«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

А.П. Сухачев

Пепеляев. Линия судьбы.

Генерал-лейтенант Пепеляев Анатолий Николаевич, 1919 год.
(Шашка та самая, которую Коржаков подарил Майклу Джексону).
Пепеляев Анатолий Николаевич о карьере военного думал с детства. Он родился 03.06.1891 в Томске. Образование получил в Омском кадетском корпусе и в Павловском военном училище (Санкт-петербург). В 1914 году отправлен в действующую армию. Первая мировая война дала ему шанс, и он шанс не упустил. Уверенно двинулся по карьерной лестнице, дослужился до командира батальона. Даже Февральская революция, заставшая его на фронте, не сильно помешала его движению вверх.

Несмотря на постепенное разложение армии, он держал свой батальон в постоянной боевой готовности и при этом не впал в немилость у солдат. А Керенский произвёл Анатолия Николаевича в подполковники.

После Октябрьской революции совет солдатских депутатов батальона, которым командовал Пепеляев, избрал его командиром батальона. Но случился Брест–Литовский мир. Осознав бессмысленность дальнейшего пребывания на фронте, Анатолий Николаевич отбыл в Томск.

В губернской столице подполковник встретил своего давнего друга, капитана Достовалова, который ввёл Пепеляева в тайную офицерскую организацию. 27 мая 1918 года началось вооружённое восстание против большевиков. 31 мая в Томске была установлена власть «Сибирского правительства» Петра Вологодского. Пепеляев эту власть признал и создал по её поручению первый Средне–Сибирский стрелковый корпус, во главе которого и встал.

Кажется, он снова ухватил удачу за хвост, карьерный рост, даже для тех бурных лет, впечатляющий. В двадцать семь лет он становится самым молодым генералом Сибири. Солдаты называют его «Сибирским Суворовым». Не велика ли честь? А вот и не знаю. Было взятие Красноярска, Верхнеудинска, Читы. Уже при Колчаке занял Пермь, взяв в плен около двадцати тысяч красноармейцев. Расстрелял? Перепорол? Угадали, как же! Распустил по домам. Вот вам и ярый белогвардеец.

Ну, а в штыковые в полный рост-то, кто хаживал? Каппелевцы, конечно, усмехнёмся снисходительно, вспомнив попутно Анку с Петькой. И…, и не угадаем. Это ноу-хау Пепеляева. Безумие? Или смелость и бесстрашие? А ультиматум Колчаку после сдачи Омска, с требованием самого тщательного расследования бегства белых частей из города?

В случае невыполнения Анатолий Николаевич грозился арестовать адмирала. Тоже безумие? Или, всё-таки, смелость и бесстрашие?

Идеализировать Пепеляева я не собираюсь. Но почему не отдать должное талантливому человеку, вклад которого в успехи белых в Сибири на заре Гражданской войны, несомненен.

Правда, победы колчаковцев случались всё реже. Поражения – всё чаще. Причин много, но основная – разложение.

А генерала Пепеляева удача покинула. Навсегда. Военные успехи белых закончились тоже, началось неорганизованное бегство. 18 декабря 1919 года части его 1-й Сибирской армии с командным составом во главе перешли на сторону красных. Кое-какие подразделения просто разбрелись, разбрасывая по дорогам имущество, орудия и обозы. Пепеляев с несколькими офицерами скрылся, бежал по Транссибу. Победы «Сибирского Суворова» остались позади, да и начало блестящей военной карьеры тоже осталось лишь началом.

Тиф и эмиграция – злодейка судьба виновата? А работа извозчиком в Харбине, после столь блистательного взлёта? Даже подумать страшно, что пришлось пережить бывшему командующему. Куда или чего изволите? – и угодливая улыбочка, и пьяные куражи тамошней элиты. Многие ведь вывезли большие средства, эмигранты открывали рестораны, покупали яхты, покупали дома…. А ломовому извозчику Пепеляеву лицезреть крупные планы лошадиных ягодиц до конца жизни? Упасть ниже плинтуса и смириться?

В конце концов генерал сломался, поддался на уговоры бывшего якутского губернатора эсера П.А. Куликовского и занял пост главнокомандующего якутских повстанческих отрядов. На вербовку, формирование ограниченного контингента, его вооружение понадобились деньги. Наши нувориши раскошелились? А то. А то мы не знаем отечественных патриотов!? Деньги дали американцы и англичане в надежде получить доступ к сказочным богатствам крайнего Севера.

В добровольческую дружину, было завербовано 750 человек.

Генерал написал в своём дневнике 27 ноября 1922 года:

«…Я ненавижу рутину, бюрократизм, крепостничество, помещиков и людей, примазавшихся к революции, либералов.

Ненавижу штабы, генштабы, ревкомы и проч. Не люблю веселье, легкомысленность, соединение служения делу с угодничеством лицам и с личными стремлениями. Не люблю буржуев вообще. Какого полит-устройства хочу? Не знаю. Всё равно пусть будет монархия, но без помещиков, рутины примазавшихся выскочек и с народом. Республика мне нравится, но не выношу господство буржуазии.

