ПУБЛИКАЦИИ
К списку публикаций
Бронеавтомобиль «Остин–Кегресс»
Создан на базе агрегатов и узлов автомобиля «Остин» с гусеничным металлическим движителем. Корпус, клёпанный из броневых катаных листов, для преодоления окопов и рвов на машине дополнительно установлены специальные приспособления с металлическими колёсами маленького диаметра в передней части. Пулемётное вооружение расположено во вращающихся башнях побортно. На БРА, построенных после 1917 года, установлены башни позволяющие вести огонь, как по наземным, так и по воздушным целям. Построено 12 броневиков.
В 1916 году был создан опытный образец другого полугусеничного БРА (конструкции полковника Гулькевича), он имел ведущий гусеничный движитель и передние колёса.
Производство, бронированных автокегрессов «Остин» началось в 1919 году по проекту, разработанному в 1916 году на Путиловском заводе. Заготовка деталей движителя Кегресса и его монтаж на шасси осуществлялись Путиловским заводом, а бронирование вёл Ижорский завод. Установка корпуса занимала 5 суток. Первый, «Остин – Кегресс» вышел на испытания 2 июля 1919 года, а до конца года под руководством А. Ермолаева было выпущено ещё 5 машин. После постройки ещё 6 броневиков в марте 1920 года, их производство было прекращено из-за отсутствия шасси. Имевшиеся на Путиловском заводе заготовки на 22 движителя Кегресса в дальнейшем использовались для поддержания в боевом состоянии находящихся в строю БРА.
Боевое крещение «Остины – Кегрессы» получили в боях с армией генерала Юденича на подступах к Петрограду 25 октября 1919 года, севернее Детского (Царского) Села 3 таких «полугусеничника» с бригадой 2-й стрелковой дивизии удачно атаковал войска Юденича. «Но и мы теперь умело стали Таньки снаряжать» – писал Демьян Бедный в агитке «Танька-Ванька» (кстати, первой у нас солдатской памятке по противотанковой обороне). Занятно, что история этих «полутанков» началась 10 годами ранее в том же Царском Селе.
В марте – апреле 1920 года 4 «Остин-Кегресса» приняли участие в Советско – Польской войне, при этом 2 машины были повреждены и захвачены поляками. После ремонта они служили в польской армии до начала тридцатых годов. В РККА эти БРА состояли на вооружении до 1933 года, из 12 построенных в строю к этому времени осталось 4 машины.
В отличии от опытного образца 1916 года, базовой машиной серии 1918 – 1920 годов стал русский «Остин Ц», с усиленной рамой, усовершенствованным двигателем, увеличенной толщиной брони. Пулемётные башни располагались по диагонали. «Остин – Кегресс» отличался от базовой модели только наличием гусеничного движителя и конструкцией переднего моста.
БРА выполнялся на основе шасси 1,5 тонного английского грузовика «Остин» с сохранением общей компоновки. Гусеничный движитель состоял из сплетённой ленты из прорезиненной ткани с резиновым протектором, 4-х сдвоенных опорных и 2-х поддерживающих катков, сблокированных на 2-х тележках, 2-х поддерживающих ролика и 2 ведущих колеса, приводимых открытой цепью Галля от звёздочки, надетой на полуось. Зацепление гусеницы – за гребень за счёт сил трения. Подвеска – балансирная. Передача тягового усилия к ведущему колесу осуществлялась роликовой цепью. Регулирование натяжения цепи и ленты производилось с помощью механизмов винтового типа. В трансмиссии был сохранён дифференциал базовой машины.
К дискам передних колёс с обеих сторон крепились дополнительные барабаны малого диаметра, защищавшие гусеницу от повреждения, не препятствующие качению колёс по хорошей дороге, а на слабых грунтах при погружении в него колёс принимавшие на себя значительную часть нагрузки. Для облегчения движения по пересечённой местности и лучшего преодоления горизонтальных препятствий балансиры со свободно вращавшимися специальными барабанами на концах (своего рода роликовые лыжи) крепили и на оси передних колёс – зимой их могли заменять обычные лыжи. Кроме того, для движения на слабых грунтах на передних колёсах уширили бандажи, сохранив шины «Гусматик». Поворот производился по автомобильной схеме – с помощью переднего управляемого моста и дифференциала заднего моста. Как и на базовом «Остин» русской бронировки, на раме «Остин-Кегресс» клёпкой собирался броневой корпус из вертикальных и наклонных бронелистов, с 2-скатной крышей, откидными щитками смотровых окон.
ТТХ
Состояние – на вооружении с 1916 года.
Разработчик – Путиловский завод.
Изготовитель – Ижорский завод.
Производство – серия с 1916 года.
База – «Остин».
Колёсная формула – полугусеничный.
Боевая масса – 5,6 – 5,8 тонн.
Длинна – 5200-мм.
Ширина – 2150-мм.
Высота – 2700-мм.
Клиренс – 300-мм.
Преодолеваемые препятствия:
- подъём – 25 – 30 градусов.
- ров – 1,6 метра.
- брод – 0,6 метра.
Тип двигателя – карбюраторный, 4-цилиндровый, жидкостного охлаждения «М–1».
Механизм поворота – дифференциал.
Подвеска – блокированная, с винтовыми пружинами.
Гусеницы – резинотканевые.
Тип зацепления – фрикционное.
Максимальная мощность – 50 л.с.
Удельная мощность – 8,6 л. с/т.
Удельное давление – 0,3 кг/см.кв.
Максимальная скорость – 40 км/ч.
Запас хода – 100 км.
Запас топлива – 120 литров.
Бронирование:
- Лоб корпуса – 7 – 8-мм.
- Лоб башни – 7 – 8-мм.
- Корма – 8-мм.
- Крыша – 6-мм.
- Днище – 4-мм.
Экипаж – 5 человек.
Вооружение:
2x7,62-мм пулемёта «Максим» образца 1910 года, боекомплект 4000 патронов.
Прицел – М.
Радиостанция – не устанавливалась.
Сергей Егоров
К списку публикаций
|