«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


ПУБЛИКАЦИИ

Вернуться к оглавлению

Сергей Смолянников

И ВОИСТИНУ СВЕТЛО И СВЯТО ДЕЛО ВЕЛИЧАВОЕ ВОЙНЫ…
ПОДВИГ ВОИНОВ И СЛАВУ ПАВШИХ, НЫНЕ, ГОСПОДИ, ТЫ ИХ, БЛАГОСЛОВИ

КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК-ПАМЯТКА
О НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫХ И ИЗВЕСТНЫХ УЧАСТНИКАХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ,
ЗАХОРОНЕННЫХ НА ЛУКЬЯНОВСКОМ МЕМОРИАЛЬНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ КИЕВА

 

Крутень Евграф Николаевич

 

Это имя гремело по всей России, наравне с именем Петра Нестерова. В отличие от него, коренной киевлянин Евграф Крутень, связал свою жизнь с киевским небом. Выпускник Владимирского Киевского кадетского корпуса и Константиновского артиллерийского училища, увлекшись полетами Петра Нестерова, добился перевода в 1913-м в Третью Киевскую авиационную роту. Его прибытие в расположение роты совпало, по времени, с тем моментом, когда Нестеров на глазах изумленной киевской публики совершил свою именную петлю.

С началом Первой мировой войны Евграф Николаевич в действующей армии. Он, ставший основоположником тактики отечественной истребительной авиации, очень тяжело переживал гибель своего учителя и наставника, считая, что лишь обстоятельства заставили Нестерова идти на самопожертвование. Начав с должности «строевого летчика», своими действиями в небе, решительностью, мужеством, отвагой и расчетом, он завоевал не только уважение у своих боевых друзей, ни и у командования. И, уже к концу 1916-го, он становится командиром авиагруппы. Авторитет Крутеня, помноженный на четкие и продуманные действия в небе, вызывали уважение и у друзей-союзников, и у врага. В прессе той поры неоднократно описывался бой Крутеня с германским летчиком, в результате, которого, был посажен вражеский истребитель, а сам пилот, взят в плен.

Фотография из иллюстрированного приложения «Новое Время» от 10 сентября 1916 года в № 14553 с подписью, под ней: Офицер Крутень Е.Н., награжден Георгиевским оружием за то, что 30 го июля 1916 г., когда над расположением наших войск появился немецкий аэроплан, поднялся на своем самолете, с бесповоротной решимостью атаковал врага и вынудил его опуститься в нашем расположении, причем неприятельские летчики и аппарат были захвачены в плен».

Ему было всего 27 лет, когда 19 июня 1917 года, возвращаясь с очередного боевого задания, при заходе на посадку на малой высоте самолет Крутеня врезался в землю, и пилот погиб. Прах отважного летчика, как и останки Нестерова, Духонина и других героев Первой мировой, был перенесен, впоследствии, на Лукьяновское кладбище.

Второй «гвардейский» авиационный отряд, в котором служил и Крутень.
 
Могила Евграфа Крутеня находится рядом с могилой Петра Нестерова и они обе под охраной государства.
 

Вернуться к оглавлению