Меня гнетёт неправда, ложь, неравенство. Хочется встать на защиту слабых, угнетённых. Противна месть, жестокость. Хочется принести прощение обид, мир, богатство. Господи, научи меня делать побольше добра…».

Искренне писал генерал или нет? Трудно судить. Возможно, просто хотел подстелить соломки в месте будущего падения. А падением, то бишь, полным разгромом дружины дело и завершилось.

Во Владивостоке Пепеляеву отмеряли смертную казнь. Заслужил? Не заслужил? По справедливости, наконец? Вот ведь, какая штука – армия, причём любая армия, это организация, где за всё отвечает командир. Но генерала не расстреляли. Спасибо всесоюзному старосте. Михаилу Ивановичу Калинину, думаем, было чего предъявить на смотринах у Святого Петра. Помог он и Пепеляеву. В январе 1924 года в Чите состоялся ещё один суд, приговоривший генерала к десяти годам тюрьмы. Не бог весть, какая альтернатива? Снова не знаю. А чтобы узнать, нужно побывать в шкуре арестанта, обречённого на смерть.

Я же полагаю, что речь идёт о благородстве. Это даже не милость к падшим, это дух революционной романтики ещё витал на просторах первого в мире рабочее-крестьянского государства. А враги вели себя иногда просто по-рыцарски.

Общая же участь остальных дружинников – приговор военного суда.

Первые два года Пепеляев провёл в одиночной камере, в 1926 году ему решением коллегии ОГПУ добавили ещё три года. Наконец, 4 июня 1936 года генерала освободили и направили на поселение в Воронеж. Терпение и труд всё перетёрли? И можно попробовать всё сначала? Пепеляев даже поступил на заочное отделение истфака Воронежского пединститута. Но он уже стал пешкой в чужой игре, пешкой, коей надлежало выглядеть полноценным ферзём. В чьих руках? Покопаемся в архивах.

Вручая постановление ЦИК СССР об освобождении генералу Пепеляеву, комиссар госбезопасности Гай Марк Исаевич произнёс:

«Вас советская власть слишком жестоко наказала, но теперь вы свой срок отбыли и снова вступаете в жизнь…. Мы ценим боевых людей. Конечно, вас можно было бы использовать в армии, но вы, наверное, технически отстали и многое забыли…. Ну хорошо мы подумаем, как вам помочь…».

В Воронеже Анатолию Николаевичу действительно помогли, предоставили жильё и оформили краснодеревщиком на местную мебельную фабрику. Познакомили с начальником УНКВД по Воронежской области Дукельским С.С., его заместителем Андреевым М.Л., руководителем третьего отдела Лапиным А.Н.

Встречи на конспиративных квартирах с чекистами стали регулярными. Пепеляева, якобы, готовили к созданию в Воронеже подпольного подставного военного общества, с помощью которого можно было бы выманить из-за рубежа одиозных антисоветчиков. Ну, да, операция «Трест» – дубль два. Только это была ширма, а за ширму генерала не пустили.

За ширмой же из лиц недовольных советской властью создавались боевые дружины. Чекисты и армейская верхушка с полной серьёзностью и основательностью готовились к захвату власти в стране и устранению Сталина. Планировали акцию на начало 1937 года. Без дураков и без авось, всё солидно. Но переворот не случился. Дукельский испугался. Вот вам и без дураков и без авось.

Семён Семёнович поехал в Москву, добился встречи с Иосифом Виссарионовичем и заложил соратников с потрохами. Тот 29 сентября 1936 года отправил Ягоду в двухмесячный отпуск, якобы для поправки здоровья. А 28 марта 1937 года на квартире в Кремле наркома арестовали. Так Ягода из заговорщика, готовившего государственный переворот, в чём самолично и признался, превратился в арестанта.

13 марта 1938 года Ягоде, Бухарину, Рыкову и ещё пятнадцати подсудимым вынесли смертный приговор. Лапина, в числе других чекистов, расстреляли в Воронеже.

Дукельского наградили орденом Ленина и назначили председателем комитета по кинематографии. Мучили ли его угрызения совести? Уверены, что нет. Совесть, бесспорно, и при отсутствии зубов может загрызть человека. Да вот беда, при отсутствии человека клыки совести бессильны и напрочь бесполезны.

Пепеляеву же пришёл черёд превращаться в ферзя. Его арестовали в августе 1937 года и отправили в Новосибирск, где и завершилась комбинация.

В докладной записке начальника Управления НКВД Новосибирской области тов. Горбача Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Сталину от 10 декабря 1937 года, Пепеляев уже предстаёт руководителем повстанческой к.-р. организации, которая планировала вооружённое свержение Советской власти в Сибири в момент войны Японии против СССР. При этом, новосибирский чекист всерьёз полагает (если уж совсем всерьёз, то, наверняка не полагает, но делает вид) что, сидя в Ярославском изоляторе генерал вполне успешно руководил сибирскими повстанцами. И нынче-то, при современных средствах связи и передвижения, задачка мало перспективная. А восемьдесят лет назад и вовсе нерешаемая.

