«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


ПУБЛИКАЦИИ

Назад В оглавление Вперед

Русский флот

Глава I.

Общие понятия о назначении кораблей и организации флотов

Боевой флот разделяется на линейный, предназначенный действовать в открытом море, и на флотилии специального назначения, предназначенные действовать при особых условиях местности, на мелководьи и узкостях. Кроме того необходимой принадлежностью боевого флота является вспомогательная часть флота.

Линейный флот.

Линейный флот состоит из линейных кораблей, — броненосных крейсеров, легких крейсеров и эскадренных миноносцев. К нему могут быть причислены минные заградители.

Линейный корабль является главнейшей составной частью боевого флота; главное назначение его — ведение артиллерийского боя в боевой линии кораблей. При сравнении с сухопутными войсками линейный корабль может быть приравнен к пехоте с её артиллерией. Наступательная сила линейного корабля заключается в силе его артиллерии, а оборонительная в силе его бронирования.

Морскому бою предшествует разведка: обыкновенная и усиленная (с боем). Цели разведки выполняются во флоте крейсерами (кавалерия флота); главное требование, которое к ним предъявляют, это быстроходность.

Однако, легкие крейсера в виду слабости их артиллерий и брони не способны принять участие в морском бою с линейными кораблями, почему на них может возлагаться лишь задача — найти противника, не вступая с ним в бой[1]. Для усиленной же разведки с боем, непосредственно предшествующей общему бою линейных кораблей, требуется еще такой тип кораблей, который, превосходя линейный корабль силою своего хода, не уступал бы ему значительно своими наступательными и оборонительными средствами; такими кораблями являются броненосные крейсера; они завязывают бой и продолжают его потом совместно с линейными кораблями, являясь таким образом своего рода авангардами.

Для того, чтобы бой дал наиболее существенные и осязаемые результаты необходимо эксплуатировать победу, т.е. преследовать и добивать разбитого противника. Для этой цели служат эскадренные миноносцы (подкрепленные легкими крейсерами) и в этом их главное назначение; они же прикрывают совместно с легкими крейсерами отступление в случае неудачи. Таким образом это та же конница сухопутных войск, но в другой сфере её деятельности. Отряды миноносцев могут также принимать участие в дневном бою, сбивая демонстративными атаками пристрелку неприятельской линейной эскадры во время артиллерийского боя, и даже — благодаря увеличению дальности мины Уайтхеда — производя минные атаки.

Кроме самодвижущихся мин опыт последней войны выдвинул огромное значение минных заграждений. Однако тип и применение специальных минных заградителей является еще спорным вопросом. Таковым же является и вопрос о подводных лодках роль их в бою и значение их еще далеко не выяснены. Для того, чтобы подводная лодка могла быть признана эскадренной, она должна главным образом иметь скорость, превосходящую скорость линейных кораблей; а так как современные подводные лодки имеют сравнительно малую скорость (наибольшая скорость какую достигли, это 16 узлов надводного плавания и 10 узлов подводного), то пока они являются чисто оборонительным позиционным оружием. Таковым преимущественно являются и минные заградители.

Кроме флота, предназначенного для морской войны, необходимы флотилии для шкер, рек, озер и внутренних морей. Флотилии эти составляются из канонерских лодок (сравнительно не глубоко сидящие суда с достаточно сильной артиллерией) и миноносцев.

Флотилии специального назначения.

К морским флотилиям специального назначения должны быть причислены: 1) суда шкерной и рейдовой обороны, как то брандвахтенные корабли, малые миноносцы, катера и т.д., 2) суда для обслуживания тыла, транспорты, плавучие мастерские, 3) суда для выполнения вспомогательных операций, как-то: нападений на отдаленные колоши, десантных операций и т.п., т.е. крейсера истребители торговли, десантные и войсковые транспорты и т.п.[2]

Вспомогательная часть флота.

Для обслуживания боевого флота служат разного рода транспорты (угольный, водоносливный, артиллерийский, минный, провизионный, госпитальный, плавучая мастерская) и посыльные судна.

 

[1] Лёгкие крейсера действуют большей частью не самостоятельно, а совместно с миноносцами своего флота, которым они оказывают поддержку и производят контр-атаки на миноносцы противника.

[2] К ним некоторые причисляют и подводные лодки.

 
Назад В оглавление Вперед