и лавра. Позже, в 1934 году президент Абелардо Л. Родригес приказал использовать герб, который должен был содержаться на флагах, монетах, медалях и официальной корреспонденции; вышеупомянутая эмблема привнесла в дизайн герба изображение слегка наклонившегося орла и змеи в выпрямленном положении. В настоящее время использование наших официальных символов регулирует Закон о Национальном Гербе, Флаге и Гимне от 8 февраля 1984 года.
Знаки различия воинского звания
ЗНАК РАЗЛИЧИЯ ВОИНСКОГО ЗВАНИЯ: Указывает на положение военнослужащего в воинской иерархии.
Знаки различия воинского звания - это средство, позволяющее различать разные ступени воинской иерархии участников Вооруженных Сил.
Данные Звания и Почести вначале присуждались за подвиги, совершенные в ходе боевых действий, кроме того, при предоставлении высоких должностей и чинов не имело значения, дворянского или плебейского происхождения было избранное лицо. Таким образом, в XVII веке в связи с войной, разыгравшейся между Испанией и Великобританией, в Новую Испанию был введен ряд военных корпусов, имеющих знаки различия, о которых сообщалось в постановлениях 1768 года и которые вступили в силу во время правления Карлоса III; впоследствии практически все они были заимствованы нашей Армией.
Таким образом, после провозглашения Независимости Мексики были утверждены те же самые знаки различия, в которых генералы, начальники и офицеры использовали эполеты, закрепленные на левой или правой стороне, позволяющие различать офицеров. Генералы, помимо эполетов, носили на униформе серебряные нашивки и цветные пояса (зеленого, красного, белого или синего цвета) в соответствии с их рангом, а младший командный состав носил тесьму различной толщины в зависимости от статуса, занимаемого в Вооруженных Силах.
В настоящее время знаки различия воинского звания используются, для того чтобы различать военные чины. Они должны быть металлическими и использоваться на нашивных или накладных наплечных знаках.
Знаки различия по роду войск
ЗНАК РАЗЛИЧИЯ ПО РОДУ ВОЙСК: Указывает на принадлежность к определенному роду войск, Службу, Специализацию или Должность в Вооруженных Силах. В Мексиканской Армии и ВВС существуют разнообразные знаки различия по роду войск или типу службы, осуществляемой в своей сфере деятельности.
Награда
НАГРАДА: представляет собой вознаграждение за какой-либо достойный поощрения, героический или превозносящий иную добродетель поступок и присуждается флагу, отдельному лицу либо группе лиц.
Слово «награда» («condecoracion») означает «с украшением» и пришло в наш язык, принимая значение «давать, присуждать, чествовать, награждать».
Различные народы мира, начиная с древних времен, награждали своих сородичей за героические или выдающиеся поступки, вручая предметы, представляющие высокую символическую ценность по своему географическому расположению или хронологической принадлежности.
Геральдика оказала большое влияние на систематизацию изготовления и использования наград в мире. Некоторые из правил, а также номенклатура оставались неизменными в течение длительного времени и стали использоваться повсеместно, что облегчает их дизайн и описание.
Награды могут быть как национальными, так и иностранными. Национальные награды, в свою очередь, подразделяются на гражданские и военные.
Гражданские награды обычно вручает федеральное правительство или его подразделения, правительства Штатов, а также культурные или политические объединения; для вручения таких наград издаются соответствующие указы.
Военные награды присуждаются, для того чтобы вознаградить за подвиги, совершенные во время военных действий или кампаний, а также за отличие в службе в мирное время. Некоторые из таких наград могут вручаться как военнослужащим, так и гражданским лицам, в том числе иностранным гражданам.
Большинство стран подразделяет вознаграждения на ордена и другие Награды.
Ордена
ОРДЕНА: Военные ордена классифицируются согласно чину награждаемого лица. Они появились вследствие необходимости защищать христиан, посещающих Иерусалим, для чего были созданы кавалерийские части, названные Орденами. Со временем эти организации стали благородными и были включены в состав Испанской Короны. Ордена стали рассматриваться как премии, присуждаемые властителями в знак признания службы, оказанной отечеству.
Одеяние и кресты, которые носили кавалеры, стали почетными и дворянскими знаками различия, основной формой которых был крест. В Мексике существовали следующие ордена:
Императорский Орден Девы Гваделупской.
Мексиканский Орден Ацтекского Орла.
|