Далее в записке говорится о 15203 человеках, что уже арестовано и осуждено. Все они общим чёхом записываются в РОВС («Русский общевоинский союз»). И, на всякий случай, делаются туманные намёки на широко разветвлённую повстанческую организацию, охватывающую 17 лагпунктов. Есть, есть ещё над чем работать. И в конце бодренько: Продолжаем дальнейшую ликвидацию….

Ну а для придания должного веса мифической организации и, следовательно, должного же веса (не мифического) заслуг товарища Горбача в глазах вождя потребовались фигуранты калибра генерала Пепеляева.

В записке, а с сопроводительной резолюцией Ежова обернувшейся меморандумом утверждается, что Пепеляев связался с японскими военными кругами, сибирскими областниками с целью создания на территории Сибири буферного государства.

Свержение Советской власти намечалось, в момент военного нападения Японии на СССР. Ну и конечно, после свержения Советской власти, Японии обещано предоставление сибирского рынка, концессий, леса, угля…

Дальше, знай-переписывай материалы из решения трибунала 5-й армии 1923 года по делу «Сибирской добровольческой дружины» и выше крыши оснований для применения расстрельной – пятьдесят восьмой статьи УК РСФСР. Пепеляеву А.Н. её и вменили. С контрой разговор короткий.

Иосиф Виссарионович наложил резолюцию: Ежову. Всех бывших офицеров и генералов по записке Горбача нужно расстрелять».

Только вот контра-то эта откуда взялась?

Вопрос, понятно, уместный. А чтобы на него ответить, уместно повнимательнее приглядеться к РОВС. В 1924 году барон Врангель создал в Париже «Русский общевоинский союз», объединивший белых офицеров – эмигрантов. Известно, что РОВС имел на территории СССР свою агентуру. Известно также, что на территории Сибири подразделений этой организации создать не удалось. А при отсутствии врагов и саботажников, как звания и ордена работникам органов получить? Правильно, злоумышленников надо выдумать! И выдумали. Начальник УНКВД ЗСК Миронов С.Н. (его сменил Горбач) 17.06.1937 направляет в крайком ВКП(б) справку, из которой следовало, что в Запсибкрае раскрыта совместная кадетско–монархическая и эсеровская организация, состоящая из эсеров, бывших белых офицеров, священников и кулаков. Так «Союз спасения России», организация, подчинённая РОВС, появилась на свет.

В июле 1937 года Миронов велел начальникам оперсекторов все «повстанческие» организации с участием бывших белых офицеров и кулаков оформлять как ячейки РОВСа. Начальники оперсекторов взяли под козырёк, и за дело принялись бригады следователей. Тысячи участников Союза-фантома были арестованы, опрошены, изобличены взаимными показаниями, почти все признали свою вину, почти все были расстреляны. Ну да, первые два – три дня арестованные отказывались подписывать протоколы, как правило. И, как правило, лишившись еды и сна, подвергнувшись внутрикамерной обработке, подписывали, даже не читая. Хотя читать им и не предлагали, как правило.

Нельзя не отметить, что организация РОВСа, в свою очередь, была скалькирована с канонов 1920–1921 годов. Тогдашний полпред ВЧК по Сибири Павлуновский И.П. сфабриковал версию об общесибирской повстанческой «бело–эсеровской» организации Сибирского крестьянского союза, состоявшей из эсеров, бывших белых офицеров и кулаков.

Успех того дела вдохновлял местных чекистов много лет. К уму даже апеллировать не стоило, просто добавляй нужную «прослойку» и тачай дела….

Вот так распорядилась революция судьбой Пепеляева Анатолия Николаевича. Блестяще образованного, потомственного военного, представителя армейской элиты, но в бурное время перемен растерявшегося. Он служил Отечеству и за него сражался. Потом линия его судьбы круто вильнула, он оказался чужим среди своих, но не стал своим среди чужих. А ведь будь он и те многие офицеры старой армии, попавшие под каток репрессий, в начале Великой Отечественной в рядах наших войск, катастрофы первых дней войны наверняка удалось бы избежать. Но, увы.

Сейчас слышны всё чаще призывы к примирению, к гражданскому миру. Проводятся научные конференции, на одну из них, проходившую в городе Новосибирске в ноябре прошлого года, был приглашён и я. Конференция показала со всей очевидностью, что примирить наших граждан пока не удаётся. Слишком крепки стереотипы. Надо ли их разрушать? Надо. Но главное – быть честными с нашим общим прошлым. Не врать.

Наступит ли тогда гражданский мир, обретём ли мы национальную идею, поисками которой, вроде как озабочена нынче власть? Нет, конечно. Но, так же, конечно, мы сделаем шаг в правильном направлении. А у шагающего всегда больше шансов дойти до цели, чем у стоящего.

Сухачев Александр Павлович, город Рубцовск, Алтайский край.

К списку публикаций